Найти тему
Сысертские Вести

На территории Сысертского округа запустят серийное производство самолетов «Байкал»

На территории особой экономической зоны «Титановая долина» (между Большим Истоком и Патрушами) запустят серийное производство самолетов «Байкал». Свой первый полет он совершил в январе.

Базовой площадкой по изготовлению самолётов «Байкал» станет Уральский завод гражданской авиации. Завершение лётно-конструкторских и сертификационных испытаний намечено на 2023 год.

- Мы будем строить новый корпус под «Байкал» — 6,5 тысяч квадратных метров, - комментирует и.о. губернатора Алексей Шмыков. - Идем опережающими темпами, с губернатором программа согласована. Предприятие пользуется всеми льготами, которые предусмотрены во всех экономических зонах РФ. Здание построено за счет «Титановой долины». Следующее здание мы тоже строим за счет заемных средств с компенсацией расходов, в том числе и по процентам, из областного бюджета. Программа по расширению производства рассчитана на 10 лет.


«Байкал» станет альтернативой многоцелевому советскому самолету Ан-2. Сейчас формируется производственная программа, предусматривающая поэтапный выход на выпуск 20 самолётов в год с возможностью дальнейшего увеличения темпов производства. Первые коммерческие поставки планируются на 2023 год.

- Девятиместный самолет предназначен для перевозки пассажиров и грузов на местных направлениях, - рассказал заместитель гендиректора УЗГА Евгений Сергеев. - Он способен выполнять полный комплекс авиационных работ, которые присутствуют в народном хозяйстве – это патрулирование леса, охрана, мониторинг, санитарная авиация, полеты в места, необорудованные искусственными взлетно-посадочными полосами. Самолет имеет возможность посадки на грунт, будет оснащен лыжными и поплавковыми шасси.


Особая гордость предприятия – отечественный двигатель. Президент России Владимир Путин 28 апреля назвал обеспечение «Байкала» отечественной силовой установкой первой и ближайшей задачей.

- Мы по графику двигаемся к тому, что в декабре получим первый полноценный образец двигателя, который будет являться доводочным экземпляром, - рассказал технический директор УЗГА Леонид Худорожков. - И в марте 2023 года уже двигатель, который станет предсерийным. Дальше – планомерное освоение, установка его на летающей лаборатории и переход к серийному производству.


Он пояснил, что при разработке двигателя используются современные технологии в том числе титановые компоненты и детали, напечатанные на 3D-принтерах.