Когда началась эта всем известная “ситуация” в конце февраля, я обналичила то немногое, что покоилось на моей зарплатной банковской карте. Там было 7 тысяч, а до заветного дня зарплаты оставалась неделя. Мне тогда удалось сэкономить три тысячи рублей. Уверена, что если бы они остались на карте, то до зарплаты осталось бы на всего пару сотен. Задумалась: в чем же дело?
Вдруг поняла, что когда осязаешь бумажную деньгу, то как-то жальче потратить её что ли. С рублями на карте – всё проще. Да, после каждой покупки проверяешь баланс и видишь, что он становится меньше, но всё равно. Ничто так не спасает от лишней упаковки маски для лица и незапланированной шоколадкисыркаиещёкучивсего, как худеющий на твоих глазах кошелек. Оказалось, что я не первый в мире человек, который так думает.
Как показало исследование Массачусетского технологического университета, люди по безналу готовы расходовать на покупки почти в 2 раза больше денег, нежели бы платили реальными купюрами! Экономисты также подсчитали, что 30% семейных трат – это импульсивные покупки жены (ну или того, кто в вашей паре транжира в большей степени :)).
Так как выяснилось, что наличную копеечку я ценю больше, чем виртуальные, то хочу провести эксперимент. Поэтому сняла деньги. Часть – вчера 3000 тыс. Из них 2000 тысячи заботливо сунула в нашу семейную копилку. 1000 себе в кошелек, в котором уже было 500 р. бумажными. На этом я не успокоилась. Для чистоты эксперимента сняла оставшуюся сумму, не тронув только 380 р., которые я приготовила для оплаты заказа тоника для лица на Озоне.
Итак, на руках – 2500 рублей. Зарплата придет через несколько дней. Когда деньги поступят на карту, их я тоже сниму. И проживу месяц, расплачиваясь только реальными средствами. В автобусе, в супермаркете, на рынке, при оплате такси и скидываясь на что-то с коллегами – везде буду отдавать лишь бумажные деньги. Каждую неделю буду публиковать отчет о результатах эксперимента здесь. Еще я установлю лимиты на основные статьи расхода: продукты, товары для дома, транспорт, косметику и одежду. Планирую также снова скачать приложение для учета трат (об отношениях с такими сервисами расскажу позже) и вспомню старые-добрые списки покупок, которые я раньше составляла для похода за едой.
На этом сегодня все. Расточительная экономка очень ждет ваши подписки. Вам – не сложно нажать кнопку, а мне тепло на душе + шаг навстречу монетизации. Всем счастья личного и безналичного :)