Найти тему
evgeny tarasov

Суверениетет на мысли.

Когда какое то государство лишается суверенитета, мы с вами это понимаем, особенно глядя на это государство со стороны. Но вот изнутри этого государства отсутствие суверенитета совсем не очевидно гражданам. Граждане и даже политики реально верят, что их государство реализует собственные ценности и работает в своих интересах. Они даже готовы идти умирать на фронт защищая эти ценности. Собственно, стран, обладающих настоящим суверенитетом можно в мире пересчитать по пальцам одной руки, остальные так или иначе им не обладают, но уверены в том что суверенны.

То же самое, но еще на более тонком уровне, левелом ниже, происходит в соцсетях, где люди лишились суверенитета на собственное мышление, потому что думают чужими мыслями, старательно вложенными в них через манипуляцию общественным мнением, как на уровне макро сообществ по интересам так и микро. И люди в соцсетях даже не понимают, что им запрещено мыслить самостоятельно в их же интересах, запрещено любое критическое мышление, способное привести к каким то другим альтернативным выводам. Они искренне верят, что все их мысли и выводы на их основе правильные, а интересы соблюдены.

При попытке проявлять собственные алгоритмы мышления, отличные от "общепринятых", приходить к каким то выводам через них, вызывают у соцсетей ярую борьбу с таким индивидуумом в виде лишения его охвата читателей. Автоматическое ранжирование в системе задвигает такой контент в дальний угол, пессимизирует его, если говорить техническим языком.

В итоге мы уже вырастили целое поколение людей с отсутствующим критическим мышлением, неспособных к нему внутри социальных сетей. Мы вырастили поколение людей, лишенных ПРАВА думать и даже не понимающих этого. Не понимающих того, что право думать они имеют лишь в строгом фарватере, не видящих пользы в том, чтобы думать как то иначе, а потому не замечающих, что это на самом деле уже невозможно.