Найти тему
M&M-Z

Основные причины выгорания и что с этим делать?

Давайте для начала определимся: что такое «выгорание» и откуда оно берётся? Представьте себе печь, в которой горит огонь. Что нужно, чтобы огонь горел в нём ровно и долго? Необходимы всего две составляющие:

1 – постоянно, вовремя приходящий, приток топлива (в нашем случае – это ресурсы). То есть энергозатратность должна быть оправдана. Если мы вкладываем слишком мало – огонь потухает, если слишком много – огню не останется места для горения и его «засыпает» то, что по идее должно было помогать ему гореть. Тут речь скорее идет о мотивации. Мотивация – это ответ на вопрос: «зачем»? Ради чего вы занимаетесь именно тем, чем занимаетесь? Ради интереса, ради денег, ради самореализации или ощущения своей значимости и полезности… Если вы изначально избрали неверный путь или со временем что-то изменилось – необходимо адаптироваться. Если этого не сделать – наступает выгорание.

2 – правильно сконструированный механизм, в котором горит огонь (или в нашем случае, вместо печи, верно выбранное направление, в котором вы себя реализуете). Если в первом случае мы рассматривали скорее вопрос «КАК» делать, то в данном случае мы рассматриваем вопрос «ЧТО» делать. Проще говоря: мы можем в целом грамотно расходовать наши ресурсы, можем использовать самые продуктивные стратегии, но, если, лично для нас, цель не оправдывает средства – наступает выгорание.

Выгорание – это по сути сигнал, что нам необходимо что-то менять. Однако, чтобы хоть что-то изменить в своей жизни, нужно вначале решить для себя: являюсь ли я причиной всего, что со мной происходит или же я являюсь следствием (или жертвой) случайных обстоятельств. Большинство людей выбирают быть следствием, потому что так проще (нет никакой ответственности, всегда найдутся соратники… сплошные плюсы). Однако при такой позиции невозможно ничего в своей жизни поменять (ты ведь ни на что не влияешь). Рассматривать любую ситуацию через призму того, что причина происходящего находится в тебе, невероятно трудно, однако это единственная позиция, при которой ты можешь хоть что-то поменять. Если проще, то необходимо выбрать: ты хочешь быть главным актером, режиссером и сценаристом своей жизни или тебе достаточно играть в массовке чужой жизни. Обе позиции имеют право на существование, тут скорее вопрос выбора (в первом случае жить интереснее, а во втором проще).

Для тех, кто выбрал быть причиной, следующим шагом является довольно сложная внутренняя перемена, которую за один день не проработать, но она является решающей в вопросах выгорания. Это переход от привычной стратегии мыслить в системе «Что мне МЕШАЕТ для..?» на систему «Чего мне НЕ ХВАТАЕТ для…»? На первый взгляд разница невелика, но, если присмотреться, становиться понятно, что она разворачивает картину мира на 180º. Дело в том, что наш мозг не желает избавляться от чего-либо (даже вредного). А вот взять что-то новое – это он завсегда рад.

Пример. Если мы мыслим: «Мне мешает ходить на работу моя лень» - вы никогда от неё не избавитесь. А вот если посмотреть на тот же вопрос с другой стороны и подумать: «Мне, для того, чтобы ходить на работу, не хватает мотивации», то сразу возникают варианты по нахождению недостающего. Или мысль «Мне мешает достичь успеха мой начальник» можно заменить на «Чтобы достичь успеха, мне нужно найти общий язык с начальником». Второе вполне реализуемо, а вот у первого нет перспективы, так как теоретическое устранение помехи не решить суть проблемы и не продвинет вас вперёд.

В завершение резюмирую всё вышесказанное. Если вы чувствуете симптомы выгорания (уверена, что о них вы неоднократно слышали, так что не вижу смысла расписывать их в данной статье), то просто отдохнуть, отвлечься, получить эмоциональную разрядку – способы, конечно, действенные, но лишь временные. Если вы хотите разобраться не с последствиями, а с причиной, то необходимо обратить своё внимание да два важных аспекта: грамотно ли вы расходуете свои ресурсы и стоит ли ваша работа того, чтобы её делать (для вас лично)? В подавляющем большинстве случаев, чтобы решить проблему, её достаточно просто осознать, тогда пути решения находятся моментально. Если же нам кажется, что мы осознаём проблему, а ситуация не меняется, то вероятнее всего, мы видим проблему не там, где она есть на самом деле, а потому все усилия тратятся в пустую.

#екатеринбург #маргаритаZ #психология #статья #выгорание #работа #осознание