19 мая - День Пионерии, сотый, на минуточку.
Для тех, кто не помнит, кто такие пионеры.
В Советском Союзе дети были вовлечены в систему патриотического образования. Начальная школа – это октябрята. Средний школьный возраст – пионеры. И старший школьный возраст – комсомольцы.
Тогда все знали, что такое Родина. Детям это объясняли. Учили гордиться ей. С идеологией, иногда был, конечно, перебор и крайность, но сейчас с идеологией прямо противоположная ситуация.
Но сказать я хотела не об этом.
Наш замечательный народ отмечает праздники, которые ему по сердцу. И не важно, что их игнорирует власть. А эти праздники не внесены в официальный календарь. Покинули его после распада Советского Союза, объявленного чуть ли не империей зла. Соответственно и праздники той страны отмечать как-то было ж не с руки.
Это напомнило славянские праздники, которые христианизаторы не смогли искоренить. Не помогли ни запреты, ни наказания, ни объявление вне закона. Пришлось вписывать в канву христианства.
По этому же пути пытается идти и нынешняя власть.
Додумались до возрождения пионерии. Только чем таким идейным собираются наполнять организацию? В стране, где наблюдается такая разница в доходах у населения, пионерия как будет выглядеть?
Будут элитные пионерчики и попроще? Или сверхбогатые не будут заморачиваться и это для плебса? А они себе придумают свою детскую организацию?
Но если уже видно разделение – это будет не пионерия, а суррогат. Только названием похожий на оригинал. Жалкий и отчетливо показывающий тщетность властных усилий.
Как бы ни было, в современности, а мы помним.
«Взвейтесь кострами синие ночи…». Пионерский костер в мае, и те какие-то правильные вещи, что давали чувство сопричастности большому делу. Еще раз с праздником, друзья.
Благодарю за внимание.