Вертикаль власти в России. Часть 2
Федеральное собрание
Статус Федерального собрания (Парламента РФ) определен в главе 5 Конституции РФ. Его функции и полномочия распределены между двумя палатами:
— Нижняя — Государственная дума, состоящая из 450 депутатов. Депутаты могут попутно заниматься исключительно преподавательской, научной или иной творческой деятельностью. Госдума избирается сроком на 5 лет.
—Верхняя — Совет Федерации, включающий по два представителя от каждого субъекта РФ.
Федеральное собрание является постоянно действующим органом. Верхняя и нижняя палаты заседают раздельно, но могут собираться совместно, например, для заслушивания посланий президента.
Члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Их не могут задерживать, арестовывать, обыскивать (исключение — задержание на месте преступления), подвергать личному досмотру (исключение — обеспечение безопасности других людей).
К ведению Совета Федерации относятся:
• Утверждение изменения границ между субъектами РФ.
• Утверждение указа президента о введении военного или чрезвычайного положения.
• Решение вопроса о возможности использования вооруженных сил РФ за границей.
• Назначение выборов президента и отрешение его от должности.
• Назначение на должность судей Конституционного и Верховного Судов РФ.
• Назначение на должность и снятие с нее генпрокурора РФ и его замов, а также зама председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов.
К ведению Госдумы относятся:
• Предоставление согласия президенту на назначение председателя Правительства РФ.
• Решение вопроса о доверии Правительству РФ, заслушивание его ежегодных отчетов.
• Назначение на должность и снятие с нее председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов, а также председателя ЦБ и уполномоченного по правам человека.
• Объявление амнистии.
• Выдвижение обвинений против президента для отрешения его от должности.
Как принимаются новые законы:
1. Выступление с законодательной инициативой. Она может исходить от президента, Совета Федерации или его отдельных членов, депутатов Госдумы, Правительства и законодательных (представительных) органов субъектов РФ.
2. Внесение законопроекта на рассмотрение в Госдуму. Они принимаются большинством голосов и в течение 5 дней передаются в Совет Федерации. Притом законопроекты, предусматривающие расходы из федерального бюджета, должны быть подкреплены заключением Правительства РФ.
3. Голосование в Совете Федерации. Закон считается принятым, если за него проголосовало больше половины участников или если в течение 2 недель он не был рассмотрен. Обязательно в Совете Федерации рассматриваются законы о федеральном бюджете, федеральных налогах и сборах, денежной эмиссии, войне и мире, статусе и защите госграниц, ратификации и денонсации международных договоров.
4. Подписание и обнародование президентом.
На пленарном заседании 12 октября 2021 год Председателем Государственной Думы восьмого созыва был избран Вячеслав Володин, партия «Единая Россия». Председатель Совета Федерации с 21 сентября 2011 года — Валентина Матвиенко.