Привет, Дзен! Я Сергей Секенов, менеджер по сопровождению клиентов Rookee. Я помогаю бизнесу продвигаться в выдаче поисковика.
Время от времени я слышу от своих клиентов о том, что они прочитали, где-то увидели или услышали отличный лайфхак и хотели бы его применить на своём проекте. Очень часто этот “лайфхак” оказывается ужасным советом, способным утопить бизнес. В этой статье я поделюсь с вами топом вредных советов бизнесу и расскажу, почему следовать им не стоит.
Заставить клиента позвонить
Мне нередко встречаются бизнесмены, которым кто-то посоветовал не оставлять на сайте всех данных: не указывать точную стоимость или условия доставки, не давать полные характеристики товаров. Они думают, что если оставить номер телефона и некую “недосказанность”, то заинтересованные клиенты станут чаще звонить, и тогда их можно будет довести до заключения сделки по телефону.
В реальности вы получите море лишних звонков, которые не только никаким образом не конвертируются, но и отвлекут ваших сотрудников от того, чтобы они занимались конкретными задачами, приводящими к реальным продажам. Вы также потеряете клиентов, которые не были готовы к звонку и надеялись получить всю информацию на сайте.
Лучше, чтобы сайт описывал ключевые моменты взаимодействия с вами максимально полно. Такие сайты выглядят надежнее с точки зрения самих посетителей. К тому же, это дает больший процент конверсии: вам поступает меньше бесполезных звонков, а ваши клиенты уже знают, зачем они вам звонят, и готовы обратиться за услугой.
А еще наполненные подробностями сайты получают больше доверия от поисковиков, потому что по поведенческим факторам у них все значительно лучше, чем у конкурентов “с загадкой”.
Бесплатный контент для сайта
Второй вредный совет — это “давайте мы возьмем и сделаем всё, как у конкурента”. В самых запущенных случаях действительно парсится целиком каталог вместе с текстами, с товарами и так далее. Условно говоря, меняется только телефон.
Кроме того, что это будет не уникальное наполнение, может оказаться, что у вашего конкурента есть контент, на который распространяется его авторское право. Например, он отснял свой каталог и сможет доказать, что использованные им фото уникальные. Скопировать их будет наказуемо законом. Поэтому ни в коем случае не стоит копировать чужие сайты.
Готовьте свой контент самостоятельно. Уникальный контент поисковики ценят значительно выше и будут охотнее делится им в выдаче.
Не успели поменять ценник
Ну и самое печальное – это липовые цены.
Это относится не столько к разряду SEO, сколько к работе с клиентами. Когда на видном месте на сайте оставляют цены либо неактуальные, либо старые. Клиент звонит и слышит, что на самом деле товар стоит в разы дороже. Конечно, это будет веским поводом для того, чтобы о вас оставляли негативные отзывы. Или просто не возвращались к вам на сайт.
Если же подобное случилось случайно, то ничего страшного. Скорее всего пользователь поймёт, если вы предупредите его, что цены сейчас обновляются. Но не надо возводить это в практику. Регулярно и оперативно обновлять цены на сайте будет надежнее для вашей репутации.