Двенадцатилетний государь, игрушка в руках борющихся за власть князей. Его воспитывали по принципу "что вырастет, то вырастет". Получив корону, он сразу показал, что вырос человек с весьма оригинальными взглядами.
294 года назад произошло весьма любопытное событие, которое вы могли упустить во время изучения истории в школе.
[Если не упустили, дайте знать в комментариях 😉 А пока вспомним, как это было. Тем более что многие источники датируют это событие 19-м мая 1728 года - а значит, сегодня годовщина 😊 Поехали!]
Был в истории России такой император - Пётр II. В школьном курсе истории его буквально "проскакивают галопом" - кажется, ничего значимого (или хотя бы просто интересного) при этом кратком правлении не произошло. Да что там школьный курс - в обстоятельном курсе лекций В.О. Ключевского юный Пётр и то упоминается в духе "в 1727 году взошёл на престол, в 1730 умер, а потом началось самое интересное".
Двенадцатилетний государь, внук Петра Великого, последний из угасающей ветви, дитя несчастливого брака (даже двух, если считать не только родителей, но и деда с бабкой), игрушка в руках борющихся за власть князей.
Будущий император рос в достаточно сложной семейной обстановке. Старшие родственники были слишком заняты разборками друг с другом, чтобы отвлекаться на воспитание малыша. Петру назначали то одного, то другого мутного "наставника", но никто из них не относился к своим обязанностям серьёзно - в конце концов, по замыслу "правящих кругов" корона мальчишке не полагалась. Что вырастет - то вырастет.
А потом в 1727 году всё резко изменилось. Петра "назначили" наследником престола. Принялись срочно латать многочисленные прорехи в образовании будущего монарха. И тут выяснилось, что выросло-то огого чего - вспыльчивое, своевольное, хитрое и весьма оригинальное во взглядах.
Эту свою оригинальность он проявил практически сразу же - собрал чемодан императорский двор и уехал из Петербурга в Москву, чтобы венчаться на царство в Успенском соборе Московского Кремля. А после коронации решил никуда не ехать - двенадцатилетний император капризно заявил, что город на Неве ему совершенно не нравится. А в Москве у него бабушка.
Ещё меньше, чем государю, Петербург нравился старой московской аристократии - в том числе родне царского фаворита, князя Ивана Долгорукова. В Москве же они чувствовали себя хозяевами положения - зазвали юного монарха в своё имение и закружили в бесконечной череде развлечений, охот и застолий. Вероятно, именно с их подачи весь этот переезд изначально и состоялся.
Дружба с Долгоруковыми едва не закончилась для Петра II женитьбой на одной из их княжон. К разочарованию могущественного семейства, накануне бракосочетания юный император умудрился захворать, а прямо в день свадьбы и вовсе yмepеть. Корона уплыла из-под долгоруковского носа (ка-лам-бур). Они пытались помешать... Но это уже совсем другая история.
Возвращаясь к теме статьи: именно это действие Петра II - фактический перенос столицы из Санкт-Петербурга в Москву - многие источники датируют 19 мая 1728 года. От себя замечу, что это вряд ли соответствует действительности. Никакого официального указа по поводу переноса не было (как, впрочем, и по поводу самого Санкт-Петербурга в 1714), а потихоньку перебираться в Москву императорский двор начал ещё в конце 1727 года.
Для Санкт-Петербурга это стало серьёзным ударом. Вслед за императором и его двором в Москву потянулись... ну, все. Строительство в Петербурге практически остановилось, он начал приходить в запустение.
Но в 1732 году императрица Анна Иоанновна с большой помпой вернула двор на Неву. Там он и оставался ещё почти двести лет.
Признавайтесь - до этой статьи помнили, что Санкт-Петербург был столицей не непрерывно с 1714 по 1918, а с паузой в четыре года?