Жил-был дурдом. И жили-были в нём душевнобольные.
И вот однажды утром главврач собрал тружеников дурдома и сказал:
— Скоро у нас день открытых дверей. К нам приедут гости — родственники наших подопечных и не только. Я вот тут подумал, чем бы нам их порадовать?
— А давайте представление театрализованное устроим? — предложила Ангелина Петровна, одна из самых находчивых нянечек. — Пусть будет типа какой-нибудь буффонады, а? Думаю, всем будет весело, все будут рады!
— Давайте! — согласился главврач.— Только, пожалуйста, чтобы ни один душевнобольной не пострадал!
В тот же день Ангелина Петровна превратилась в главного театрального режиссёра психбольницы. Работа закипела. Душевнобольных привели в актовый зал. Некоторые из них были в смирительных рубашках.
— Друзья! — торжественно начала свою речь Ангелина Петровна. — У меня для вас прекрасная новость!..
— Нас выписывают? — перебил "режиссёра" ушастый пациент с прыгающими бровями.
— Нет, ещё лучше! Вас всех назначают на должности актёров! Теперь вы будете выступать...
— В цирке?..
— В театре! — обрадовала нянечка.
— Урррра-а-а! — заорали буйные.
— Да, — продолжила Ангелина Петровна. — Но сначала надо выдать каждому из вас по амплуа.
— По чему выдать? — не понял кто-то из тихопомешанных.
— Ну, то есть распределить между вами роли, — пояснила нянечка. — И так как выступать нам придётся в театре трагикомедии, роли мы будем раздавать соответственные данному лицедейству.
— А это не вредно? — поинтересовался ипохондрик Трясогускин, несмело выглядывающий из-под плинтуса.
— Даже полезно! — заверила Ангелина Петровна. — Например, вас, дорогой Фома Матвеич, мы поставим на роль главного лекаря. Это поможет вам избавиться от вашей ипохондрии, путём переброса её на ваших мнимых пациентов, то есть зрителей. Это очень забавно, вот увидите!
— А мне какую роль дадут? — кукарекнул из смирительной рубашки буйный психопат по фамилии Индюков.
— Вы, дорогой наш Семён Михайлович, в нашем спектакле будете олицетворять собой бунтаря, правдолюба, голос народа...
— Не хочу!.. — воспротивился Индюков, пытаясь вырваться из смирительной рубашки.
— Отлично! — похвалила буйного Ангелина Петровна. — Вам и в роль входить не надо!.. Но давайте отложим репетицию на потом, а сейчас обсудим и раздадим роли остальным сумасшед... то есть актёрам.
— А можно мне выдать амплуа коллекционера? — скромно попросил старый клептоман, Максим Фадеевич Разгильдяев.
— Можно, — кивнула Ангелина Петровна, — Но не забывайте, что у нас театр абсурда, поэтому мы лучше сделаем вас главным казначеем вымышленного королевства. Ха-ха!.. Вам и фамилию менять не надо!
— Дайте мне роль короля! Немедленно! — закричал ещё один буйный, удерживаемый санитарами. — Наполеоном хочу быть! Или Карлом Великим!
— Да пожалуйста, нам не жалко, — усмехнулась Ангелина Петровна. — Только не забывайте, дорогой наш Наполеон, что сначала вас придётся посвятить в рыцари, а делается это в нашем "театре" (не хотелось бы напоминать) с помощью уколов.
Услышав про уколы, душевнобольные артисты импровизированного театра забеспокоились. Некоторые затряслись, некоторые притихли.
— Так, а теперь давайте решим, кто будет изображать простолюдинов. Есть желающие изображать простых людей — прислугу, челядь, рабов?
Никто не откликался.
— Ну, раз никто не хочет, давайте я буду изображать какого-нибудь работя-а-агу, — лениво зевнул дородный детина с дивана. — И фамилия у меня звучная — Зевакин!
— Спасибо, уважаемый Павел Павлович, но для вас у нас есть роль поинтереснее. Вы будете олицетворять своей персоной дворянина — слугу народа — чиновника, видного общественного деятеля. Будете жить при короле, будете богаты, сыты и довольны.
— А что я буду должен делать? — поинтересовался Зевакин.
— Улыбаться и наслаждаться жизнью, — ответила Ангелина Петровна.
— А за зарплатой самому ходить придё-о-отся? — снова зевнул Зевакин.
— Не волнуйтесь, вас будут кормить из ложечки, а зарплату принесут на блюдечке, — улыбнулась нянечка-режиссёр.
— С голубой каёмочкой? — уточнил "дворянин".
— Разумеется, — кивнула Ангелина Петровна. — Но давайте вернёмся к нашим баранам, как говорится, то есть обсудим, кто всё-таки будет выступать в роли народа. Кто будет работать и всех кормить?
— Ну, мы бы могли играть кузнецов, или пахарей, или ещё кого-нибудь, — предложили два брата-близнеца.
Режиссёрша покачала головой.
— Нет, вы, дорогие мои, просто обязаны играть роль королевской охраны. Вон вы какие рослые!.. Есть ещё желающие изображать челядь?
— Давайте, может, я попробую? — нерешительно пробормотал худенький очкарик с печальной улыбкой. — Мне уже всё равно...
— Не желательно, дорогой Фёдор Михайлович, вы больше подойдёте на роль учителя. Кто-то же должен ученикам вбивать в голову знания. Знания — это сила. Сила — это знания. Чем больше силы приложит учитель к ученикам, тем сильнее у них знаний!
— Да какая во мне сила, — вяло махнул рукой очкарик. — Сам-то, еле-еле душа в теле.
— Так и задумано. Не забывайте, у нас театр камикадзе... то есть театр комедии, пусть и трагической, — напомнила режиссёрша. — В буффонаде нужно, чтобы всё было контрастным, абсурдным, перевёрнутым с ног на голову.
Душевнобольные слушали кто как умел, хлопали глазами и ушами. Одни увлекались происходящим, другие казались отвлечёнными, третьи совсем не понимали, что происходит.
— Итак. Едем дальше. Вы, вы и вы, — указала Ангелина Петровна на троих тихопомешанных, — будете изображать учёных. Будете считать звёзды в небе, чертить линии на пергаменте и делать умные лица. Вы, вы и вы, — продолжила она, обращаясь к нервным, — станете представителями культуры. Всё равно вы постоянно дёргаетесь. Кисти вам в руки, скрипки, балалайки... Вас, которые сейчас в смирительных нарядах, мы сделаем Наполеонами, как и просили. Но только после уколов!
Получающих роли становилось всё больше и больше. Нянечка так увлеклась распределением званий и должностей, что и сама себя уже практически считала героиней некоего великого действа. И вот, когда практически все уже были при деле, и остался один только малозаметный душевнобольной человечек, скромно сидящий в самом дальнем углу, Ангелина Петровна вспомнила, что на роль рабочего, простолюдина, который должен будет изображать будто он всех кормит, до сих пор никто не назначен!
— Простите, я не помню, как ваша фамилия? — обратилась режиссёрша к скромному душевнобольному.
— Моя?.. — переспросил человечек. — Бездомнов. Такая у меня фамилия.
— А имя?
— Безымян Безымянович, — ответил "простолюдин".
— Подходяще! — обрадовалась нянечка. — Вы то и будете у нас за всех работать!
— Я?..
— Да! — обрадовала Ангелина Петровна. — И, прошу заметить, эта роль самая почётная! Представляете, сколько обязанностей ляжет на ваши плечи? Вы должны будете гордиться такой ролью!.. Ох, и правильная у вас фамилия, Бездомнов! Всё верно, вам и дом-то не нужен. В нашем славном спектакле вам просто некогда будет о доме думать! Хе-хе... Всё наше вымышленное королевство на вас одном будет держаться!
— Спасибо, — кротко поблагодарил за доверие Бездомнов и снова улетел мыслями куда-то далеко-далеко...
— Ну, что ж, будем считать, что доброе начало положено! — завершила собрание няня-режиссёр. — Теперь у всех есть своя почётная роль, своя важная обязанность. Можно будет смело устраивать представление для наших дорогих гостей и зрителей. Главное теперь, репетировать, репетировать и ещё раз репетировать! Аплодисментов нам не избежать!
А что дальше было? А дальше в импровизированном театре психбольницы состоялся день открытых дверей. И актёры так естественно играли, что сами себе верили. Из-за кулис же доносился довольный смех санитаров, врачей и Ангелины Петровны.
#рассказы #байки #юмор #психбольница #театр #трагикомедия