25 мая 2016 г. Святая Церковь празднует Преполовение Пятидесятницы. Наименование праздника происходит из Евангельского сюжета, когда Иисус Христос в третий год Своей проповеди на преполовение Ветхозаветного праздника Кущей вошёл в церковь и учил народ.
О содержании праздника Преполовения говорит само его название. Преполовение означает половину периода, середину времени между двумя величайшими праздниками — Пасхой и Троицей, иначе называемой Пятидесятницей — праздником, отмечаемым на 50-й день после Пасхи.
«Преполовение Пятидесятницы стоит посередине между Пасхой и Троицей, то есть всегда бывает в среду 4-й седмицы по Пасхе. В этот день всегда по уставу церковному служится водосвятный молебен. Праздник Преполовения снова таинственно говорит нам о воде живой, которую нам может дать наш Господь Иисус Христос. Мы и сами об этом Его просим: «…жаждущую душу мою благочестия напой водами…» (тропарь Преполовения). Струи этого праздника играют, переливаются красками Пасхи и сияют светом Праздника Святой Троицы — Пятидесятницы. Преполовение незаметно указывает нам на соединение этих праздников. Величайшего — Пасхи и важнейшего — Троицы. Ведь перед Своими страданиями Господь говорил ученикам не только о Своём Воскресении, но и о Вознесении, и о том, что Он пошлёт им Утешителя Духа Святого. Все эти семь седмиц — от Пасхи до Троицы — время особой небесной радости».
По проповедям священномученика архиепископа Фаддея (Успенского).
В день Преполовения Пятидесятницы по церковной традиции совершается малое освящение воды.
В Свято-Успенской Святогорской Лавре по окончании Божественной литургии из Успенского собора состоялся крестный ход на набережную Донца, где под сводами часовни был отслужен молебен с чином малого освящения воды, после чего всех молящихся окропили освящённой водой.
Проповедь архиепископа Арсения на праздник Преполовения Пятидесятницы. 14 мая 2014 г.
Подать записки о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2022 г.