Всем привет, меня зовут Света. Я работаю дизайнером в проекте Visit Sochi, а в свободное время обожаю любоваться природой и горами. Одно из моих увлечений — походы. 12 лет назад я переехала в Сочи из Ангарска, чтобы исследовать природные маршруты круглый год! Если позволяет погода, я каждые выходные куда-нибудь выбираюсь. Например, в эти решила прогуляться в сторону Агурских водопадов и горы Ахун.
Это один из моих любимых маршрутов. Он простой, до него можно добраться на общественном транспорте, а главное — из-за таяния ледников весенние водопады особенно полноводны и красивы!
Хоть маршрут и считается максимально простым, я рекомендую к нему заранее подготовиться и захватить с собой:
1.Минимум 1 литр питьевой воды на человека
2.Перекус
3.Power bank (чтобы всегда быть на связи и иметь возможность глянуть карту. Это лес, мало ли что)
4.Толстовку или ветровку (на горе может быть намного холоднее, чем в лесу)
5.Удобную одежду и нескользкую спортивную обувь
Маршрут стартует от ресторана «Кавказский аул». Кстати, если вы больше любите еду, чем прогулки, запомните это название. Место очень атмосферное и классное. По вечерам здесь разводят костер, так что можете представить себя туристом в походе, но при этом в шаге от цивилизации.
Добраться до ресторана можно несколькими способами:
1.1 На общественном транспорте: из центра Сочи на автобусе 122 или 2,
1.2 Из Адлера автобус № 125 или 105. Выходить нужно на остановке «Зелёная роща» или остановка «Спутник», затем перейти по мосту белую реку Агура
2.На такси до ресторана «Кавказский аул»
3.На личном автомобиле. Возле ресторана есть бесплатная парковка
4.В составе экскурсионной группы. Я рекомендую эту.
Итак, билет стоит 200 рублей. Это фиксированная стоимость входа в Сочинский национальный парк. Деньги идут на обустройство маршрута и уход за ним, но в день моего похода был сломан мост, ведущий к водопадам. Насколько я помню, этот мост не могут починить с осени из-за обильных осадков. Надеюсь, к сезону что-то придумают.
Если честно, негодование из-за моста забывается сразу, как вы попадаете на тропу. Буйство зелени, цветов и невероятное пение птиц просто заколдовывают. Чувство, словно попадаешь в другой мир полный умиротворения.
Тропа на протяжении всего маршрута облагорожена, поэтому прогулка вдоль всех трех водопадов у меня занимает около двух часов. Я обожаю фотографироваться и делаю это у каждого живописного уголка. Ну и куда же без пикника, сопровождаемого шумом водопада?
В конце маршрута есть развилка, где: налево пойдешь на Орлиные скалы придешь, направо пойдешь к горе Ахун приползешь. Именно приползешь, потому что дорога очень сложная и двигаться нужно вверх. Я турист опытный, так что мне это только в развлечение. Если вы в своих силах не уверены — не рискуйте! Лучше начинайте путь от башни Ахун, так вы будете спускаться вниз, что уже в разы проще, да и до общественного транспорта добираться ближе.
Что касается моего похода, то на подходе к башне меня ждал сюрприз — резкое похолодание и непроглядный туман, из которого мне навстречу вышел ежик. Все, как в мультфильме, только ежик вместо того, чтобы разговаривать, бесконечно чихал и оказался простывшим. Трогать его мы не стали и вам не советуем.
Туман любое место делает загадочным и красивым, поэтому подъем на башню тоже оказался особенным.
Уходить не хотелось, но начинало темнеть. Для спуска можно было вызвать такси или пойти пешком. Я не нагулялась, поэтому выбрала второй вариант и не зря! По дороге нашла супер инстаграмное место с глициниями. Никогда еще не видела такой красоты: огромное высокое дерево с сиреневыми груздями.
На спуск до остановки «Спутник» ушло больше часа, так что возвращались мы уже в темноте. Это безопасно, потому что место очень людное. Если что, водители останавливаются и предлагают подвезти. Поговаривают еще про призрак невесты на дороге, но мне, по правде говоря, хватило и ежика. Хотя кто знает, какие тайны откроет Ахун вам?