Найти в Дзене
ЛАНСЕЛОТ ОЗЕРНЫЙ

Нужна ли в России новая Пионерская организация?

Российские детско-юношеские организации и движения, несомненно, должны активно развиваться, прирастать новыми членами и по возможности поддерживаться государством и субъектами гражданского общества. Государственная поддержка самоуправляемых молодежных движений будет являться одним из направлений реализации новеллы Конституции РФ о том, что «Российская Федерация <…> создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим».

Конечно же, тем кто участвует в процессе становления детских организаций стоит вспомнить богатейший отечественный опыт формирования у молодежи почтительного отношения к нашим героям, святыням и государственным символам. Советская общеобразовательная школа не оказывала «образовательных услуг», в ней давали знания и ВОСПИТЫВАЛИ гражданина великой страны, при этом значительную роль в этом играла Всесоюзная пионерская организация.

Исключительно с теплотой вспоминаю годы, когда я состоял во Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. Еще будучи октябрёнком, я с завистью поглядывал на ребят с красными галстуками. А когда подошло время вступать в пионеры, мы с одноклассниками во внеурочное время посещали занятия, где изучали историю пионерии, законы пионеров, торжественное обещание пионера, биографии пионеров-героев и т.д., ну а когда на торжественной линейке нам повязали красные галстуки я испытывал искреннее чувство гордости и сопричастности.

Несомненными достоинствами этой детской организации было то, что в детях воспитывали чувство коллективизма, товарищества, стремление помогать людям преклонного возраста и защищать тех, кто слабее. 

К великому сожалению, распад СССР и «лихие 90-е» поставили крест на многих благих начинаниях и проектах, появившихся в нашей стране в период строительства социализма. Исключением не стала и Пионерская организация. Долгие годы в процессе воспитания подрастающего поколения некие силы методично вымарывали всё, что связано с патриотизмом, навязывая при этом преклонение перед так называемыми западными ценностями. Идеи беззаветного служения Родине, развития в человеке светлых и благородных чувств были быстро опошлены и дискредитированы, вместо них на смену пришла эпоха бездуховности, индивидуализма, меркантильности и вседозволенности. Сейчас мы пожинаем плоды той безрассудной и преступной деидеологизации государства. За минувшие три десятка лет выросло целое поколение эгоцентриков, не использующих в своем лексиконе такие слова как «Родина», «Отчизна», «Долг», но зато без зазрения совести оперирующих такими понятиями как «Рашка», «эта страна», «совок», «валить отсюда». Среднестатистический молодой человек, к величайшему сожалению, ничего не знает о своих сверстниках, геройски сложивших головы за свою Родину в годы Великой Отечественной войны - Лёне Голикове, Вале Котике, Зине Портновой, Марате Казее и др., но при этом знает, как отличить брендовую вещь от подделки. Это не может не вызывать тревогу.

Идеи, выдвигаемые в последнее время, о необходимости создания единого общероссийского детского движения хоть и несколько запоздалая, но весьма необходимая и важная инициатива. В качестве главных задач перед такой организацией в среднесрочной перспективе я вижу: а) преодоление культурного разрыва между поколениями, наведение моста между ними; б) восполнение утраченной воспитательной компоненты в системе образования России.