Найти тему
Жаннат Доргай

Ей выкололи глаза и распяли на городских воротах

история#народымира#зоркийглаз

Войско йеменского царя, в котором каждый из воинов прикрывал своё лицо пальмовой ветвью, издалека казалось огромных колыхающимся лесом. Но обмануться могли все, кроме голубоглазой Заркау аль-Ямама. Однако народ не поверил ей,  и был стёрт с лица земли хитрым противником.
Войско йеменского царя, в котором каждый из воинов прикрывал своё лицо пальмовой ветвью, издалека казалось огромных колыхающимся лесом. Но обмануться могли все, кроме голубоглазой Заркау аль-Ямама. Однако народ не поверил ей, и был стёрт с лица земли хитрым противником.

Эта история произошла в тёмные языческие века задолго до появления ислама. Тасм и джадис - названия исчезнувших арабских племён, обитавших в Ямаме, расположенной в центральной части Аравии. С ними и связана кровавая история, ставшая причиной полного взаимного истребления двух древних арабских племён.

Руины древнего города Аль- Ула в Саудовской Аравии. Изображений  или руин Ямамы не сохранилось.
Руины древнего города Аль- Ула в Саудовской Аравии. Изображений или руин Ямамы не сохранилось.

Правителем племени джадис стал один из тасмитов. Он всячески притеснял джадиситов. В частности, введя для себя право первой ночи, он лишал всех невест джадиситов невинности до вступления с ними в близость женихов. Доведённые до отчаяния страшным притеснением правителя - тасмита, племя джадис решило отомстить ему. Джадиситы спрятали в песке оружие и пригласили всех тасмитов на свадебный пир, где и перебили их, достав спрятанное оружие. Единственный тасмит, которому удалось спастись в этой резне, бежал за помощью к йеменскому царю Хасану ибн Туба' — союзнику тасмитов. Хасан собрал большое войско и двинулся на столицу джадиситов — город Аль-Джаув.

Столица современного Йемена - город Сана.
Столица современного Йемена - город Сана.

В джадисе была женщина по имени Заркау аль-Ямама. Она могла видеть человека на расстоянии трех дней.  Её зоркость неоднократно помогала соплеменникам подготовиться к встрече с врагами и нанести им поражение.

Царь Хасан послал шпиона на разведку к джадиситам. Пока шпион искал это племя, он наступил на шип. Пока он пытался удалить его, Заркау аль-Ямама заметила его и предупредила свое племя, сказав: «О, мой народ, я вижу человека на горе, и я думаю, что он шпион». Джадиситы спросили у неё: «Что же он делает? " Она сказала: «Он либо что-то ест, либо ищет свою обувь». Джадиситы ей не поверили.

Когда до города джадиситов осталось пройти расстояние, равное трём дням пути, йеменские воины для маскировки взяли в руки ветви деревьев, но их заметила голубоглазая Заркау аль-Ямама. Она предупредила джадиситов о движущемся к ним живом «лесе», но соплеменники не поверили ей, в результате чего были застигнуты врасплох и все до единого перебиты войском йеменского царя - союзника тасмитов. Сама женщина по приказу царя Хасана была сначала ослеплена, а затем распята на воротах города. На её глазных яблоках царь обнаружил чёрные прожилки, образовавшиеся от частого использования сурьмы, ставшей причиной остроты её зрения. Таким образом, тирания и слепая ненависть стёрли с лица земли и победителей, и побеждённых. Но на скрижалях истории навеки запечатлелось имя голубоглазой патриотки своего народа, которая погибла по причине легкомыслия и пренебрежительности этого же народа. В её честь город Аль-Джаув, как пишут историки, был назван Аль-Ямамой.