Один из крупнейших специалистов в области лесовосстановления и лесной микологии, Владимир Шубин на протяжении 65 лет изучал карельские леса. Его научным разработкам и статусу ученого с мировым именем предшествовали тяжелые военные годы: в 17 лет он, не окончив десятого класса школы, был призван на фронт. После пулеметного училища Владимир Шубин воевал на Ленинградском фронте, участвовал в боях в Польше и Восточной Пруссии, Победу встретил в Германии.
На войне нередко лишь случай спасал Владимира Шубина от снайперской пули или осколков мины. Об одном из эпизодов в ходе операции по освобождению Нарвы в 1944 году Владимир Шубин рассказал в своих воспоминаниях. Он был командиром стрелкового взвода из 30 человек. Утром враг начал наступление. Взвод занял оборону по краю леса вдоль сплошной вырубки шириной около 400 метров. На другой стороне проходила вражеская линия обороны. Солдат предупредили, что вырубка заминирована, но схемы не было. На вырубке в штабелях лежала оставленная заготовленная древесина, которая могла послужить материалом для изготовления укрытий, так как копать окопы в том месте было бесполезно — они сразу заполнялись водой. Первым по заминированному участку за бревном пошел командир.
«Мне пришлось рисковать и с наступлением темноты пройти до штабеля и принести бревно, а потом по моим следам вынесли остальные бревна. Из них сложили укрытия высотой около 1,5 метров с плоской крышей, щели между бревнами заткнули мхом, а внутри настелили еловые ветки», — вспоминал ученый.
За участие в боях на Карельском перешейке Владимир Шубин был награжден медалью «За отвагу». В конце 1944 года Владимир Шубин воевал на 2-м Белорусском фронте, в начале 1945 участвовал в боях в Польше и Восточной Пруссии. Он также награжден медалью «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны II степени.
Демобилизовался Владимир Шубин в 1946 году. Вернувшись из Европы, он поступил в Архангельский лесотехнический институт, после его окончания — в аспирантуру Карело-Финского филиала Академии наук СССР. В 1956 году защитил кандидатскую диссертацию и начал свой долгий профессиональный путь, сопровождавшийся большими научными работами.
«Мне повезло поработать с Владимиром Ивановичем в Институте леса Карельского научного центра РАН. Это выдающийся ученый и человек с большим сердцем. Профессор, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный лесовод Республики Карелия, в разные годы он возглавлял наш институт и одну из ведущих его лабораторий — лесовосстановления и защиты леса. Его труды, а это десятки монографий и сборников, более двух сотен научных публикаций, известны не только коллегам-ученым в разных странах мира, но и, казалось бы, далеким от науки жителям Карелии. Книга Владимира Шубина «Грибы северных лесов» выдержала пять изданий и имелась в домашней библиотеке, наверное, в каждой семье в Карелии. Владимира Ивановича Шубина не стало 5 ноября 2020 года. Известный ученый ушел на 96 году жизни, оставив после себя научную школу, талантливых последователей и важнейшие результаты исследований о том, как живет и восстанавливается лес», — рассказала генеральный директор Карельского научного центра РАН, член-корреспондент РАН Ольга Бахмет.