Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры - дети рабочих
Близится время светлых годов
Клич пионера: "Всегда будь готов!"...
Помните?))) Ну конечно помните, те кому за 40...
Мне 42 и я даже сейчас могу отчетливо и легко поднять в памяти картины того дня, когда меня приняли в пионеры (хотя на тот момент эта организация уже была готова к распаду и не имела такой силы): солнечный день, но еще прохладно. А тебе все равно! Ты идешь нараспашку! И не боишься простыть - ведь ты теперь ПИОНЕР! И пусть все видят, что на шее у тебя алый галстук! 😊
Дети вокруг смотрели на меня и шептелаи мамам: "ого, я тоже буду когда-то носить галстук и быть таким же храбрым!"... А мамы отвечали: "да да, сынок, будешь обязательно".
Чтож, не случилось продолжения этой прекрасной (если быть объективными) организации. 28 сентября 1991 года она распалась.
Итак, какие же факты мы можем вспомнить о ней? Поехали!
Факт 1. Пионеры "подсмотрены" у скаутов.
И во многом похожи на них. Даже их призыв "Будь готов!" перешел в Советский Союз из Великобритании. Первые буквы словосочетания «be prepared» совпадали с аббревиатурой основателя скаутского движения Великобритании, полковника Баден-Пауэлла, поэтому фраза быстро прижилась в стране.
В Советском Союзе девиз был несколько видоизменен: полное выражение звучало как «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!». Откликом стала фраза «Всегда готов!».
А еще пионеров часто называли "тимуровцами". Это понятие появилось благодаря книге А. Гайдара «Тимур и его команда», где пионеры помогают в беде. Она был очень популярна в советское время. Многие называли своих детей по имени Тимур, а дети мечтали мечтали стать образцовыми пионерами. Это ли не прекрасно?
Факт 2. Изначально пионерский галстук не завязывался на шее, а скреплялся зажимом.
На нем были изображены серп и молот, надпись «Всегда готов!» и костер на переднем плане. Костер состоял из пяти поленьев и трех языков пламени, что означало пять континентов и Третий Интернационал - Коминтерн, который должен был разжечь на них огонь революции.
Но зажимы было сложно производить, да и Коминтерн в последствии распустили. Решили больше не фантазировать на эту тему, пусть будет узел.
Факт 3. Пионеры активно творили добрые и общественно полезные дела!
Понятно, что многие занимались этими делами "из под палки", потому что учителя так сказали, либо чтобы не выбиваться из толпы. Если не будешь принимать активное участие в сборе макулатуры или металлолома - отнимем значок. Это было равнозначно "покатился по наклонной, закончишь в тюрьме".
Но все это надо рассматривать, скорее, с другого угла - пионеры действительно помогали людям, убирали дворы, находили останки павших, устанавливали (помогали) памятники, патрулировали территории, заботились о бабушках и дедушках. К этому надо было как-то приучать - вот и нагоняли страха. О методах, безусловно, можно спорить. Но детская престпуность была крайне низкой.
А еще первые пионеры были, своего рода, "засланными казачками" в семье. Идеология организации предполагала, что члены отрядов будут перенимать у комсомольцев прогрессивные идеи, а потом пропагандировать их в своем ближайшем окружении.
Брошюра 1924 года «Комсомол и детское движение» наставляла: «Участие пролетарских детей в борьбе может выразиться в том, что, постоянно расшевеливая дома своих отсталых родителей, братьев и сестер, они тем самым будут выполнять известную революционную задачу».
Факт 4. Военная подготовка не пркращалась никогда. Зарница.
Летом пионеры обычно отправлялись в лагеря. И даже там они много трудились и жили по строгому распорядку.
Досуг у ребят тоже проходил совсем не по-детски: главным развлечением в летних лагерях была «Зарница» - военно-спортивная игра, которая была очень похожа на боевые учения солдат. В рамках игры каждая из двух команд должна была как можно быстрей овладеть флагом противника. Каждому участнику на плечи нашивали погоны.
Если какому-то члену команды срывали один погон, он не мог бегать и просто ходил, а если оба погона – он был «убит».
Факт 5. Пионер - всем пример!
В 1957 году был принят свод правил для пионера. В нем также говорилось о том, какие привычки должен отрабатывать в себе настоящий член этой организации.
Тем, кто носит красный галстук, запрещалось горбиться, курить, выпивать и подолгу валяться в постели. Нельзя было держать руки в карманах, считалось, что человек в таком случае словно не готов встретить удар или схватиться за оружие.
Пионер обязан был быть не только патриотичным, талантливым и трудолюбивым, но и здоровым. Так, в турпоходах почти всегда носили шорты, в холодную погоду под них могли надевать шерстяные колготы или чулки-гольфы, которые к тому же предохраняли ноги от травм.
Шорты старались надевать в погоду теплее +10°C. Считалось, что советский пионер должен быть не только выносливым, но и закаленным.
Сохраните историю Вашей семьи! Фото, видео, аудио материалы из личных архивов, которые хранятся в цифровом пространстве и передаются с Вашего согласия потомкам через 50, 100 и 1000 лет! Исследуйте возможности ЦИФРОВОЙ КАПСУЛЫ прямо сейчас⬇️⬇️
Узнайте больше об этом - посмотрите бесплатный вебинар ЗДЕСЬ!
❤️ Наш сайт NASLEDIE.DIGITAL