Стремление улучшить качество своей жизни - похвально и заслуживает уважения. Если вы желаете измениться, стать лучшей версией себя или попросту обрести гармонию внутреннего мира, в первую очередь вам стоит понять, как именно вы пришли к той точке, в которой находитесь сейчас. Осознав механизм работы вашего мозга, последствий вашего поведения и способность отказываться от психологических привычек, вы без труда сможете скорректировать свою личность. А вместе с тем изменится и мир вокруг. Этот непреложный закон применим ко всему без исключения.
Если вам кажется, что осилить столь кропотливую работу над собой в одиночку не получится, лучшим способом себе помочь будет запись на консультацию к профессиональному нейрокоучу. Специалист поможет разобраться, где и как закрепились трудности, поможет избавиться от негативных эмоциональных привычек и проложит дорогу в мир позитивных эмоций, гармонии и высоких чувств.
Если же вы решились самостоятельно провести работу над собой, смело дерзайте, заручившись нижеизложенной информацией, И так, первая трудность с которой сталкивается каждый человек - это собственное эго. В этот термин включены все вытекающие: характер, темперамент, менталитет и т. д. Если вам кажется, что вы по природе своей замкнутый или просто ложный человек, а так же вспыльчивый, неуравновешенный и т. д., можете смело отбросить это заблуждение. Характер человека ничто иное, как эмоциональная привычка.
Из раза в раз повторяющиеся ситуации, провоцировали в вашей голове определенные мысли. Эти мысли в свою очередь запускали процесс выработки гормонов - эмоциональную реакцию. А те в последствии корректировали ваши новые мысли. Таким образом, каждый человек неосознанно встает на бесконечный круг мысль - чувство - мысль. Каждый раз, когда эта цепочка повторяется, в мозгу образуются нейронные связи. Чем чаще они соединяются, тем крепче становится их взаимодействие. При систематическом повторении, реакции становятся абсолютно неосознанными - начинает проявляться черта характера. Т. к. личность начинает формироваться еще в раннем детстве, став взрослым вы уже не помните, как именно приобрели ту или иную эмоциональную привычку, а просто свыкаетесь с собственными "дурным характером". Но если вы смогли приобрести привычки, которые есть сейчас, значит можете и отказаться от них, заменив на новые, более интересные вашему новому Я.
Отвыкаем от прежнего себя
Выяснив что, для того чтобы изменить свою жизнь, нужно измениться самому, остается понять, как именно нужно действовать, что бы в голове образовались новые нейронные связи. В первую очередь нужно отказаться от привычного поведения. И это самый сложный этап в процессе трансформации личности. Начать стоит с малого. Проанализируйте те ситуации, на которые чаще всего вы реагируете неосознанно. Если только после произошедших событий вы анализируете и осознаете, что сделали - ситуация нуждается в проработке. Например, вы кричите на ребенка, каждый раз, когда он не понимает ваших слов. Повышение голоса не дает результатов, но вы продолжаете это делать? Ваш крик является эмоциональной привычкой. Мозг привык так действовать и только вам под силу заставить его работать по другому. Для этого нужно контролировать свое поведение каждый раз, когда происходит провоцирующая ситуация. Дайте себе слово реагировать как угодно, только не повышать голос. Процесс отвыкание от себя не быстрый, но как только вы заметите, что больше не приходится сдерживать себя, а кричать просто не хочется - поздравьте себя с первой победой и принимайтесь за следующую привычку.
Дорогу осилит идущий, поэтому действовать нужно последовательно, не упуская важных деталей. Первое время понаблюдайте за собою, сконцентрировав внимание на собственных реакций. Ради должной эффективности, выпишите в блокнот все, что вам не нравится и что хотелось бы изменить. Затем поэтапно начинайте работать над каждым из пунктов. Не спешите и не ругайте себя за низкую скорость. С опытом у вас начнет получаться гораздо быстрее переходить к следующему пункту, а пока следите за качеством проделанной работы. Проявлять излишнюю строгость к себе тоже не стоит. В конце концов столько лет вашей жизни эти связи укреплялись, отдавайте отчет тому, что невозможно за день разрушить то, что создавалось годами.
Новые привычки
Новые эмоциональные привычки можно вводить сразу по принципу замещения старых, а можно и отложить этот процесс до тех пор, пока старые нейронные связи не будут разрушены. Определяться с порядком действий нужно основываясь на внутренних ощущениях и личных возможностях. Для каждого человека список полезных привычек будет индивидуален. Зависеть в первую очередь он будет от того, к чему хочет прийти человек. Но существуют и такие полезные моральные привычки, усвоить которые стоит каждому, кто ищет совершенства в себе.
- Привычка делать только то, что хочется. Речь идет о поступках здравомыслящего человека. Этот пункт ни в коем случае не призывает к анархии. В рамках здорового восприятия этот совет подразумевает действия во имя собственных желаний, вопреки общественных стереотипов. Например, если ваша душа желает танцевать на дискотеке, а общество говорит о том, что вы уже не том возрасте - действуйте. Танцуйте столько, сколько хочется вашему сердцу. Или вы чувствуете внутри себя неутолимое желание стать мастером маникюра, в тот момент, когда в обществе не принято видеть мужчину в этой профессии - делайте. То же самое касается и мелких бытовых действий. Хочется прогуливаясь в обеденное время? Скорректируйте рабочий график и выделите время для прогулок. Желаете кататься с горки вместе со своими детьми? Не смотрите в сторону сидящих на скамейке родителей - вперед;
- Привычка не делать того, что не хочется. И здесь речь идет не об эгоизме. Некоторые могут посчитать этот пункт призывом к эгоистичному поведению и отказу от помощи близким, но это не так. Понятие эгоизм в принципе не имеет ничего общего со здоровой личностью. Повышенное чувство эгоизма требует помощи, т. к. человек, страдающий этим синдромом зациклен не на своих желаниях, как может показаться, а на своих комплексах и недостатках. Своими действиями он лишь старается определить свою значимость, которую не видит ввиду заниженной самооценки. И это отдельная тема. В данном случае привычка отказаться от нежеланных действий сподвигнет к тому, что бы научить говорить людям "нет", если их просьбы ущемляют вашу волю. Например, вам может не нравиться подвозить свою подругу на работу каждый день, потому что она живет на другом конце города и у нее нет автомобиля. Вы можете и должны отказаться от этих действий, если вам не хочется ежедневно тратить 1,5 часа своего времени. Ваш мозг должен понять, что в этом нет ничего страшного. Постепенно вы сможете перестать выполнять и другие действия, которые наносят вред вашей жизни, но при этом вы можете продолжать помогать близким людям, когда вам этого действительно хочется;
- Привычка не умалчивать о проблеме. Очень важно научиться озвучивать то, что доставляет вам дискомфорт. Особенно трудно это дается в отношении близких людей, но именно эти взаимоотношения требуют повышенного внимания и усилий по сохранению гармонии. Выработав у себя привычку сразу говорить о том, что не нравится и обсуждать проблему, вы моментально почувствуете облегчение. Возможно, ваши близкие не сразу положительно отреагируют на внезапные изменения, но в будущем им и самим будет проще перестать копить обиды, разрушать себя изнутри, а исчерпывать конфликты "здесь и сейчас";
- Привычка не отвечать, когда не спрашивают. Очень важно уметь промолчать там, где от вас не требуют каких-либо комментариев. Отвечая на негаданный вопрос, вы невольно углубляетесь в сложившуюся ситуацию, даже если она вас не касается. Лишние переживания ни к чему, поэтому избавьте себя от них и честно занимайтесь своей жизнью;
- Привычка давать конкретный ответ на поставленный вопрос. Не менее важный пункт. Не задумываясь о механизме этой привычке, просто проведите эксперимент. Если вам задают вопрос, постарайтесь ответить на него лаконично, без лишних подробностей. Совсем скоро вы почувствуете улучшение внутреннего состояния. Секрет этой привычки заключается в том, что когда вы даете широкий ответ, начиная углубляться в личные подробности, вас может посетить чувство "невинности". Собеседника интересует лишь то, о чем он спросил, поэтому ждать особого внимания к остальной информации не приходится. За счет этого, может показаться, что вы и вовсе не нужны в диалоге, что ударит по чувству собственного достоинства. Для того чтобы избавить себя от неприятных ощущений, просто придерживайтесь правила 5;
- Привычка говорить о себе в момент межличностного конфликта. Еще один пункт, который может подразумевать отсылку к эгоизму, но это не так. Абсолютно нормально во время конфликта, ссоры или бытового спора делать акцент на собственных чувствах. Вы не можете наверняка знать о том, что чувствует ваш собеседник, а делать предположения - глупо. Лучше выслушать его, понять, что чувствует он и обозначить свою позицию. Так вам двоим будет проще понять друг друга, сблизиться и вместе решить проблему.
Безусловно, отвыкнуть от старого себя трудно, а новые привычки сейчас могут показаться вам совершенно непреодолимыми, но это не так. Какое-то время ваш мозг может отвергать полученную информацию или даже провоцировать на отказ от работы над собой. Это нормально, ведь инстинкт самосохранения заставляет отказываться от всего нового и неизведанного. Но поверьте, все эти привычки будут работать лишь на благо вашей личности, поэтому стоить взять себя в руки и начать поэтапно меняться к лучшему. Гармония и внутренний баланс не навредили еще ни одному человеку.
Вступив на путь к более успешной и здоровой личности, обязательно подпишитесь на наш канал, чтобы продолжать получать новые интересные советы. Они обязательно пригодятся вам в столь кропотливой работе. А еще, напишите свой комментарий о том, какие из пунктов кажутся вам самыми трудными в исполнении и что вызывает больший страх. Понимая, что вы находитесь не наедине со своей проблемой, справиться с ней будет гораздо проще.
#самосовершенствование #полезные привычки #работа над собой #личностное развитие #личностный рост #психология #нейрокоучинг #маринарыбникова #маринавинберг