Как часто я слышу от родителей: «Ох, у меня такой проблемный ребёнок!» По моему мнению, нет проблемных детей - есть проблемные родители. Потому что ребенок – это наше зеркало: какие мама с папой, такими вырастают и отпрыски.
Вот для примера семья Ивановых. Славке шесть лет, он единственный ребенок, эгоист и задира. Отец – машинист поездов, мать работает парикмахером. Достаток в семье средний, но Наталья вбила себе в голову, что у ее сына, должно быть все лучшее. Игрушки - только фирменные, мебель в детской дизайнерская, ложечки серебряные. Только толку-то нет.
Славка на утреннике в саду во фраке с бабочкой стихи читает, а потом во дворе матерится как сапожник. Руки грязные о свои брендовые штаны вытирает. А чему удивляться - мать семечки щёлкает и под
ноги шелуху бросает. И всем рассказывает, как много работает ради сына. Слава к ней подбежит с машинкой поиграть, а она ему: «Отойди! Не мешай, ты не видишь, я с людьми разговариваю!» Ей легче заменить материнскую любовь и внимание дорогими вещами.
Или другие наши знакомые – Петровы. С виду очень приличная семья.
Всегда опрятные, хорошо одетые, видно, что обеспеченные. Но дочку их – Евочку - ни с кем не спутаешь. Выйдет во дворе у всех игрушки начинает отнимать. Что не по ее воле происходит - тут же кричит, может кулаками начать махать. И ладно бы ей было два года, я бы еще дала скидку на возраст.
А ей 9ый год! В этом возрасте пора уже что-то и по дому помогать. Тут уж в воспитании проблема.
Другое дело - соседская Ксюшенька. Девоньке три года, а она вовсю читает, английский алфавит знает, стихами разговаривает. Только вот гуляет мало, потому что родители работают, а с ней бабушка сидит и над внучкой трясется: на горку не залезай - упадешь, в траву не ходи - клещ укусит, мороженое на улице нельзя есть - горлышко простудишь... И у этого закутанного ребенка, который ест все полезное и пьет витамины по расписанию, хронический тонзиллит, атопический дерматит, неврозы и еще бог знает какие диагнозы. Моя Лидочка как-то ей палочку от ивы показала и говорит: «Червяк!», так Ксюша от страха в истерике минут двадцать билась, пока бабушка ее на руках домой не утащила.
На площадке у нас гуляет мужчина в возрасте с девочкой лет 6,7-8. Интеллигентный, вежливый, и ребенок такой же. Все думают, что это его внучка, а на самом деле - дочка. Они с женой долго не могли ребеночка родить. Мать Полины – «большой начальник» на иномарке всё ездит, а папа - научный сотрудник с мизерной зарплатой, поэтому они решили, что жена работает, а муж в отпуске сидит. На его отношение к дочке можно смотреть только с «доброй завистью» и учиться. Никаких «не лезь», «накажу», «как ты не понимаешь». Все обстоятельно объясняет Полине, говорит с ней на равных. Ни разу не слышала, чтобы голос на ребенка повысил. И жену с работы встречает, часто с полными пакетами покупок, подарков вижу. Так и Полина такая же: и «Здравствуйте», и «Извините», «Не подскажете, который час?». Воспитанная девочка. Одета - просто, игрушек мало, больше книжек, журналов детских - видно, что ребенок не избалован.
Конечно, кто-то скажет, что я и сама неидеальная, и у Лидочки моей недостатков полно. Все так. Стараюсь над этим работать - не над ребенком, а над собой. Потому что желаю дочке счастья.
Если Вы недовольны своим ребёнком, лучше понаблюдайте за собой.
Желаем Вам всего хорошего, терпения, работы над собой и детьми, дорогие родители!
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал!