Мы из Иркутска, Екатерина и Никита. Решились поехать в Сочи в минусе на 60 тысяч. Мы здесь, чтобы заработать в сезон и отдохнуть. Мне удалось заработать уже 20 т.р. Моему мужу около 5 т.р., позже нашёл работу.
Я работаю продавцом (реализатором) фастфуда: сэндвичи, круассаны, кофе, чай, выпечка. Сезон: май - сентябрь.
- Холодно. Не всегда на море хорошая погода. Сезон начинается с мая. Средняя температура мая в Сочи +13 градусов. При высокой влажности это довольно прохладно. Поскольку это сидячая работа на открытом воздухе, замерзать начинаешь очень быстро.
- Ветер. Он может быть очень сильным и холодным (см. первый пункт). Все улетает: меню, чеки, кассовые отчеты.
- Дождь. Во время дождя может вообще не открыться точка продажи. Или придётся весь день вытирать лужи рядом с техникой и подставлять различные ёмкости. Даже под зонтом.
- Пиво стреляет и пенится, особенно пшеничное. Везде где есть еда и туристы, там и алкоголь.
- Маркировка. На все что едят и пьют нужно ставить дату изготовления.
- Холодильник с мороженным. Он то слишком плохо морозит, то чересчур хорошо, что образуются глыбы льда. А на дорогих хороших холодильниках всегда экономят.
- Открытие и закрытие смены. Открытие смены начинается за 30 минут до начала работы. Закрытие смены - отчет смены, если что-то не сходится, то придётся задержаться от 30 минут до часа. Таким образом рабочий день по факту дольше на 1-1,5
- Нечеткие требования работодателей. В зависимости от места. В Сочи вообще очень мало грамотных руководителей. Очень часто за всем следят спустя рукава, поскольку туристов всем всегда хватает.
- Болезни. Учитывая первые три минуса. Если заболеет сменщик, то ты будешь работать как минимум неделю без выходных. В холодные дождливые и ветреные дни также немудрено простудиться и работать с простудой.
- В мае низкие продажи! Мало людей + ветер, дождь и холодно (см. пункты 1,2,3). Самый сезон это июль-август, так как в это время Чёрное море самое тёплое!