Ох уж эти взрослые, обязательно им нужно ночью ложиться спать, да ещё и нас, детей пораньше загнать в кровати. Они что, не понимают, что поздний вечер и ночь, это самое волшебное время, когда все дома, уроки сделаны и по телевизору всё самое интересное только начинается. А тут, на тебе, раздевайся, умывайся, выключай свет и спать! Наверное, приговорённый к лишению свободы идёт веселее в тюремную камеру, чем я шёл к своей кровати. Но были и приятные исключения, это когда меня отпускали на ночёвку к бабушке Зое.
Сама бабушка часто сетовала на то, что ей трудно бывает заснуть.
- Ворочалась вчера аж до часу ночи, всё сон не шёл, о чём только не передумала – жаловалась она своей соседке по коммунальной квартире тётке Римме.
- А ты думай поменьше да корвалолу или валерьянки хлебни на ночь – отвечала та на бабушкины причитания – я вот, как сна нет, так валерьянки хряпну и всю ночь дрыхну без задних ног.
Что ещё за «задние ноги» такие у тётки Риммы, она не объясняла, да и непонятно было, как это сон к моей бабушке может прийти или не прийти, ведь это же СОН и ног у него нет ни задних, ни передних.
Эх, быстрее бы вырасти, уж я-то нашёл бы чем ночью заняться если не спится, но точно эту вонючую валерьянку с корвалолом пить бы не стал.
Однажды я в очередной раз отпросился у родителей на ночёвку к бабушке Зое. После вкусного ужина и вечернего просмотра телевизора в компании с бабушкиными соседками по коммуналке, умылся и стал укладываться спать. Кстати, зачем нужно умываться на ночь и чистить зубы, если утром приходиться заново повторять эти процедуры снова, ведь ночью то мы никуда не ходим и ничего не едим? Глупость какая-то! Но раз все так делают, значит так надо.
Завалившись на бабушкину высокую кровать с железными шарами на спинках и множеством матрасов, как для принцессы на горошине или нет, как для принца на бобах, я стал разглядывать потолок и стены. Вдруг взгляд зацепился за какую-то странную маленькую вещицу на шкафу для одежды, стоявшем в притык рядом с кроватью. Я мог поклясться, что раньше этой вещицы там не стояло, а значит я просто обязан выяснить, что это за штуковина такая появилась на бабушкином шкафу без моего ведома.
Дождавшись, когда бабушка пойдёт умываться, быстро вылез из-под одеяла, взобрался на кроватную спинку и дотянулся до этой штуковины. Каково же было моё удивление, когда в моих руках оказалась маленькая с ладошку икона, будто завёрнутая в жестяную оправу с дырочкой, из которой выглядывало нарисованное худое лицо с бородкой и грустными такими глазами. Удивление моё было столь велико, что я чуть не спалился разглядывая эту иконку и балансируя на спинке кровати. Вовремя услышав шаги идущей в комнату бабушки, с ловкостью ящерицы, которой чуть не прищемили хвост, юркнул под одеяло, так и не успев поставить Исуса Христа на место, а то, что это был портрет, или по-церковному лик именно Христа, я как-то даже и не сомневался.
В моей голове, как ошпаренные кипятком из худого чайника, метались мысли одна страшнее другой. Это же настоящая икона, а на ней настоящий бог, а что если он меня накажет за то, что я его засунул под подушку. А ведь я крещёный, правда это было давным-давно, ещё в младенчестве и говорят, что я при этом святом таинстве самого священника окропил святой водой собственного производства, когда он меня из купели вынимал, а вот икону в руках держал в первый раз.
Откуда у бабушки эта старая икона? Ни разу не видел, чтобы она крестилась или что-то в этом роде, тем более что членам коммунистической партии как-то не принято было верить ни в бога, ни в чёрта. Да и как она отреагирует узнав, что я раскрыл её страшную тайну про икону на шкафу. То, что это именно тайна, я даже не сомневался. Нужно срочно вернуть бога на место и притвориться что я тут совершенно ни при делах.
- Баб, а ты керогаз выключила? – спросил я, садясь на кровати в надежде на то, что бабушка пойдёт проверять керогаз на кухню, а я тем временем верну Христа на его законное место.
- Выключила.
- А свет в туалете выключила?
- Выключила.
- А дверь входную на крючок заперла?
- Всё выключила и всё заперла, ложись давай.
Не прокатило! Ну ладно пусть Христос у меня под подушкой переночует, а утром, когда бабушка пойдёт готовить завтрак я его верну. Решив так, я немного успокоился, но не до конца.
- Баб, а бог есть? – снова спросил я уже укладывающуюся на диван бабушку.
- Да кто знает, может и есть – ответила она, погасив верхний свет и включая напольный торшер, создававший особый уют, - Тебе почитать что-нибудь чтоб заснул?
- А он всё видит? – вновь спросил я, не отреагировав на предложение бабушки почитать какой-нибудь отрывок из роман-газеты или статьи из журнала «Работница», которые я любил слушать хоть и мало что понимал. Мне нравился сам голос, который убаюкивал лучше любой колыбельной.
- Кто видит?
- Ну бог, он всё видит?
- Говорят, что видит, - и пропела фразу из кино «Небесный тихоход» про лётчика Булочкина, - Мне с верху видно всё, ты так и знай!
- Как лётчик или как космонавт?
- Наверное всё же, как космонавт.
- А он через крышу или через подушку видит?
- Да что ты пристал, как банный лист к Европе (на счёт Европы, это я сейчас загнул, бабушка тогда выразилась куда как конкретнее), - видит – не видит, скажи лучше, тебе в слух почитать или не хочешь, так я про себя читать буду.
- Читай в слух – буркнул я и, положив голову на подушку, натянул одеяло до подбородка.
Читала она так себе, не Левитан в общем, постоянно делала паузы и из-за мелкого шрифта, которым печатались роман-газеты, иногда долго всматривалась в текст беззвучно шевеля губами и только потом продолжала чтение.
На этот раз бабушка читала что-то про деревню, колхоз и председателя, в общем про «битву за урожай». Конечно, это не про войну и немцев, но мне было без разницы под какой именно сюжет засыпать, а потому я совершенно утратил нить повествования и не следил за лихо закрученной сюжетной линией.
Я даже ни капельки не расстроился, когда начальник районной МТС, это что-то вроде автосервиса, отказал главному герою – председателю колхоза в ремонте сельхозтехники так необходимой в уборочную, а может в посевную страду. Но вот слова этого самого председателя, на которых бабушка непонятно почему сделала особый акцент, буквально резанули по ушам и наступающий сон снесло как конницей командарма Будённого.
«Сидите тут, как у Христа за пазухой и в ус не дуете, а у меня план горит!» - гневно бабушкиным голосом сказал председатель в адрес начальника районной МТС.
У Христа за пазухой, во как! Это каким же большим должен быть этот Христос, чтобы у него за пазухой поместился целый начальник МТС со всеми своими тракторами и комбайнами? А на иконе он такой маленький и грустный, лежит у меня под подушкой и тоже в ус не дует, а вдруг он на меня рассердится за это подушечное заточение.
«Да не ори ты, я то, что сделаю, если запчастей не везут! План, видите ли, у него горит! Туши раз горит. На всё воля божья и нашего начальства!» - оправдывался начальник МТС тоже бабушкиным голосом.
Вот оно главное – на всё воля божья! Значит я совсем и не виноват в этом «подушечном заточении» Христа, раз на всё именно его воля, а я простой исполнитель божьего пожелания. Может быть, надоело ему стоять там на пыльном шкафу и захотел он немного спрятаться от всех и полежать под мягкой подушкой.
Будь это моей волей, то я бы, по доброте душевной, оставил его и дальше в этом укромном местечке или засунул куда понадёжнее, например, под матрац, пусть отдыхает от забот праведных, но нет, я должен исполнить божественное предназначение и утром обязательно вернуть Христа на законное место. С этими мыслями я и заснул.
Что снилось не помню, но проснувшись и увидев, что диван, где спала бабушка уже заправлен, а из коридора доносятся щекочущие ноздри запахи вкусного завтрака, я откинул подушку. Икона лежала на своём месте. Я быстро забрался на спинку кровати и водрузил икону на шкаф рядом с радиоприёмником.
Через пять минут, уже умывшись и одевшись, я сидел на стуле за знаменитым круглым бабушкиным столом и болтая ногами уплетал яичницу, слушая «Радионяню», а может «Пионерскую зорьку».
Со шкафа на меня смотрел совсем уже не страшный нарисованный маленький Христос, на столько не страшный, что я даже заговорщически ему подмигнул и мне показалось, что бог также заговорщически подмигнул в ответ.
Д. Саломатин (Кинешма, май 2022 г.)