Найти тему
Вся ТВЕРЬ

В Твери определяли лучшее в Верхневолжье звено газодымозащитной службы

В Твери прошли областные соревнования сотрудников МЧС. Лучшее звено ГДЗС определяли на территории пожарной части №3 Первого пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС.

В Твери определяли лучшее в Верхневолжье звено газодымозащитной службы
В Твери определяли лучшее в Верхневолжье звено газодымозащитной службы

Главными действующими лицами соревнований были сотрудники специальной службы пожарной охраны, созданной для работы в непригодной для дыхания среде – во время пожаров и на аварийных работах. Пожарным приходится помимо защитных костюмов надевать дыхательные аппараты, а это еще плюс 12 кг дополнительного веса. Поэтому сюда отбирают самых-самых физически и психологически подготовленных спасателей, ведь это нешуточная стрессовая нагрузка на весь организм.

Соревнования вообще служат проверке возможностей человека и выработке «чувства локтя», а состязания пожарных, которые и так занимаются, тренируются и работают в стрессовых условиях, способствуют максимальному проявлению морально-психологических и физических качеств, знаний, навыков и умений, до автоматизма отработанных во время тренировок.

Первый этап – теория, проверяли знание матчасти: помимо того, что газодымозащитники должны были «разложить на составляющие» дыхательный аппарат, им было предложено решить задачу по расчету количества воздуха в нем (не стоит даже заикаться, насколько это может оказаться важным в реальных условиях), а также посоревноваться в том, кто лучше помнит все руководящие документы, регламентирующие работу ГДЗС. Этот «экзамен» закончился физкультминуткой – судья пять минут всех «погонял», чтобы сразу после этого вместе с медиком проверить самочувствие каждого из участников.

Вторая часть – практика. Она была в три этапа, причем по завершении каждого давалась оценка правильности и отточенности выполнения действий каждому участнику, а за нарушения – штрафные баллы. И если бы кто-то в пылу соревновательности нарушил технику безопасности или пренебрег правилами охраны труда, команда тут же бы вылетела с испытаний. Потому что в реальных условиях каждая такая ошибка может стоить жизни.

Пожарным пришлось заполнять емкости водой, вытаскивать манекен из дымокамеры и спасать его же из задымленной зоны – и всё это под неумолимое тиканье секундомера и молоточком стучащее в мозг «лишь бы поменьше штрафных». Очень зрелищным вышел этап, где условного пострадавшего необходимо было спасти с эстакады, забравшись на нее по стационарной лестнице, а между тем и к самому сооружению было непросто подобраться – путь преграждали хитроумно расставленные препятствия.

Ну что ж, организаторы соревнований остались очень довольными, впрочем, как и участники, и командиры, отправившие своих представителей на конкурс: цели были достигнуты – все работали слаженно, проявляя взаимовыручку и профессионализм.

Фото: ГУ МЧС по Тверской области