Когда во второй половине 11-го века сельджуки завоевали Азию, они поставили своих людей в захваченных странах. В каждом регионе был наместник из правящего рода, а каждом городе - правитель из князей.
Как сообщали мусульманские историки, отец нашего героя Ак Сункур аль-Хаджиб, был простым гулямом, воином-рабом. Но сумел выслужиться перед Мелик-шахом, самым могущественным сельджукским султаном, который правил в 1072-1092-х годах. Впрочем, другие авторы утверждают, что он был знатного рода и воспитывался вместе со своим повелителем в Средней Азии при дворе Караханидов.
Так или иначе, Ак Сункур был назначен губернатором Алеппо, и заслужил от подданных репутацию честного и справедливого человека. Он укреплял дороги, судил по закону, обеспечил порядок в своем княжестве, снимал с должности проворовавшихся чиновников. О нем осталась хорошая память, но после смерти своего господина в 1092-м году, его атабек поддержал не ту сторону в гражданской войне. Тутуш I, номинальный правитель Сирии, взял его в плен и отправил на небо.
У Ак Сункура остался десятилетний сын Занги, которого взял на воспитание соратник его отца - гулям Кербога, губернатор Мосула. В будущем христиане придумают легенду, что матерью мальчика была Ида Австрийская, мать и жена эрцгерцогов Австрии, которая с самостоятельным войском участвовала во второстепенном крестовом походе 1101-го года и попала в плен. Впрочем, все случилось уже после ухода из жизни его отца. Так что, это не более, чем легенда.
Воспитатель Занги безуспешно пытался воевать с крестоносцами, потерпел поражение от христиан Антиохии и Эдессы. Но свой Мосул он сохранил, несмотря на то, что почти лишился войск. Судя по всему, как наставник он был лучше, чем как полководец. Его названный сын в будущем окажется одним из немногих лидеров мусульман, кто предпочтет сражаться с латинянами, нежели со своими.
Когда в 1128-м году не стало Тогтекина, правителя Дамаска. В Сирии возник вакуум власти, и она стала открытой для нападений крестоносцев. Уже опытный воин Занги в это время стал атабеком Мосула и Алеппо, объединив важные мусульманские города.
Его владения подтвердил багдадский султан сельджуков. Но когда тот отправился на небо через несколько лет, Зенги тут же атаковал столицу мусульманского мира, намереваясь присоединить ее к своим владениям. Он потерпел поражение и был спасен только благодаря помощи правителя Тикрита, которого вознаградил высоким постом в своей армии. Сын этого человека в дальнейшем станет известен, как Саладин, один из величайших мусульманских воинов.
После неудачи Занги решил попробовать на вкус не такой крепкий орешек. Он атаковал Дамаск и вмешался там во внутреннюю политическую борьбу. Исмаил, едва достигший совершеннолетия правитель города, был готов открыть ворота и признать власть опытного воина и администратора.
В этот момент вмешалась его мать Зумурруд-хатун, которая заручилась поддержкой войска и избавилась от своего собственного сына. Его тело было выброшено в окно, наследником был назначен второй сын, а регентом при нем - сама Зумурруд-хатун, что является редкостью для исламского мира. Лишь позднее Занги сумел урегулировать отношения с ней. Он женился на этой суровой женщине и стал правителем трех крупнейших городов Сирии.
И после этого сразу начал военные действия против крестоносцев. В сражениях с ними Занги получил имя-титул Имад ад-Дин, что означает "столп веры". Хотя вообще-то, сельджуки, завоевавшие восток, на тот момент были те еще безбожники.
Когда его враги из мусульман в 1137-м году заключили союз с крестоносцами, Занги двинул против них свое войско, разгромив Фулька, короля Иерусалима. Армия христиан укрылась в крепости и со временем ей пришлось съесть своих лошадей. Не зная, что на подмогу движется крупное войско из Византии и Антиохии, Фульк был вынужден заплатить большой выкуп за свою свободу.
В 1144-м году Занги осадил и через четыре месяца взял Эдессу, главный оплот христиан за Евфратом. Удаленный от побережья город был наименее латинизированным из государств крестоносцев - там проживали, в основном, армяне и греки. Его захват стал причиной второго крестового похода, в котором участвовал король Франции Людовик VII и король Германии Конрад III.
Но Зенги не удалось крестить с ними мечи. Через два года он осадил небольшую мусульманскую крепость. У него тогда был франкский раб Яранкаш, к которому военачальник питал большую привязанность. Дальше историки выдвигают разные версии. Одни говорят, что невольник расправился с хозяином за старую обиду, другие утверждают, что Занги ночью увидел, как раб из его личного кубка пьет вино. Он пообещал ему утром суровую кару, но после этого сразу же заснул. Яранкаш взял нож и избавился от своего господина.
Тем не менее, династия Зангидов после этого долго правила Сирией и сумела одержать множество побед над крестоносцами. А взятие Эдессы в 1144-м году считается в мусульманском мире началом джихада, в результате которого франки были изгнаны за море.
#тюрки #сельджуки #ближний восток #сражения #крестовые походы