Найти тему

Капитан ч.7

Часть 7

Шестьдесят седьмое хранилище располагалось в соседней зоне и путь туда был неблизкий. Капитан долго размышлял, пытаясь придумать уважительную причину, если вдруг охрана к нему придерётся, но ничего путного в голову так и не пришло. И лишь как-то вечером, прогуливаясь после купания, он увидел веритинога и его осенило. Пожалуй, это то, что надо.

Эта вредная и зубастая тварь, похожая на собаку, постоянно носилась по кустам в поисках добычи и безутешные хозяева носились вслед за ней, чтобы не потерять из виду. Воспитать их было довольно трудно, поскольку требовалось приложить немало терпения и сил, но упёртые гаймальцы надежды не теряли. Зато с какой помпой они ходили потом в сопровождении веритиногов. Словами этого не передать.

Щенки росли быстро и через шесть месяцев, если их не ублажать ласками и не щекотать за ушками, могли превратиться в злобную зверюгу, ростом с азиатскую овчарку. Довольно опасная забава. Но если приложить терпение и во всю прыть скакать за ним по кустам, то лучшего друга и защитника не найти. Порвёт любого как грелку.

Капитан приобрёл щеночка и горестно вздохнув, принялся воспитывать своё чадо. Другого способа приблизиться к хранилищу он не видел. Теперь каждый вечер он был вынужден идти «гулять» с питомцем, неустанно следя за ним. Намордник и поводок здесь не помогали. Если надеть намордник, то веритиног будет скулить и биться в истерике, пытаясь снять его. Та же история была и с поводком. Их нельзя было приучить к этим вещам, за исключением ошейника, о котором веритиног довольно быстро забывал. Если веритинога посадить на цепь или оставить в наморднике, то через пару дней он просто сдохнет, заставив вас ещё и угрызениями совести мучиться. Так что выбирать вам. Или веритиног с вами, но свободный, или вы живёте один. Третьего не дано.

Через месяц щеночек подрос и капитан стал приучать его, чтобы он всегда ходил в «правильную» сторону. Для этого он покупал разную живность, которую веритиноги поедали в неимоверном количестве и словно добрый сеятель, забрасывал её подальше вперед. Тобик, как окрестил капитан своего любимца, за иссиня-черную шерсть и белые, печальные круги под глазами, довольно быстро понял, что от него требуется и быстро забежав вперёд, терпеливо поджидал угощение. Правда потом он мог ломануться куда угодно и капитану конечно, доставалось. Приходилось бежать за ним, проклиная тупую зверюгу, ведь неровен час, щенок мог и заблудиться. И тогда пришлось бы начинать всё сначала. Но со временем Тобик понял, что хозяину нужен только один маршрут и старался не откланяться сильно в сторону. За это капитан был весьма благодарен своему другу и щедро награждал его ласками. Дело потихоньку продвигалось вперед.

На ближайшем от хранилища холмике капитан соорудил наблюдательный пункт и теперь мог подолгу наблюдать в бинокль за приёмным ангаром. Пока ничего примечательного обнаружить не удалось, да и вообще, капитана стали одолевать сомнения. Даже если он и увидит что-то, то как подобраться к площадке незамеченным. Вокруг ни одного деревца или хотя бы оврага, чтобы подползти к зданию поближе. Охрана постоянно курсирует по периметру и даже если они его не заметят, то засекут видеокамеры. Кругом засада. А ведь ему ещё надо увидеть сам процесс погрузки, чтобы понять нечто такое, о чём Тукан умолчал. А потом ещё и нагло подойти и забрать плод. Фантастика! Надо быть ниндзя, терминатором или ещё каким-то крутым отморозком, чтобы сотворить такое. Или хотя бы иметь плащ-невидимку. В противном случае тебя просто убьют.

Пришлось идти к Тукану, чтобы выведать хоть какой-то намёк на то, как он всё это должен проделать.

Покалякав о том и о сём, капитан исподволь начал атаку.

– Не придётся мне видно вкусить запретного плодика, – горестно вздохнул он. – Уж не знаю, как ты подобрался к ангару, но мне и на сто шагов не удалось подойти. Охраны больно много.

Но Тукан, как бы сожалея о неудаче, повёл, соболезнуя, кистью руки и сменил тему.

– Я вот всё спросить хочу. Для чего ты носишь эти железки?

Капитан посмотрел на свои браслеты и неопределённо мотнул головой.

– Это память.

– Там записана какая-то информация? – спросил Тукан.

– Нет. Это память такая… – стушевался капитан не найдя сразу подходящего слова. – Напоминание о родине. Родных и близких. В общем, частичка моего мира.

– Понятно, – кивнул Тукан. – А я думал, что это какие-то приборы, – словно сожалея, обронил он.

– Это и есть приборы. Это вот, – выставил капитан левую руку, – Передатчик. Типа телефона. Часы там и ещё куча всякой фигни напихано. А вот это, – выставил он другую руку, – мой доктор. Электронный врач.

– И работают? – с интересом поинтересовался Тукан.

– Да, конечно, – подтвердил капитан. – Что им сделается. Я же у них в качестве батарейки. Так что пока я не сдохну и они будут жить. Симбиоз, так сказать.

– По телефону с кем-нибудь разговариваешь? – улыбнулся Тукан, намекая на шутку.

– Да с кем тут поговоришь, – разочарованно вздохнул капитан. – Приёмник только волну какую-то ловит, но я не понимаю ни черта.

– Ловит, говоришь? – удивился Тукан. – Ну-ка включи.

– Допотопная какая-то станция, – бухтел капитан, пока искал волну. – На коротких волнах, да ещё аналоговая. Я думал, таких уже не бывает. – Вот, – обрадовано доложил он.

В эфире зазвучала музыка, а потом заговорил диктор.

– Похож на ваш, – сказал капитан. – Но так быстро я не понимаю.

Глаза у Тукана подёрнулись грустной дымкой и блаженно улыбаясь, он вслушался в родные звуки.

– Это наш язык, – подтвердил он после непродолжительной паузы. – Радиостанция «Путь домой». Работает ещё, – восхитился он, в тоже время годясь этим.

– Это повстанцы что ли? – спросил капитан, приняв название за призыв.

– Да нет. Обычная радиостанция. Ещё со времён президента Камолы. В цифровом диапазоне нам не дают вещать, а эти не трогают.

– Ну и что там говорят? – поинтересовался капитан.

– Да так, о всяком. О жизни. О любви. О дороге. Раньше эта радиостанция для тех, кто в пути была. Теперь больше о жизни говорят. Тебе надо выучить наш язык, – предложил Тукан. – Будешь передачи слушать.

– С ума сошёл, – усмехнулся капитан. – Я в Тикме за год всего десяток слов выучил. А здесь и вовсе разговаривать не с кем. С тобой разве только.

– Зачем так учить, – удивился Тукан. – Нимбелис тебе программу загрузит и будешь как родной знать. Да и другие языки понимать начнёшь. Пригодится, – по-житейски рассудил он.

– Я что, робот что ли? – усмехнувшись, возразил капитан. – Словарь, наверное. Это я ещё понимаю.

– Разве на вашей планете до сих пор языки учат? – удивился Тукан.

Капитан даже опешил от такого вопроса.

– А чёрт его знает, – смутился он. – Я как-то этим вопросом не задавался. Я любого человека на Земле понимаю. С любых краёв. Может и у меня такая программа стоит?.. – заклинило его. – Вот блин, – вконец расстроился капитан. – Ну я же не робот?!

– Может, одна ваша нация и осталась, – предположил Тукан. – Один язык тогда.

Капитан на минуту погрузился в глубины своей памяти и вспомнив, радостно вскликнул:

– Да нет. Я вспомнил. В фильмах часто непонятные названия попадались, а я их я перевести не мог.

И осознав вдруг свою убогость, безрадостно заключил:

– Значит, я всё-таки робот.

– Робот не робот, – меланхолично заметил Тукан, – Какая разница. Ты когда ногу переставляешь, разве думаешь куда поставить? А свой язык понимать тебя мама с папой учили? Нет. Они лишь тебе слова говорили, а до всего ты сам доходить учился. Все мы роботы, только думаем, что это не так, – заключил он. – И программа у нас у всех одна. Так что иди, ставь программу. Это не больно и не долго. Пять минут и ты свободен.

– И куда мне идти? – обречённо, словно идя на эшафот, спросил капитан.

– Да тут совсем рядом. В доме, котором ты живёшь, – пояснил Тукан. – С другой стороны видел, наверное, охранники иногда стоят? Вот. Возьми какой-нибудь плод и скажи охраннику, что Нимбелис велел этот плод принести. Только ему этот плод не отдавай, – предупредил Тукан. – Скажи, если кто-то коснётся его, то тебе придётся новый принести. Свойства изменятся.

– А если этот Нимбелис расскажет кому-нибудь. Что я тогда делать буду? – встревожился капитан. Такое желание вряд ли оставят без внимания, подумал он. Здесь общий для всех язык – пунерианский, а другие знать необязательно.

– Не расскажет, – успокоил капитана Тукан. – Это очень умный робот. Ему нравится жить в этом мире и болтать он не будет. Себе дороже.

– Ему-то какая выгода, – упорствовал капитан. – Был бы человек, я бы ещё понял. Деньги там или ещё что. А этому что надо дать?

– Ничего не надо. Скажи, что тебя Тукан прислал. Программу УОС поставить. Он будет рад помочь мне. Всё сделает без лишних слов. Иди.

– Что-то просто всё, – продолжал сомневаться капитан. – Взял с улицы камушек и прошёл. Для чего тогда охрана стоит?

– Какой ты дотошный, – улыбнулся Тукан. – Охрана стоит, потому что под землёй находится большая лаборатория. Даже я не знаю сколько там этажей. Ничего секретного там нет, но просто так положено. Понятно? Так полагается, – ещё раз пояснил он. – Кстати, если вдруг заблудишься, не стесняйся кого-нибудь спросить. Нимбелис так часто делает: просит кого-нибудь принести овощи или фрукты для опытов. Так что никто удивится. Иди.

На следующий день после работы, капитан заглянул за угол здания и никого не увидев, сорвал с ближайшего дерева плод покрупнее и направился к входу лаборатории. Охрана сидела внутри.

– Куда? – равнодушно возвестил охранник.

– Нимбелис просил, – учтиво отозвался капитан. – С Батайских лесов, – гордо пояснил он, показывая фрукт. – Еле донёс.

– Оставь, – лениво бросил охранник, кивнув на лоток возле него. – Я передам.

– Ладно, – пожал плечами капитан. – Пойду выброшу. Зря только мучился, – посетовал он.

Охранник вперил в него подозрительный взгляд и немного помыслив, буркнул:

– Проходи.

Сразу за проходом находилась кабина подъёмника и капитан, ступив на платформу, озадаченно почесал свою тыковку. Перед ним возникла виртуальная клавиатура, но он не знал на какую кнопку надо нажать.

– Нимбелис, – рискнул он, четко произнеся имя.

Платформа сдвинулась с места и капитан облегчённо вздохнул, кося настороженным взглядом на охранников. Неосторожный жест мог вызвать подозрение.

Платформа вынесла его на нужный этаж и капитан всё же замешкался при выходе из кабины. Он не ожидал, что здесь будет так много народа. С десяток, а может и больше, гаймальцев шествовали по просторному коридору по своим делам.

«Да тут жизнь бьёт ключом» – удивился он.

Капитан пробежался взглядом по табличкам на дверях и не увидев нужной, двинулся дальше. Далеко идти не пришлось. Пройдя совсем немного, он увидел табличку «Нимбелис» и постучался в дверь. На стук никто не отозвался и капитан, немного помявшись, вошёл.

Посреди большого зала, заставленного какой-то аппаратурой и бесконечными стеллажами со склянками, пробирками и прочей утварью, стоял робот. Самый обыкновенный робот. С угловатой, почти квадратной головой, большими линзами вместо глаз и четырьмя руками-манипуляторами.

– Присаживайся чужестранец, – взмахнул он клешнёй, указывая на единственное в этом зале кресло, подозрительно смахивающее на хирургическое. С кучей каких-то примочек и приспособлений.

– Что привело тебя сюда, мой друг? – поинтересовался он.

– Жажда знаний, – присаживаясь в кресло, буркнул капитан, зябко поёживаясь от нагонявших жуть нависших над ним приборов. – Как бы тут последние не оставить, – сумрачно выдохнул он, с опаской поглядывая по сторонам. Эти штучки могут запросто отнять не только знания, но и разум.

– Похвальное влечение, – заметил робот. – На учёного вы не похожи и значит, вам требуется что-нибудь легкоусвояемое. ОУС, например.

– Угадали, – буркнул капитан, ещё не освоившись в кресле. Зловещий отблеск приборов действовал на него удручающе. – Вам привет от Тукана.

Позади кресла что-то зажужжало, но капитан не успел обернуться, чтобы рассмотреть, что это там зудит. Страшная усталость сковала тело и капитан провалился в глубокий сон.

– Ну вот и всё мой друг, – услышал капитан и открыл глаза.

Робот всё так же стоял посреди зала и неестественно большими линзами глаз наблюдал за ним.

– Прощайте мой друг, – продолжил робот. – Передайте привет Тукану от меня. Я рад, что он жив и здоров. Долгих лет жизни ему.

– Непременно, – кивнул капитан. – Я могу идти? Всё сделано?

– Да, – подтвердил робот. – Скоро вы научитесь понимать даже шелест листьев. Если вы поэт, конечно.

По всей видимости, это была шутка и капитан любезно улыбнулся в ответ.

– До свидания, – взмахнул он рукой и направился к выходу.

Часть 8