В прошлом году впервые в республике открылась «Школа фермера», где местные аграрии получили возможность познакомиться с передовыми знаниями, новыми технологиями в области фермерства. Занятия проводились на базе Бурятской сельхозакадемии.
Лучшие выпускники среди 30 слушателей бурятской «Школы фермера» были награждены грантами в размере 230 тысяч рублей на развитие дела. В их число вошёл и фермер из нашего района Николай Хамуев.
Торжественная церемония награждения состоялась под председательством Главы Бурятии Алексея Цыденова. Он отметил, что фермерам преподали передовые технологии, касаемые наших климатических особенностей, кормовой базы для животных – одним словом, всех нюансов, которые встречаются в родном сельском хозяйстве:
- Новые знания позволят сделать более эффективными проекты наших фермеров, повысить урожайность и приплод.
Этот масштабный проект Россельхозбанка стартовал 21 сентября 2021 года. Учёба длилась два месяца. До конца мая будет объявлен набор на 2022 год, курсы начнутся в июне-июле. Желающие могут обращаться в Россельхозбанк.
Школа предоставляет всем желающим возможность получить знания, необходимые для создания и развития собственного агробизнеса на территории сельских поселений. По окончании курса слушатели разрабатывают и защищают свой проект по развитию фермерского дела. Освоившим программу выдаётся диплом государственного образца. Лучшим выпускникам вручаются гранты на развитие своего проекта. Обучение полностью финансируется Россельхозбанком.
Грантодателями «Школы фермера» стали ведущие представители аграрного бизнеса республики: ООО «Торговый дом «Молоко Бурятии» и СПК «Баян».
Наш земляк Николай Хамуев, фермер из с. Посольское, поделился своими впечатлениями:
- Среди слушателей были разные люди: начинающие фермеры, практикующие длительное время и те, кто пока только имеет желание заниматься этим. Моё КФХ специализируется на молочном животноводстве. Предметы и лекции были подобраны таким образом, что было интересно всем: и тем, кто не имеет никакого опыта, и маститым аграриям.
Николай был одним из самых старших фермеров, но и ему обучение оказалось полезным. И сами лекции, и экскурсии в хозяйства. Фермер – это одновременно и зоотехник, и ветеринар, и агроном, и экономист, и тракторист. Он должен знать трудовое, административное, налоговое право. И всему этому обучают в «Школе фермера».
Ещё Николай Николаевич высказал пожелание, чтобы в программу ввели курс осеменаторов. Местные быки для племенного дела вырождаются, а искусственное осеменение поможет решить проблему.
- Пройдите учёбу в «Школе фермера», — советует Николай, — и не пожалеете!