Вроде бы сбор огурцов – дело нехитрое: подошел и сорвал. Но на самом деле есть тут свои тонкости. Не претендую на всеведение, но есть правила, которые, по-моему, соблюдать все-таки стоит.
Когда и как собирать?
За годы выращивания огурцов я убедился, что убирать огурцы лучше всего рано утром или поздно вечером – тогда они максимально сочные и упругие. Днем они быстро вянут и не такие вкусные. Если же собираю на засолку, то тут уже особой разницы нет – все равно от маринада и приправ зависит больше, чем от самих плодов.
Но вот насчет сбора есть жесткие правила:
- Огурцы нельзя срывать – только срезать. Я пользуюсь ножом, но можно и секатором. Тогда меньше повреждаются плети.
- Дергать и тянуть не надо. Листья переворачивать тоже. Иначе еще недозревшие зеленцы будут хуже, чем могли бы.
- Собранный урожай надо сразу же поставить в тень и накрыть тканью. Иначе огурцы заветрится и подвянут.
Собирать до полива или после?
На этот счет огородники вечно спорят. Я собираю на следующий день после полива – тогда зеленцы успевают впитать больше влаги.
А вот сразу после полива к плетям лучше не лезть – толку мало, напитаться соком огурцы еще не успели. Да и лазить по влажной земле – то еще удовольствие.
Огурцы какого размера надо собирать?
Что касается размера огурцов, то все зависит от сорта. Однако есть правила, которые годятся для всех сортов и гибридов:
- Срезать созревшие зеленцы надо раз в 2–3 дня. Чаще можно, реже – не стоит, перерастут.
- Оставлять «желтяки» с толстой кожурой на кусте нельзя: они несъедобны, а вот соки из плети тянут. Так что если огурец перезрел – я его все равно срезаю и утилизирую: человеку он невкусен, а вот куры поклюют.
- У зрелого огурца четкая форма, цвет плодоножки такой же, как и у плети, а кончик слегка усохший.
Кроме того, надо еще учитывать и назначение огурцов:
- На салаты идут любые плоды, доросшие хотя бы до 10 см, а лучше больше.
- Для маринования годятся мелкие огурцы – от 8 до 10 см.
- На бочковую засолку пойдут плоды длиной до 18 см.
- Длинноплодным гибридам («Аллигатор», «Изумрудный поток» и прочим) можно давать дорасти до 45–50 см. Впрочем, некоторые китайские гибриды при хорошем поливе и регулярной подкормке у меня вырастали и до 80 см.
- На пикули идут совсем мелкие огурчики, 3–4 см в длину.
Ну и небольшое замечание: если решите собирать огурцы на семена – сначала почитайте упаковку от тех семян, которые высаживали. Дело в том, что сейчас самые лучшие кусты вырастают в основном из гибридных семян F1. Гибриды всем хороши, но они не размножаются: семена вызреют, но в них начнется классическое расщепление свойств по Менделю, «3 к 1» – то самое, которое в школе проходят. Что из таких семян вырастет – вам ни один агроном-овощевод не скажет.
Как хранить свежие огурцы?
Напоследок – немного о хранении урожая. Если вы не планируете есть огурцы прямо сейчас – положите их в холодильник. Температура в 6–8 градусов и высокая влажность – то, что им нужно. Лучше всего они хранятся в ящике для овощей внизу холодильной камеры или на боковой полке. Чтобы огурцы дольше не вяли, их можно накрыть мокрой бумажной салфеткой. И никогда не храните в пакете – уже дня через два они «задохнутся» и потеряют вкус.
Если холодильника нет, то могу порекомендовать старый способ – хранение в воде:
- Берете емкость с водой (кастрюля, глубокая миска, ведро).
- Помещаете в нее срезанные огурцы стоймя, плодоножками вниз (плодоножки должны быть длинными).
- Аккуратно заливаете их водой так, чтобы она закрывала срез плодоножки и сам огурец примерно на четверть длины.
- Раз в день меняйте воду.
Такой «букет из огурцов» может простоять, не теряя свежести, 3–4 дня.
Заключение
Хотя сбор и хранение свежих огурцов – дело, привычное любому огороднику, в нем есть свои тонкости. Я выращиваю огурцы не первый год, но не скажу, что знаком со всеми хитростями. Так что если вы знаете больше меня – пожалуйста, поделитесь своим опытом.
А как вы храните свежие огурцы? Когда обычно собираете?
Читайте еще: Подкормки для огурцов во время плодоношения
#огурцы #когда собирать огурцы #хранение свежих огурцов