Каролинский мединститут в пригороде Стокгольма — один из крупнейших в Европе. На днях один из его научных коллективов обнародовал результаты исследование влияния цифровых медиа на развитие когнитивных способностей у детей 9-10 летнего возраста. Его результаты сулят юным геймерам оптимистичные сценарии.
Протестировав порядка 10 тысяч мальчиков и девочек за 2 года, ученые пришли к выводу, что ежедневная часовая игра на ПК поднимает уровень интеллекта ( IQ) на 2.5 балла.
При этом другие digital-media, такие как телевизор или социальные сети никакого эффекта, как оказалось, не дают.
Правда, какие конкретные выгоды сулит когнитивный гейминг-апгрейд сознания пока непонятно.
— В цели исследования не ходило изучение влияния развлечений на физическую активность, сон, самочувствие и успеваемость в школе,— подчеркивает профессор когнитивной нейробиологии Торкель Клингберг.
Еще один минус этих научных изысканий в том, что никто не уточнил, в какие игры рубали подопытные школьники....
И все же главное достижение шведской гносеологии тут вовсе не в том, что компьютерные игры развивают детский интеллект (прибавка IQ в 2.5 балла — мизерная!), а в том что дети от всего это гейминга хотя бы не тупеют!
А мамкиных деток можно поздравить. У них появился железный научный аргумент для покупки игрового ПК и залипания в нем до потери пульса: "Не ради гейминга окаянного, но токмо для развития когнитивного и роста интеллектуального!".