Которая отлично впишется в осенне-весенний и даже летне-прохладный гардероб! Расскажу на примере мужской, но женская модель будет в принципе, отличаться только нагрудными вытачками.
С вами Дизайнер и Блогер Яна Левашова! Всех приветствую на канале! Со мной Иван, который Путешествует :) Счастливый обладатель новой "телогрейки".
Нажмите "Поделиться", чтобы мы собрали в комментариях как можно больше разных мнений!
ССЫЛКА на канал.
Думаю, многие знают, что раньше телогрейки шили из хлопка на ватине
Но сейчас есть и более технологичные утеплители. Расскажу о своих впечатлениях.
Ватин для пошива одежды используется очень редко. Сама пробовала с ним работать, и с иглоприбивным(прострочен по всему полотну), и просто воздушное полотно, не понравились следующие моменты: в полотне присутствовали обрезки спиральных молний, масляные пятна, крупные куски и обрезки тканей, может 1х2см и не большой кусок ткани, но в едином полотен он просвечивает через основною ткань.
На одной вещи из тонкой плащевки заметила проступившее в процессе работы масляное пятно. Кроме того, вес изделия получается не малым. Это было первым и последним экспериментом с данным утеплителем.
Вещи на ватине шились для себя лично, по теплоте вопросов не было, однако все вышеперечисленные минусы перевесили в сторону отказа от ватина в одежде. Возможно, он отлично подходит для производства мебели, например.
У меня на канале есть тэг #обзор_утеплителей
Там собрана информация по огромному количеству различных утеплителей, если вы не знаете, какой выбрать. Это не одна статья, а подборка из нескольких.
Для пошива телогрейки для Ивана я выбрала Сиберию плотностью 100г/м, колондрированный. Это соответствует температуре +5+15 градусов, но на +15+17 можно эту куртку носить на распашку, если погода ветренная, вполне нормально. Конечно же, всё зависит от теплообмена у каждого отдельно взятого человека, все мы разные. Это показатель по нашему опыту.
Также важен образ жизни и привычки. Автолюбители носят такие куртки до лютых морозов. А вот пешеходам и передвигающимся на общественном транспорте в +5+7 в такой куртке без жилета или свитера уже будет прохладно. На 0 можно надеть, но уже обязательно с жилетом или костюмом из футера с начесом, чтобы снизу не было холодно, ведь "телогрейка" подразумевает именно короткую длину, максимально до линии бедер. Иначе это уже будет пальто или просто куртка.
С колондрированным утеплителем легче работать, он не забивается под рейку машины при шитье и не распускается, не пушится, дольше сохраняет форму, выдерживает стирки. Однако, при работе с очень-очень тонкими плащевками выбирать не колондрированный утеплитель, чтобы эта укрепляющая "корочка" будет просвечивать и не будет эффекта "пухляша". Я однажды уже показывала, что проблему неудобства шитья можно решить с помощью клеевого флизелина тонкими полосками в области швов. Клеить его можно уже после стежки деталей.
Для пошива этой телогрейки мы с Иваном выбрали желто-горчичную итальянскую плащевку, от хлопка решили отказаться.
Причина отказа от хлопка в качестве основной ткани: пропускает влагу и часто продувается, мнется, затирается после стирок и в носке, особенно рукава и линия низа, тяжелая по весу и не пластичная вещь. Всё по собственному опыту, носили подобное. Конечно, это создает определенный стиль, когда телогрейка будет выглядеть затертой, как-будто ретро. Но мы создали этот эффект с помощью теплой цветовой гаммы и интересных пуговиц.
В качестве подкладки выбрали вискозную контрастного коричневого цвета с принтом в виде гербов. Она довольно плотная, не просвечивает.
Такой цвет не случаен, он подходит к пуговицам, на которые хотелось сделать визуальный акцент.
Главный элемент "телогреечного" стиля - довольно близко расположенные вертикальные строчки стежки. Это прямые линии, находящиеся на расстоянии 3-5 см друг от друга. Сшей точно такую же куртку с горизонтальными линиями стежки и это уже совсем не будет напоминать всем знакомую верхнюю одежду.
Навесные петли были мысли выполнить, но они не очень удобны, поскольку с ними мы уже "наигрались" ранее, попытки были. Смотрится красиво, но расстегивать/застегивать быстро не получается, борта болтаются и не плотно прилегают.
Ворот и часть подборта выполнена из шерсти с кашемиром и шелком пальтового качества
Это тепло, уютно и красиво. А еще более практично, чем просто плащевка. Не остаются "засаленные" следы. Их трудно отстирать, вид вещи портит. Думаю, у многих девушек и женщин с высоким воротником еще и проблема со следами от косметики. Так вот, как ни странно, но с шерсти или костюмки это вывести проще. Даже сухой щеткой для одежды. А на плащевке остаются разводы после затирания.
Металлическая вешалка тоже удабная, незаметная, по стилю и цвету в тон пуговицам.
Для Ивана я всегда выполняю два внутренних кармана в верхней одежде. Даже не смотря на наличие внешних, для важные вещей он пользуется только внутренними на молнии. Они уже прошли нашу собственную эволюцию, на пуговицах или просто прорезные не выполняем, при наклоне из них всё вываливается, не удобно. Поэтому остановились на потайных молниях.
Листочки из основной ткани не только для красоты, но и укрепления входа в карман и защиты его от затирания и прорывов. Подкладка гораздо нежнее плащевки, постоянное движение руками ее изнашивает, можно задеть молнией при резком застегивании. С плащевкой такого не происходит. Листочки выкроены по долевой, не смотря на то, что сам карман под наклоном. Это еще и вместо дублерина укрепляет вход в карман и предотвращает растяжение со временем.
Также выполнены внешние накладные карманы, рисунок стежки в которых идет под углом 45гр., то есть по диагонали. Они прямоугольные, узкие, но довольно высокие. Перчатки при необходимости поместятся, наверное даже и тонкая шапка.
Петли выполнены почти ручным способом
Размер пуговиц 3,5см и швейная машина не выполняет такого размера петли. Я честно попробовала :) В максимально возможную петлю пуговица не прошла.
Поэтому приняла решение выполнить петли полу-автоматическим способом. Ручной тоже попробовала, на плащевке не понравилось. Многие машины в принципе так и выполняют петли, нет там спецлапок, всё расчитывается вручную. Для меня это не новость, поэтому справилась.
Разметила петли сублимирующим мелком и зиг-загом нужного размера пошла по две полоски. Нитки не срезала, а закрепила и спрятала на изнанке. Затем ещё выставила на машине ширину стежка 1мм и прошлась по каждой петле по наружнему и внутреннему контуру. Нитки тоже закрепила и спрятала внутрь.
Пробивала петли мастерком. Они без глазка.
Пуговицы пришиты способом с "ножкой", под пуговицу при пришивании я подкладывала деревянную палочку размером как 2 зубочистки. Затем, когда пуговица уже пришита, вынимаю палочку, заматываю 5-7 оборотов ниткой под пуговицей, формирую ножку, затем пара узлов вокруг и убираю нитку между слоями ткани, затем срезаю.
Пуговицы у Ивана с другого пальто, его уже не носит, давно избавился, а пуговицы ждали своего часа. Вообще они рассчитаны на шнур, просунутый в отверстия, но это не очень удобно в носке. Мы выбрали классический способ.
Обзор на фото
Благодарю за внимание!
На канале недавно вышло видео, где мы вместе с Иваном подробно всё рассказываем! Но я знаю, что многие мои подписчики не смотрят видео и любят текстовый формат.
Ставим лайк, подписываемся на канал!
И скорее в комментарии! Как вам такая "телогрейка"? Сами шили подобные?
Или может хотели, но не знали, как подступиться?
Если есть вопросы, тоже пишите!
_____________________
Подробнее о моей работе: https://www.livemaster.ru/yana-levashova
© Яна Левашова
Все права на любые материалы, опубликованные на канале Яндекс.Дзен "Яна Левашова Дизайнер", защищены в соответствии с российским законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото и видео материалов возможно только с согласия правообладателя.
Без разрешения доступна и приветствуется кнопка "Поделиться".