Еще до всем известной пандемии, я активно путешествовала по Китаю и впитывала местную культуру и обычаи. В одной небольшой деревушке местная жительница предложила мне зайти на чайную церемонию. Сю Линь оказалась студенткой, которая училась в университете Москвы и неплохо владела русским языком. Молодая девушка угостила меня местным чаем и рассказала про традиционную церемонию.
Начало церемонии
Красивый поднос, две пиалы и фаянсовый чайник с уже заваренными чайными листьями – таков был старт нашего интересного занятия. Мы разместились на полу, и начали много говорить. Преимущественно расспрашивала я – о культуре, о впечатлениях Сю Линь о России, сумела ли она реализовать в медицине (училась моя собеседница на хирурга).
Сама чайная церемония проходила интересно – с чайника Сю достала крупные листья, после чего начала наливать горячий напиток по трети пиалы. Замечу, что чай подавался без сахара и я даже не поинтересовалась, всегда ли в Китае игнорируют подсластители!?
Вкус классического зеленого чая был терпким, с легкими нотками цитрусовых. Подозреваю, что листья попросту выдерживаются определенное время с цедрой, или же они имеют такой вкус изначально.
Чаепитие продолжалось около получаса, как продолжался и наш увлекательный разговор с хозяйкой. Что я отметила – каждый горячительная жидкость наливалась в пиалу ровно на треть ее наполненности. Этого хватало на 2-3 глотка, после чего напиток вновь приходилось обновлять.
Неожиданная концовка и тонкости традиций
В один момент Сю Линь налила мне полную пиалу, чему я образовалась, мысленно сказав себе «Ну наконец-то!». Допивая чай, я увидела стремительно расплывающуюся улыбку моей собеседницы. После она спросила: «А знаешь, что означает полная пиала?». Оказывается, таким образом хозяева дают гостью понять, что ему пора уходить, а чайная церемония закончена!
Я долго хохотала и отблагодарила свою собеседницу за преподнесенный урок! А теперь к тонкостям чаепития:
· напиток подается малыми порциями в керамическую или глиняную пиалу;
· чай – это способ примириться после ссоры. Для этого достаточно принести напиток объекту примирения;
· чайные листья хранятся исключительно в специальной коробочке ча-хэ;
· все движения в церемонии должны производиться плавно;
· перед глотком напиток необходимо понюхать, насладившись его запахом;
· и главный урок для меня: полная пиала, это время уходить.
Вот такой вот неожиданный сюрприз для меня приготовила Сю Линь, преподнеся урок традиционного китайского чаепития. Чтите традиции народов и путешествуйте!!! Подписывайтесь и ставьте лайки!