Дети советского времени сегодняшний день проведут в доброй ностальгии – каждый хоть раз отдыхал в пионерском лагере.
Это прекрасное и беззаботное время, которое хотелось провести в компании сверстников и одновременно почувствовать себя взрослым, самостоятельным.
Сегодня пионерский лагерь себя не изжил – он стал оздоровительным. Но дух того периода потерялся, к сожалению или к счастью.
Чем же кормили пионеров?
Питание разрабатывалось на уровне Министерства в специализированном НИИ, должно было включать 4 приема пищи (завтрак, обед, ужин, полдник) и набор веса ребенка минимум на полкило.
Следили за порядком, накрывали стол, а также после убирали посуду дежурные. В этой роли успевал побывать каждый пионер за стандартную смену.
Чтобы успевать выполнять возложенные обязательства пионеров-дежурных освобождали от любых утренних процедур.
Стандартное меню одного дня могло выглядеть следующим образом. Иллюстрации современные, чтобы вдохновиться!
Завтрак:
сырники и горячий сладкий чай. Дополняли растительным масло и хлебом.
Сегодня такое сочетание осуждают, мол, нельзя запивать творог\изделия из него чаем. Парадокс: кормили "неправильно", а поколение было здоровее.
В другие дни кормили кашами, запеканками и омлетами.
Обед:
обязательно первое, второе и напиток.
Супы были разными: от куриной лапши до рассольника или горохового.
Второе обычно имело состав из медленных углеводов+белка+клетчатки. Например, макароны или крупы+котлета или рыба. Дополняли овощами в тушенном виде или свежими салатами.
Обязательно еще был кисель или компот – и напиток, и десерт одновременно.
Полдник:
здесь всегда была неизвестность, но чаще что-то вкусное, углеводное. Как раз для времени, когда организм, особенно растущий, нужно активировать, дать сил.
Сочетание молочка+фрукт\выпечка.
Например, стакан теплого молока и ватрушка. И еще радость, если молоко было без пенки - выпить такое мог только самый отчаянный!
Ужин:
не соответствует нынешнему пониманию правильного питания ввиду плотности. Это был гарнир (крупа, картофельное пюре) и котлета. Но обычно еда не перекликалась с обедом.
Родительские дни были особым временем – эдаким праздником живота. Количество лакомств, которые везли мамы\папы пионеров, было немыслимым!
Да и оставалось мало что. Оно и понятно – дети+физическая активность+свежий воздух=повышенный аппетит.
Правда, это не отменяло и неприятных моментов, когда говорят "желудок обрадовался". Поэтому расстройства ЖКТ случались, а в какой-то мере уже даже стали нормой, которая мало кого пугала и останавливала (одних - от привоза вкусностей, других - от поедания гостинцев).