Найти тему
Газета "Маяк"

Юнармейцы просят откликнуться родственников тружеников тыла

С 1 мая юнармейцы Тургеневской средней школы начали сбор сведений о тружениках тыла - уроженцах и жителях поселка. Архив воспоминаний и фотографий ребята формируют в рамках проекта «Трудовой фронт пос. Тургенево», этой весной получившего поддержку Фонда президентских грантов. Итогом работы станет отдельная экспозиция в музейной комнате школы, но самое главное - будут сформированы списки тех, кто ковал победу в тылу, в том числе строителей Сурского оборонительного рубежа.

Юнармейцы уже побывали в гостях у 10 тружеников тыла. У всех взяли интервью, вели видеосъемку разговора, сделали фото, в том числе сканировали старые снимки. Для школьников рассказы бабушек и дедушек становятся откровением, потому что до этого труженики тыла не были в центре внимания. Учеников удивило, что настоящими тружениками их собеседники считают не себя - а матерей, в одиночку поднимавших детей.

Клавдия Ивановна Глупова рассказала, что отца еще до войны арестовали, мама несколько раз ходила в тюрьму в Ардатов, но свидания с мужем ей так и не дали, а в 1937 году его расстреляли. В войну маме стало особенно тяжело, Клавдия старалась помогать - ходила с братьями собирать липовые листья (их добавляли в хлеб, все липы в округе стояли голые), в колхозе убирала картошку. Однажды они с девчонками решили мелочь забрать домой, но жена председателя колхоза это заметила и посадила всех в холодный подпол. Голодные 10-летние дети пробыли там всю ночь, понятное дело, что картошку никто мамам не принес...

Клавдия Петровна Кочеткова и Александра Петровна Родина - родные сестры - поведали свои истории. Они родом не тургеневские, переехали в поселок позже, Клавдия Петровна в войну была под Москвой, они прокладывали дорогу для танков - валили лес, настилали его на землю, зимой поливали водой, чтобы укрепить проход. В мороз черпали ее из колодца и ведра передавали друг другу, обливались, но сушить одежду возможности не было - работали в мокрой.

Беседуют юнармейцы и с родственниками уже умерших тружеников - детьми, внуками. Галину Анатольевну Саляеву ребята пригласили на классный час. Она рассказала о своих родителях и тете - все начали трудиться в военные годы. Отец в 1943 году в 15 лет начал работать на железной дороге - фактически встал на место погибшего под поездом отца. На станцию Ардатов ходил пешком по полям, на зиму смастерил лыжи. Однажды, возвращаясь с работы, повстречался с волками и еле убежал от хищников. Еще часто вспоминал, как перед проходом военного эшелона они обнаружили, что лопнул рельс. Рабочие - такие же подростки, как он, держали его ломами, чтобы поезд проехал вовремя! В семье отец был старшим, кроме него, подрастали еще четверо детей, и свою пайку хлеба он порой не ел - нес младшим.

Мама Галины Анатольевны в войну трудилась в рыболовецкой бригаде на Байкале, по ночам девушки вязали носки для солдат. Тетя ездила на торфоразработки, в том числе и после войны, замуж не выходила.

Юнармейцы призывают всех тургеневцев, чьи родственники были тружениками тыла, откликнуться и рассказать о них:

- Обратиться можно в школу или позвонить по телефону педагогам: 89276430532 (Татьяна Ивановна Лачина), 89271931495 (Раиса Николаевна Картыгина). Нам очень хочется, чтобы сформированный нами архив был как можно полнее, поэтому просим помощи у тех, чьи родные были на трудовом фронте - как правило, это люди с 1922 по 1933 годы рождения. Не оставайтесь равнодушными к нашей работе - давайте вместе сохраним память о героях тыла!