Что же, давайте немного про грязную тему
Если бы некоторые фотографии могли бы передавать запах, вряд ли они набрали столько лайков.
И речь сейчас пойдёт конкретно о гигиене в наших поездках.
Если в первые дни путешествия у тебя воодушевление от того, сколько всего нового тебя ждёт, то скоро оно начинает таять от бытовых проблем с душем и туалетом.
Казалось бы, на трассе проблем с душем будет гораздо больше, чем в городе. Однако, это совсем не так. Трассы очень хорошо адаптировались к круглогодичному потоку дальнобойщиков. Которые, в отличие от нас, живут в кабинах месяцами.
Поэтому на трассе легко найти: душ, прачечные и другие необходимые услуги в долгой дороге.
А вот с городами и начинают возникать проблемы. Как оказалось, далеко не во всех городах есть прачечные самообслуживания. А найти где можно просто заехать, дать сотку другую и принять душ это вообще глобальная проблема. Не вот так чтобы позвонить, долго объяснять, почему нам нужен только душ, а не весь номер. Или: «Спасибо большое, сауна нам не нужна, нам только помыться». Почти все номера, которые нами были сняты, это были самые дешёвые в городе, а единственными критериями были горячая вода и стиральная машина.
Загородом, как ни странно, этот вопрос решался куда проще. Гостевые дома и кемпинги становятся спасением. В гостевых домах в Дагестане с нас не хотели брать денег, а в кемпингах на такую услугу есть чёткий прайс, что упрощает тебе жизнь.
Сейчас в комментариях напишут, что в городе можно взять гостевой в фитнес-клуб и есть общественные бани. Но честно, это не самые удобные варианты, бани работают не каждый день, а условия гостевого посещения везде разные и не стоит на них рассчитывать.
Итог такой:
На трассах ищите комплексы для дальнобойщиков.
В городах пробуйте договариваться с гостиницами, но в сезон это сделать сложно.
Загородом пользуйтесь кемпингами.
Кстати, помыться в горной реке с температурой воды в 7 градусов отдельный кайф, но думаю, что это подойдёт далеко не всем🥶