Из этой статьи вы узнаете как выгодно продать акции ?
Вакансии для желающих работать удалённо: https://goo.su/WCYzJ
Как продать акции своей компании
Создание и развитие бизнеса - полезное занятие для многих предпринимателей, но это тяжелый труд. Любой бизнес требует капитала, а некоторым из них требуется значительная сумма. Единоличная собственность может быть не самой оптимальной структурой, когда речь идет о передаче руководства, поэтому многие владельцы бизнеса продают право собственности на свою компанию через акции.
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ
Продажа акций при продаже собственности может быть осуществлена по разным причинам, например, для погашения долгов, финансирования расширения бизнеса или диверсификации рисков владельца.
В зависимости от ситуации в бизнесе, владельцы могут осуществить полную или частичную продажу собственности.
Различные варианты продажи бизнеса включают продажу частным инвесторам или сотрудникам.
Существует множество этапов продажи бизнеса, включая определение его стоимости, пожеланий акционеров, создание маркетинговой стратегии и приведение бизнеса в порядок для продажи.
Причины для продажи акций вашей компании
Существует множество веских причин для продажи всего бизнеса или его части. Продажа акций предприятия может принести значительные денежные средства, которые могут быть использованы для погашения долгов, инвестиций или благотворительных пожертвований. Эти деньги также могут вернуться в бизнес, чтобы финансировать его расширение. Аналогичным образом, продажа части бизнеса может снизить риск владельца и позволить ему диверсифицировать свои личные активы.
У владельцев бизнеса может быть еще несколько причин для продажи акций. Продажа акций с течением времени может быть средством подготовки к последующей передаче прав собственности таким образом, чтобы минимизировать налоговый шок для новых владельцев. Наконец, продажа акций может быть конечным результатом выгорания или нежелания развивать бизнес дальше.
Полная или частичная продажа
Прежде всего, необходимо определить, какая продажа вам нужна - полная или частичная. Полная продажа довольно проста. Она более или менее прекращает ваше участие в предприятии, если только нет трудового или консультационного контракта, который продолжает отношения.
Продажа бизнеса может быть структурирована таким образом, что, по сути, предлагает аннуитетные платежи, поэтому полная продажа имеет смысл, если владелец хочет полностью отойти от дел в финансовом плане.
Частичная продажа - это другое дело. Они позволяют привлечь капитал, стимулировать сотрудников или начать переход права собственности. Прежде чем приступать к частичной продаже, подумайте о последствиях того, сколько вы хотите продать. Если вы продадите слишком много и станете миноритарным инвестором, у вас может больше не быть возможности контролировать или даже влиять на принятие решений.
Различные варианты продажи
Выход на биржу
Для большинства владельцев бизнеса выход на биржу - это не вариант. Получение публичного листинга для вашего бизнеса - самый дорогой вариант, и он наиболее требователен с точки зрения требований законодательства, аудита и раскрытия информации. Тем не менее, это, как правило, лучший вариант для привлечения крупных сумм капитала и/или максимизации стоимости бизнеса.
Продажа крупным частным инвесторам
Компаниям не обязательно выходить на биржу, чтобы привлечь инвестиционные доллары от учреждений. Значительно проще, быстрее и дешевле продать акции в частном порядке. Хотя существуют ограничения на то, в каком объеме компания может привлекать инвесторов без подачи заявки в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), частные продажи дают те же преимущества, что и публичное привлечение капитала, но без некоторых недостатков.
Частные продажи обычно включают венчурное финансирование. При венчурном финансировании предприятие или владелец предприятия продает акции венчурным инвесторам в обмен на капитал, который необходим предприятию для роста или расширения. Во многих случаях продажа акций крупным частным инвесторам требует, чтобы компания предоставила инвесторам место в совете директоров.
Продажа более мелким инвесторам
В некоторых отношениях продажа акций вашего частного бизнеса мелким частным инвесторам одновременно и сложнее, и проще, чем крупным, искушенным инвесторам. Положительным моментом является то, что инвесторов легче подбирать вручную, и зачастую между ними существуют уже сложившиеся отношения.
Кроме того, эти инвесторы с меньшей вероятностью будут вынуждены пойти на некоторые более существенные компромиссы, которые могут потребовать крупные инвесторы, например, представительство в совете директоров или замену генерального директора. С другой стороны, у мелких инвесторов, как правило, меньше денег, и юридический процесс может быть более сложным.
Продажа сотрудникам
Продажа акций вашего предприятия сотрудникам - еще один вариант, который стоит рассмотреть. Создание плана владения акциями для сотрудников (ESOP) повышает лояльность и удерживает сотрудников, а также сокращает потребности бизнеса в денежной компенсации - например, в премиях или бонусах, - которые в противном случае выплачивались бы наличными. Такие взносы обычно вычитаются из налогооблагаемой базы; однако продажа акций сотрудникам не является практичным вариантом привлечения капитала.
Другие детали, о которых следует помнить
Есть еще несколько важных деталей, о которых следует помнить, рассматривая возможность продажи части или всего бизнеса. Помните, что это требует времени. Первичное публичное размещение акций (IPO) или венчурный раунд финансирования требуют месяцев для организации, а получение хорошей цены за частный бизнес может занять год или больше. Терпение жизненно важно; чем больше вы будете торопиться с продажей, тем хуже будут цены.
Крис Снайдер, генеральный директор и президент Exit Planning Institute, национальной организации, которая обучает финансовых консультантов основам продажи бизнеса, говорит, что к продаже следует относиться как к выходу на пенсию и начинать ее заблаговременно. "Планирование выхода из бизнеса - это процесс, а не событие", - говорит Снайдер. "Это способ ведения бизнеса, который максимизирует его стоимость и обеспечивает достижение личных и финансовых целей владельца".
Как бы хорошо ни звучал совет Снайдера, многие предприниматели не следуют ему. Вместо этого они относятся к продаже своего бизнеса как к событию, которое наступает, когда они готовы уйти на пенсию, выгорели или столкнулись с неожиданными переменами в жизни.
Также важно продумать и спланировать налоговые и денежные последствия продажи. Инвесторы, скорее всего, будут настаивать на более строгом аудите или отчетности. Более того, если вы продаете акции с обещанием регулярных дивидендов, вам необходимо доказать наличие денежных потоков для их выплаты. Проконсультируйтесь с бухгалтерами и/или юристами относительно возможных налоговых последствий продажи - как для вас, так и для бизнеса.
Наконец, не забудьте подумать о психологических последствиях. Готовы ли вы уйти? Готовы ли вы к тому, что новые партнеры будут сомневаться в ваших решениях? Наличие инвесторов в вашем бизнесе делает вас юридически ответственным перед другими людьми и требует большей прозрачности, чем та, к которой привык индивидуальный предприниматель.
Что такое долевое финансирование?
Долевое финансирование - это форма привлечения капитала для бизнеса, которая предполагает продажу части вашего бизнеса инвестору в обмен на средства. Когда владелец бизнеса привлекает деньги для своих нужд через долевое финансирование, он передает часть контроля другим инвесторам.
Разумно ли продавать свой бизнес?
Понимание того, является ли продажа бизнеса разумным решением, зависит от многих факторов, большинство из которых варьируется для каждого владельца бизнеса. Если вы больше не заинтересованы в управлении бизнесом, если требования слишком жесткие, если вы близки к выходу на пенсию или если вам нужны деньги - все это разумные причины для продажи бизнеса. Конечно, большинство из этих причин имеют оговорки и зависят от других сопутствующих факторов.