А вы были пионерами? Носили красный галстук? Пели пионерские песни? Гордились? Если так, то вы точно родились не позже 1979 года...
Приветствую всех на моем канале! Меня зовут Юлия, я участник программы переселения соотечественников, переехала в Россию из Узбекистана, успешно прошла все этапы и живу в России с 2019 года. Вместе с мужем пишу книги в жанре альтернативной истории. С ними можно ознакомиться вот здесь: https://www.litres.ru/aleksandr-mihaylovskiy-4334182/?lfrom=418735585
Как же это было здорово. Пионерское движение зиждилось на заветах товарища Ленина, на принципах товарищества, правды и справедливости, на борьбе со злом. Образцом для нас были первые пионеры 20-30-х годов, а также пионеры-герои Великой Отечественной войны - нам о них много рассказывали. Ну и Тимур с его командой.
Какие мы были воодушевленные... Нас вела светлая мечта, идеалы коммунизма и уверенность в том, что мы живем в самой лучшей стране.
Как повяжешь галстук - береги его,
Он ведь с нашим знаменем цвета одного....
Мы, третьеклашки, мечтали быть такими же, как наши герои. И чтобы на нашей груди так же развевалась частичка алого знамени нашей великой Родины.
Вступление в пионеры было волнующим мероприятием и запомнилось мне очень хорошо. Перед этим мы должны были смастерить красиво оформленный буклет с текстом Торжественного Обещания. Я вдохновенно рисовала красный галстук на этой открытке, а внутрь старательно вписывала текст. Торжественное обещание! Все равно что клятва. Сам текст звучал так, что от него бежали мурашки по коже. Его нужно было заучить наизусть - и да, я помню его слово в слово до сих пор.
Мы готовились к этому событию. Учились правильно отдавать салют. И мечтали о той минуте, когда это будет по-настоящему, и на слова "Будьте готовы!" мы на полных правах ответим громко, от всего сердца: "Всегда готовы!" И этот момент ознаменует новую веху нашего бытия - некое взросление, когда мы принимаем на себя ответственность как юные советские граждане, младшие братья и сестры комсомольцев, юные строители коммунизма. Отныне мы становились такими же, как Зина Портнова, Марат Казей, Валя Котик и прочие герои - и никто из нас не сомневался, что тоже способен на подвиг.
Утром торжественного дня каждый из нас надел заранее приготовленную отглаженную мамами пионерскую форму и взял с собой столь же тщательным образом отглаженный пионерский галстук, бережно повесив его на руку.
Ах этот галстук! Никогда мне не забыть ощущение шелковистого пламени в руке. Я любовалась на него, поглаживала пальцами, и сердце билось сильнее, когда я воображала, как его кончики будут развеваться у меня на груди, и аккуратный квадратный узелок будет радовать глаз. "Вот идет пионерка!" - будут все думать, глядя на меня, и улыбаться.
Завязывать галстук правильно я научилась загодя, посвятив этому пару дней. К слову сказать, для некоторых это оказалось довольно сложно, и моя подружка потом все время просила меня перевязать ей галстук.
Принимать в пионеры нас повезли в Ташкент. Все торжество проходило на площади Ленина, 22 апреля - в день рождения Владимира Ильича. Туда привезли, кажется, всех третьеклассников нашего города. Народу было очень много. Присутствовали некоторые из родителей.
С высокой трибуны в микрофон произносили речь какие-то официальные лица. Звучала музыка... И сердце полнилось радостью; мы были возбуждены и счастливы.
Галстуки нам повязывали старшие товарищи, комсомольцы, но на них тоже был красные галстуки. Свеловолосый юноша долго возился с моим узелком, а я стояла, боясь пошевелиться, и только наблюдала, как концы его галстука развеваются перед моим лицом.
А затем мы все хором произнесли Торжественное Обещание.
И вот раздался звонкий клич с трибуны: "Пионеры, будьте готовы!"
И мы, взметнув руки в салюте и гордо выпрямившись, ответили тысячеголосо: "Всегда готовы!"
И заиграл гимн. Тот самый - "Взвейтесь кострами". Мы пропели его до конца, и чувства так переполняли нас, что у многих на глазах даже выступили слезы.
Потом была еще короткая поздравительная речь, и церемония закончилась.
С какой же гордостью мы носили наши галстуки! Как ревностно следили, чтобы уголок располагался ровно, чтобы узелок был гладким, чтобы кончики были правильно повернуты и один свисал чуть ниже другого. Идеально завязать галстук получалось далеко не с первого раза.
Мы сами старались гладить по утрам свои галстуки - это считалось особой, почетной прерогативой, признаком взрослости, "настоящести" пионера. Иногда по неопытности сжигали утюгом... и тогда была трагедия.
Так и случилось с моим первым галстуком. А ведь я мечтала сохранить его на всю жизнь...
Но по мере окончания 80-х все больше ощущалось, что все это какое-то ненастоящее... Приходило разочарование. Это было не так, как я читала в книжках. Не так, как показывали в фильмах. Словом, не так, как должно было быть.
Ведь, кроме ношения красного галстука, ничем "истинно пионерским" мы не занимались. "Тимуровское" движение в нашем классе как-то быстро выдохлось, а ничего интересного мы придумать не могли, и взрослые не занимались этим вопросом. Никакой "дружины" в нашей школе не ощущалось. Никакого шефства над октябрятами, никаких пионерских собраний, мероприятий. К тому же коробило, когда носители пионерского галстука матерились или курили. Мне казалось неправильным, что в пионеры принимают всех подряд - и двоечников, и хулиганов. Ведь все нам говорили, что право быть пионером надо заслужить.
Прошло некоторое время - и с нами уже не пели пионерских песен, пионерские ритуалы как-то исчезли из жизни. Из школьной "пионерской комнаты", где мы и так-то не бывали, куда-то пропали горн и красное знамя... а потом ее и вовсе переоборудовали под что-то другое.
В школе, правда, с маниакальным рвением следили, чтобы мы носили галстуки. А мы были уже шестиклассниками... И с некоторых пор стало считаться особой доблестью прийти на уроки без оного. Весь класс мог явиться без главного пионерского атрибута (ну, за исключением 4-5 человек). Дошло даже до того, что на надевшего галстук с ехидством "наезжали" одноклассники: "А ты чего в гастуке приперся? Патриот, что ли?" И тот стыдливо оправдывался: "Ругают же..."
Да-да, слово "патриот" с некоторых пор стало использоваться в уничижительном контексте. Словно патриотизм и вправду стал чем-то вроде порока. Конец 80-х... Все вокруг рушилось, хотя большинство и не желали этого признавать. Мы вдруг возлюбили Америку, а наша советская действительность стала казаться унылой и неправильной, вместе с пионерами и всей прочей "дурацкой лабудой".
Уже с шестого класса, надевая галстук в школу, я чувствовала дискомфорт, предвидела насмешки. И стала поступать так, как и многие: выходила из дома в галстуке, а у входа в школу его снимала и прятала в карман. Если учителя начинали ругаться - надевала снова.
Но в конце концов на это перестали обращать внимание. И выговаривали за отсутствие галстука только совсем юным пионерам.
И лишь в лагере, куда я ездила каждый год, пионерия еще звучала. Здесь мы ходили с барабаном и знаменем, носили форму с галстуком на торжественные линейки. Пели гимн... Устраивали пионерские костры.
И это было здорово. Аллея в лагере была украшена портретами пионеров-героев и соответствующими символами. Там, в лагере, все еще присутствовала пионерская романтика... все же было в ней что-то неистребимо привлекательное.
Но все это увядало и блекло из года в год. Крах Союза был еще не очевиден, но грозные тучи уже явственно сгущались над ним.
Привычные истины уже казались мне не столь однозначными... И нарастало подспудное желание вырваться из затхлого мирка и познать нечто другое. (Наверное, такое желание тогда имелось у большинства людей.)
После того, как в мою последнюю поездку в лагерь на моем галстуке оставили автографы и адреса с телефонами все мои друзья, я больше ни разу не надела галстук. Мне было 14 лет. В последний вечер мы все осквернили свои галстуки несмываемыми надписями ручкой... Что-то во мне еще до последнего сопротивлялось, но мое желание сохранить свой галстук чистым могло быть подвергнуто насмешкам и оторвать от коллектива... и я поступила так, как все.
Мне нафиг не нужны были эти адреса. Но это чувство причастности к чему-то запретному, не совсем хорошему, словно бы приоткрывало дверь, за которой сияла Свобода... И сладко было чувствовать себя маленьким бунтарем - сладко, но и немного стыдно. Думаю, все из нас испытывали что-то похожее. Галстук окончательно перестал быть для нас священным символом.
К тому моменту, когда я заканчивала восьмой класс, пионерия уже была безнадежно мертва. Наши души были прочно захвачены другими идеалами, которые незаметно вползли туда и стали там властвовать. И зачем нам нужен был этот алый знак на шее - знак принадлежности тому, чего уже фактически нет?
Мне не суждено было стать комсомолкой, хотя я мечтала об этом с детства: уж больно гордо это звучало - "КОМСОМОЛЬЦЫ".
Комсомол тогда еще влачил свое существование, но все уже было настолько извращено, что трое комсомольцев в нашем классе были кем-то вроде козлов отпущения. Если классу давалось какое-то поручение, то его сваливали именно на них. "Пусть активисты-комсомолисты исполняют, а мы че, наша хата с краю", - примерно так говорили мы, глумясь.
Пионерия скончалась тихо и незаметно, а мы уже вовсю смотрели "Интердевочку" и американские ужастики, читали "Спид-Инфо", слушали Цоя и "Ласковый Май", мечтали о джинсах и путешествиях... Да, мы хотели перемен. Нас манила "свобода" - та, о которой нам вкрадчивым голосом сирены вещала чудесная Америка. И мы как-то легко, незаметно окончательно отвергли все то, что некогда было для нас важно и свято...
Мы забыли свое торжественное обещание. Мы забыли о героях, которыми восхищались. Все это снизошло в ранг каких-то устаревших неважностей, достойных забвения. Пионерские принципы оказались пустым звуком.
И кульминацией стало то, что мы все вместе радостно и бездумно шагнули навстречу красочному миражу... миражу, восстающему над пропастью.
Пионеры, будьте готовы!
Всегда готовы!
Мы оказались НЕ ГОТОВЫ. Потому и не разглядели за миражом убийственную бездну. Но мы-то были детьми. А те, кто вел нас к краю пропасти, наверное, делали это осознанно.
Нужна ли сейчас подобная организация? Безусловно, нужна - и тогда будут вырастать ЛЮДИ ДЕЛА, а не ЛЮДИ ПРАЗДНОГО УМА. Я считаю, что детей необходимо воспитывать с идеалами и идеями, причем идеология должна быть "живой", иметь четкую связь с курсом страны. Такой она и была в Советском Союзе во время его становления. В пионерской организации того времени не было рутины и лицемерия, состоять в ее рядах было действительно почетно, туда принимали только достойных, и делали тогдашние пионеры НАСТОЯЩЕЕ ДЕЛО, помогая своей стране.
И бывало, что их ненавидели, смеялись над ними, дразнили. Помните, из "Бронзовой птицы": "Пионеры юные, головы чугунные, сами оловянные, черти окаянные"?
Но именно те описанные Рыбаковым пионеры были настоящими, идейными. Они не были изнежены, и жизнь их была довольно сурова - такая жизнь кует истинных бойцов, умных, честных и принципиальных. Без всяких взрослых они умели создать в своем отряде железную дисциплину. Их никто ничем не обеспечивал - он все добывали и организовывали сами.
И пусть это лишь художественная литература - я знаю, что так и было на самом деле. Мне рассказывала об этом моя бабушка 1911 г.р., которая была первой пионеркой Томска. Они и с неграмотностью боролись, и беспризорникам помогали, и делали еще много полезных дел. Эта система работала.
Новая Пионерия, конечно, уже не будет той, что раньше. Но пусть там будут красные галстуки! И горны! И барабаны! И песни о героях, о мужестве, чести и отваге. Пусть новым пионерам прививается правильное понятие о дружбе и товариществе, о Родине и долге - а ведь оно неизменно.
Верю, что пионерское движение в России возродится. Сейчас к этому есть все предпосылки, потому что, как и в 1917 году, наступил переломный момент истории.
И когда это произойдет, и все заработает как надо, наша страна станет действительно единым, могучим и слаженным организмом. Она будет нашим прекрасным домом, стены которого не сможет разрушить никакой ураган.
Всех поздравляю с днем Пионерии!
Будьте готовы!
-------------------------------------------------
Не забываем ставить лайки, комментировать и подписываться на мой канал.
До новых встреч!
Еще несколько интересных статей:
Средняя Азия, 90-е. Бежать в Россию или смириться?
Когда уедет последняя русская семья
Как мои родители оказались в Узбекистане. Тайна старых писем
Богиня. Древняя и страшная. В свободное время валяется под забором