Найти тему
Доктор Питер

Названа типичная ошибка при уходе, которая убивает нашу кожу

Благодаря навязчивой рекламе мы часто покупаем то, что нам не нужно и потом пользуемся этим. Эта касается всех сфер, индустрия красоты - не исключение. Дерматолог объяснила, от какого ежедневного ритуала стоит отказаться раз и навсегда.

pexels.com
pexels.com

На заветных полочках в ванной у женщин хранится так много средств для ухода: гели, кремы, лосьоны, тоники, сыворотки, маски, скрабы, желе, масла... Мужчины, видя все это, хватаются за голову. Потом идет вопрос: "А зачем тебе все это нужно?" Нужно и правда многое, кроме одного средства. И речь идет о скрабе для лица.

"Интересно, как противоречивый маркетинг призывает нас не портит бытовую технику абразивными частицами, так и в то же время просит царапать ими же наше лицо", - говорит дерматолог Анастасия Елистратова.

Старая реклама, помимо бытовых истин, замечательно иллюстрирует итог умывания с использованием скраба, геля/пенки.

Для тех, кому визуализации недостаточно, чтобы впредь смотреть на скрабы с содроганием, предоставляем факты:

  • частицы скрабов оставляют на коже микротравмы,
  • повреждают кожный защитный барьер,
  • провоцируется воспаление,
  • и из-за этого повышается опасность присоединения инфекции, появления гнойничков.

Травмированная кожа склонна к обезвоживанию  и сильнее подвержена старению. Ей требуется время для восстановления. 

Нет никакой разницы, содержит скраб минеральные или растительные частицы. Суть микроцарапин не меняется от того, сделаны ли они косточками самого лучшего винограда, крупинками соли с вашей кухни или полимерными мусоринами современного производства.

Какой бы то ни было лечебный эффект отсутствует.

Использование скраба - это лишь расцарапывание на микроуровне. Эстетический эффект тоже более чем сомнителен - частицы соскребают клетки неравномерно, так что картины гладкой, здоровой кожи не получится.