...Осень еще радовала теплом, но ночи уже стояли холодные. Николаевна вышла на крыльцо их большого дома полюбоваться на рассвет. Она обожала такие моменты: солнце, постепенно раскрывает лучи и розовато-оранжевым заревом освещает их яблоневый сад, который в этом году подарил такое изобилие наливных яблок. Спелые плоды падали на землю, от чего весь сад превратился в ярко-красный ковёр, который гнил каждый день и источал сладковатый аромат... Открылась дверь, муж тоже вышел полюбоваться рассветом.
-Холодно уже, - поёжился муж Люды, которую в поселке звали все ласково Николаева.
-Холодно и одиноко. Надо эту домину продавать и ехать поближе к детям и внукам. Купить тёплую квартиру в городе, - ответила с грустью Николаевна.
-Опять ты за своё, - сплюнул муж и пошёл в свою любимую мини-мастерскую, предусмотрительно избегая ссоры. А ссоры случались в последнее время регулярно, особенно с тех пор, как у жены начало подводить здоровье.
-Мне на кой эти три теплицы? Я тут как сериальная Изаура должна работать со своей спиной? Никто в нашу домину скоро и носа не покажет! Никому эти помидоры не нужны! Дети живут в городе со своими семьями! Никому твои хоромы не сдались! К тому же на что их содержать? На пенсию? Я за всю жизнь света белого не увидела из-за этого дома! Всю жизнь пахали на эту стройку и сейчас продолжаю! Лучше бы в санаторий съездила! На море уже все, никак, жару не переношу, надо было раньше на моря ездить по молодости, а я тогда разбиралась в качестве штукатурки и рисунках обоев!
Впечатление от рассвета было испорчено. Зачем он вышел? Ей так хотелось побыть в одиночестве и насладиться моментом. А теперь хотелось поворчать.
Сколько себя помнит, Люда всегда жила во имя этой стройки. Вот, построим большой дом, тут твоя комната, это - общая, а дочкам - второй этаж с гардеробными. Но так вышло, что стройка затянулась. Не рассчитали свои силы, средства. Не хватало денег. Так и жили, ютились в квартирке, и строили. Ни отпуска, ни морей, ни отдыха - все время стройка, огород... Куда-то надо бежать...Потом квартиру продали и стали жить реально на стройке и в ремонте, который никогда не кончался.
И вдруг - дочки выросли, пошли учиться, у них началась своя жизнь... Повыходили замуж. И этот дом в поселке, как постоянное место жительства, никто из детей рассматривать не стал. Летом - да, приезжали, внуков привозили, но вот лето кончилось... Наступила осень... И Люда отчетливо поняла, что наступила не просто очередная смена времени года, а наступила осень её жизни. Она окинула взглядом огромную домину, как некий памятник её жизни. Никому ненужный теперь памятник. Зато мечта мужа - сбылась! Вот он, огромный дом! Она засеменила по брусчатой дорожке в мастерскую к мужу.
-Давай продадим дом, хватит на него работать. Уже скоро и внуки перестанут приезжать, вырастут и они. А скоро зима. Опять мерзнуть зимой и экономить на отоплении? У меня ноги болят, - Люда почувствовала, что у нее наворачиваются слёзы. Что-то плаксивая она стала в последнее время. - Детям поможем, ипотеки тянут все. Ну?
-Да как же... Это же родовое наше гнездо, тут мастерская же моя, воздух опять же, простор, а в тесной квартире что? А цветы твои как же? А теплицы?
-Я к дочкам напрошусь на зиму, буду жить по очереди, чтобы не надоедать. Надеюсь, примут, буду с мальчишками помогать, пока здоровьем тяну.
Муж ничего не ответил. Люда махнула рукой и пошла в дом пить горячий чай. Солнце уже взошло высоко.
P\S Зарисовка художественная.