Найти тему

Мы вернулись по Тютчеву: «в эту многообещающую в будущем грязь милой родины»

Мы вернулись по Тютчеву:

«в эту многообещающую в будущем грязь милой родины»

«Обратная сторона океана»

Часть III

Глава шестнадцатая (179)

Не сговариваясь, прилипли к иллюминаторам, когда самолёт заходил на посадку, делая круг над красавицей Москвой. Она больше Нью-Йорка в два раза! Шасси! Они касаются земли. Вот мы и дома…

Первые шаги со ступенек поданного трапа. Первое дыхание – до отказа втягиваю носом воздух милой Родины и заполняю им грудь. Как хорошо! Вместо улыбчивых с цветами в руках стюардесс Шеннона, которых мы видели четыре часа назад, нас встречают пограничники с лающими овчарками, рвущимися со своих поводков на жидкую колонну прилетевших странных людей, окутанных такими чужими запахами.

Шинельно-собачий строй образует плотный длинный коридор, по которому мы движемся в здание аэровокзала. Наши! Хорошо-то как! Солнца нет. Грязно и промозгло. Накрапывает дождь. Теперь нас пропускают через «красный коридор» с основательным досмотром багажа, поэтому очередь оказывается мучительно долгой.

По одному успели посетить туалет. К грязному снаружи от ботинок и изнутри от забившей его органики унитазу можно было пройти только по плотному слою использованных по назначению обрывков достаточно свежих газет. Стоявшее в углу железное помойное ведро ими было забито так, что само ведро, тронутое ржавчиной и сапогом вандала, а потому имевшее серьёзную вмятину, практически не просматривалось.

Особо одарённые «художники» отхожего «искусства», наверное, чтобы уж совсем не пачкать пол, наклеивали свои «художества» на стены. Стоит ли говорить, что туалетной бумаги здесь не было. Кое-как, стараясь не дышать, справил нужду и влился обратно в «красный коридор». Теперь я уже не обращал внимания на грязевые лужи, в которых лежали наши сумки-баулы. В сравнении с туалетной комнатой здесь было почти совсем чисто.

Мама дорогая!!!

Я не без грусти расстался с этим гнилым Западом, таким чистым и полным удобств, чтобы вернуться в эту многообещающую в будущем грязь милой родины, - писал жене из Варшавы возвращавшийся в Россию из заграничного путешествия Тютчев. Тот самый Фёдор Иванович, который, будучи старшим цензором министерства иностранных дел, не разрешил переводить на русский язык «Манифест коммунистической партии». Известный поэт и государственный деятель умер в 1873 году, прожив 69 лет. С тех пор прошёл 121 год…

Сейчас Шереметьево не узнать. Блеск! В нём даже можно заблудиться. 25 лет не прошли даром для столицы. Она разрослась и уплотнилась, стянув себя петлями автомобильных дорогих гирлянд. Кажется, что здесь все деньги России, к которым стремятся люди, давясь в невообразимых пробках.

В одно время пытался шутить, говорил, что Россию нужно переименовать в Москву, чтобы у всех граждан появились равные возможности. Доходит до смешного: мэр стотысячного российского города с полным геморроем муниципальных проблем, и это, поверьте, сказано очень мягко, получает за свой труд в рублях меньше приглашенной на дом нянечки в Москве.

Анютка говорит, что зарплаты столичных учителей отличаются в десять и более раз. Я ей верю. Москвичи так поднялись, что с их высока вся остальная Россия кажется периферийной. Нет, ну где-то они правы. Посмотрите на наши города с высоты птичьего полёта, пройдитесь по их улицам, загляните в многоквартирные дома. Какое может быть сравнение со столицей-матушкой?! Россия действительно по сравнению со златоглавой – периферия. Только статус столицы периферии давно занят. Ею принято считать Урюпинск – один из городков Волгоградской области. Его глава получает ещё меньше, чем мэр стотысячного города.

Мне бы хотелось дожить до того времени, когда москвичи вместо «фу-у, ты из Волгограда, это там где Урюпинск», будут говорить «ух, ты из Волгограда, да у вас же там город-сказка Урюпинск». Когда они будут гордиться своей страной. А из Урюпинска люди будут переезжать в столицу с неохотой и только по причине перемещений в централизованной государственной кадровой системе.

Эта система, конечно, будет делать ставку на талантливых и деятельных людей, способных изменить мир к лучшему, а не строится исключительно по наследственному принципу. А то у нас в Волгограде доходит до смешного. Я ещё понимаю, когда дети дипломатов становятся дипломатами, а дети актёров соответственно артистами. (И как понимаю детей учителей, которые хотят стать кем угодно, только не педагогами.) Но, товарищи дорогие, когда рождённый народным избранником юный отрок, у которого даже не хватило здоровья отслужить год в армии, становится в двадцать с небольшим розовощёким депутатом – это перебор, это смешно!

Можно обхохотаться до слёз, понимая, как ухохатываются они над всеми нами. На’ми – это многомиллионное племя, любящее свою великую Родину, как на’ви, только не на придуманной создателями фильма «Аватар» Пандоре, а в реальной России. Я бы мог детально рассказать вам, как дети депутатов становятся депутатами, поскольку более двадцати лет профессионально занимаюсь проведением избирательных кампаний разных уровней, только, в общем, об этом уже знает даже самый ленивый избиратель, а потому он и не ходит на выборы. Он, как и я, уверен, что избирательная система в существующем виде приняла облик наглого, до крайности уверенного хама, смеющегося тебе в лицо. Опять я, кажется, увлёкся. Аня бы сейчас дёрнула меня за рукав. Да, она права, я мог бы быть и короче. Итак, Россия не может быть периферией. Всё! Да, нет, не всё! Аня! Господи! Скоро будет Аня!

(Продолжение следует).

(Уважаемые читатели, вы окажите поддержку автору, если подпишитесь на мой канал. Ведь я пишу именно для вас!).

#америка. #шереметьево. #аира