Найти тему

Услышь нас, власть!

Нынешнюю российскую специальную военную операцию на Украине я бы назвал ещё и очистительной. По понятным причинам. Она прибавляет людям оптимизма даже в условиях бесконечных экономических санкций, объявляемых нашей стране Америкой и её европейскими сателлитами.

К тому же худа без добра не бывает. Мы обязаны извлечь из ограничений собственную выгоду. Об этом заинтересованно говорили директора предприятий, входящих в Крымскую ассоциацию производителей сельскохозяйственной техники, на состоявшемся здесь совещании. Отмечалось, что санкции открывают для нас новые возможности экономического роста.

Машиностроительные предприятия ждут  квалифицированных специалистов (Фото selmash.com.ru.)
Машиностроительные предприятия ждут квалифицированных специалистов (Фото selmash.com.ru.)

Работы машиностроителям и прежде хватало. Комбайны, трактора, сеялки, прицепы сельхозпредприятия могли покупать у отечественных промышленных гигантов и за рубежом. Но за мелкими изделиями, запчастями зачастую обращались к нам. Мы ближе к покупателям, лучше знаем их потребности. К тому же сокращаются транспортные расходы на доставку.

Теперь наши позиции ещё больше упрочились. Необходимо делать самим всё, что невозможно купить за границей. А тут ещё подоспела радостная новость о возвращении на поля днепровской воды Северо-Крымского канала. Для восстановления нормальной работы искусственной реки нам нужно поучаствовать в ремонте и дооснащении её технической составляющей, то есть дождевальными машинами, насосами, трубопроводами.

Я также убеждён, что нынешние меры по обеспечению внешней безопасности России способствуют стабилизации обстановки как в Крыму, так и во всей стране, в каждом трудовом коллективе, сплочению людей, повышению ответственности государственных и местных органов власти. Но, к сожалению, такое наблюдается не всегда и не везде.

Так, власти не смогли предотвратить окончательное исчезновение Джанкойского машиностроительного завода. В советские времена он ежегодно выпускал до 60 тысяч тракторных прицепов, занимался их ремонтом. Такая техника и сейчас позарез нужна крымскому селу, но купить её весьма проблематично. Машзавода больше нет.

Существует разветвлённая, укомплектованная немалым числом сотрудников государственная служба занятости. Она содержится в значительной степени за счёт средств предприятий. Но вот глава завода «Симферопольсельмаш» Борис Белокопытов сетует, что за все постсоветские годы эта служба не направила сюда ни одного специалиста, ищущего вакансию. Руководители сельхозпредприятий жалуются на непонятную им работу учебных заведений технического профиля. Они перестали готовить комбайнёров, трактористов, слесарей-инструментальщиков, водопроводчиков. Пора республиканским властям наводить здесь порядок.

Вопросы ценообразования на сельхозпродукцию волнуют крымчан  (Фото Д. Лицова)
Вопросы ценообразования на сельхозпродукцию волнуют крымчан (Фото Д. Лицова)

Крымчан очень волнуют вопросы ценообразования. Сейчас огромное количество сельхозпродукции поступает к нам из южных регионов Украины, по приемлемой стоимости. Но на рынках, ярмарках, в стационарной торговой сети она реализуется по цене намного выше. Видно, кому-то выгодно процветание спекуляции даже во время нынешних боевых действий. А власть мирится с ценовым беспределом.

И вот ещё одна назревшая проблема, о которой «Крымские известия» уже писали в номере от 3 февраля. Речь идёт о благоустройстве в Симферополе проезжей части улиц, тротуаров, дворовых территорий. Чтобы люди чувствовали себя комфортно, гордились родным городом. Они предпочли бы видеть комплексный подход к решению этих вопросов, когда работы ведутся последовательно, а не вразброс. Чтобы не оставалось досадных огрехов, которые портят нам настроение.

Как это видится в республиканской столице в переулке Пугачёва? Сам по себе он уютный, привлекательный для проживания. Сюда, что называется, можно было бы туристов водить как в образцовый городской уголок, если бы не обезображенная колдобинами территория. В дождливую погоду она пугает глубокими лужами — ни пройти ни проехать. Приходится, спотыкаясь и чертыхаясь, собственными ногами мерить их глубину.

А ведь недавно рядом с этим переулком, на улице Александра Невского, бригады ремонтировали дорогу, современной техникой сноровисто настилали асфальт. Превратили улицу в одну из лучших в городе. Но, к величайшему сожалению, забыли о переулке Пугачёва, оставили его обиженным и униженным. Хотя, если по совести, обидели проживающих здесь людей. И случай этот не единичный в Симферополе. Пусть городские и республиканские власти исключат их из нашей жизни.

Хочу напомнить неоднократные высказывания Президента России Владимира Путина, что интересы населения должны быть важнейшими в работе властей всех уровней.

Олег ЧИГИДИН,
директор Ассоциации производителей сельхозтехники Крыма