Издание The Times of India (Индия) публикует материал о реформах в индийской алюминиевой промышленности.
Jindal Aluminium, чья история насчитывает 50 лет, — один из крупнейших производителей экструдированных алюминиевых профилей и алюминиевого проката в Индии. О планах компании, чей товарооборот в 2018-2019 финансовом году составил $435 млн, изданию The Times of India рассказал Прагун Джиндал Хайтан (на фото обложки материала - ред.), вице-председатель правления и управляющий директор Jindal Aluminium.
- Jindal Aluminium объявила о планах вложения 1,5 млрд рупий в приобретение внеоборотных активов. Каким образом будут осуществляться эти инвестиции, и что в результате получит компания?
- Мы очень оптимистично настроены в отношении домашнего рынка. Индия, страна с собственной развитой промышленной базой, нуждается в продукции из алюминия, удовлетворяющей самым разнообразным запросам конечного потребителя. Реализовать эту национальную стратегию роста способны уже имеющиеся предприятия алюминиевой промышленности при условии их дальнейшего развития.
С учётом такой перспективы мы и увеличиваем наши затраты на приобретение внеоборотных активов, чтобы нарастить мощности по производству экструдированных профилей и проката.
К 125 000 т экструдированного алюминия, которые производят в год два наших предприятия в Карнатаке, мы добавили ещё 14 000 т после приобретения и запуска завода Indo Alusys Bhiwadi (штат Раджастан).
Одна часть средств пойдёт на расшивку узких мест на предприятиях, которые давно входят в состав Jindal Aluminium, а другая — на наращивание мощностей завода Bhiwadi. По плану, он уже в ближайшей перспективе должен выпускать до 50 000 т экструдированного алюминия в год.
Что касается алюминиевого проката, то, как намечено, объёмы его производства на наших предприятиях за год-полтора вырастут на 50% и достигнут 75 000 т в год после ввода в строй двух новых прокатных станов.
- Как приобретение Indo Alusys отразилось на планах развития деятельности Jindal Aluminium?
- В декабре 2021 года Jindal Aluminium приобрела за 1 млрд рупий завод Bhiwadi, ранее принадлежавший компании Indo Alusys. Это позволило получить производственную базу, расположенную ближе к нашим потребителям в северной части страны.
В момент запуска в декабре 2021 года завод производил в месяц 500 т продуктов переработки алюминия, а сейчас эти объёмы практически удвоились. В перспективе — ежеквартальное продолжение роста, что позволит нам по итогам года выйти на объёмы выпуска порядка 50 000 т. Это будет иметь большое значение для возрождения местной экономики и социальной сферы, а также отвечать интересам акционеров.
- Планирует ли Jindal Aluminium дальнейшее расширение?
Мы считаем, что в ближайшие пять-восемь лет будет происходить процесс консолидации национальной алюминиевой промышленности. Только в обрабатывающем сегменте насчитывается более 2500 предприятий, значительная часть которых относится к числу мелких и достаточно слабых в организационном плане.
С приобретением Alusys мы получили возможность способствовать возрождению её производственных мощностей и таким образом поддержать акционеров компании. Сегодня наши усилия сосредоточены на развитии завода Bhiwadi и технологическом обновлении других предприятий.
- Намерена ли Jindal Aluminium создать собственное горнодобывающее подразделение?
- Нет, мы закупаем первичный алюминий и не планируем заниматься горнодобычей.
- Насколько остро стоит вопрос повышения импортных пошлин на продукты переработки алюминия?
- В алюминиевой отрасли присутствуют два основных сегмента: горнодобыча и переработка. К последнему относится производство прутков, отливок, поковок, проката и экструдированных профилей.
В Китае, являющемся крупнейшим в мире производителем алюминия, установлены экспортные пошлины на первичный алюминий, тогда как продажа за рубеж продуктов его переработки, наоборот, субсидируется. В результате стимулируется поставка на международный рынок недорогих продуктов переработки алюминия и одновременно создаются условия для более широкого использования первичного алюминия на внутреннем рынке.
В Индии такая мера, как повышение импортных пошлин на продукты переработки алюминия, будет способствовать развитию национального производства и выравниванию условий на международном рынке.
Произойдёт импортозамещение недорогих продуктов переработки алюминия, что увеличит спрос на производимый в стране первичный алюминий и даст мощный импульс к развитию всей индийской алюминиевой промышленности.