Найти тему
Татьяна Саюшкина

Мой путь в Генеалогию

Мои первые шаги в Генеалогию, наверное, как у многих были сделаны ещё в школьные годы. Когда одним из школьных заданий надо было написать сочинение про своих родных: маму и папу, бабушек и дедушек.

Помню, как приехав летом на каникулы в деревню, расспрашивала дедушку Егора о его жизни, о родных и близких. Даже записывала на бумажку… Вот только детская небрежность и непонимание насколько важно хранить её, как ценность, привели к безвозвратной потере сделанных записей.

Через много лет захотелось подробнее узнать о своих предках, появилась внутренняя потребность знать свои корни. Начались мои поиски, сначала были расспросы, сопоставление имён и дат жизни родственников. В один из приездов в деревню пошли на кладбище, чтобы привести могилки в порядок. И тут снова имена, даты – всё в блокнотик.

Ещё позже, когда стало больше проектов по оцифровке документов – мои поиски перешли на просторы интернета. Что-то нашлось легко и просто, а что-то приходилось искать скрупулёзно, перебирая возможные вариации имён, местности и прочих данных, которые раньше записывались от руки и при заполнении данных могли быть допущены ошибки, сбивающие с толку многих.

Теперь электронные базы пополняются новыми и новыми документами, как минимум раз в год стараюсь обновить данные, проверяю, не появилось ли что-то важное для моих поисков.

Когда находишь информацию про своих родных, получаешь такой заряд энергии и положительных эмоций, как будто все твои предки радуются за тебя, за то, что ты поддерживаешь эту связь поколений, и маленькая веточка твоего семейного дерева превращается в многовековой ствол сильного родословного дерева с могучими и крепкими корнями.