Найти тему
О

Почему важно планировать свой день с отдыха?

Отдых - это основная составляющая продуктивного и насыщенного дня. Распланировав свое время, не забыв про отдых, вы никогда не словите выгорание.

Представьте себя на работе или за учебой. Сколько времени вы работаете не отрываясь от дела, и сколько времени вы тратите на перерывы?

Вы можете сказать: "когда я устаю, я всегда могу позалипать в телефон" или "мы с коллегами устраиваем чаепитие, когда все достало". Но, вы уверены, что это настоящий перерыв? Достаточно ли 10-и минутного чая пару раз в день или неконтролируемого скроллинга ленты?

Возможно, поразмыслив о своем стандартном рабочем дне, вне зависимости от вашей специализации, вы обратите внимание, что ваш отдых складывается хаотично, он беспорядочно раскидан и не структурирован. Хорошо ли это? Ну, если вы кликнули на эту статью , то скорее всего вам такой "отдых" вредит.

Что же можно с этим сделать? Как улучшить свои активные часы на работе, да так, чтобы еще и дома чувствовать себя бодрым и полным сил?

1. 5/60

Что это значит? Попробуйте организовать свое расписание так, чтобы 5 минут в час вы имели перерыв. Мне в этом помогает приложение Forest, которое контролирует время за работой. По началу будет не легко, потому что ваш организм и мозг будут в недоумении. "Что происходит? Зачем мне сейчас отдыхать, если я не устал? А теперь я не хочу работать, хочу заварить чай." Но вам нужно будет стоять на своем, перерыв - значит перерыв.

2. Качество перерыва

Обратите внимание, что вы обычно делаете, когда вам выпадает свободная минутка на работе. Обычно мы ограничиваемся стандартными вариантами перерыва: проверю свои соц сети, позвоню родным, выпью кофе, полью цветы, перекушу и т.д.

Однако все умные люди советуют делать мини зарядку во время перерывов. Это связано не только с физическим состоянием организма, но и с качеством отдыха. Представьте, что вы сидите практически целый час напротив компьютера в неподвижном состоянии, а потом, когда наконец-то наступили заветные 5 минут перерыва, вы продолжаете сидеть в той же позиции, обновляя ВК. Ну и где тут отдых?

Выйти на улицу, на балкон, сменить обстановку на 5 минут - вот, что действительно поможет. Если вы работаете с людьми, то в пятиминутный перерыв лучше всего побыть одному и помолчать. Все нужно делать совершенно наоборот.

3. Сон и лень

Я не случайно объединила эти два пункта в один. Зачастую, мы виним себя за лень и искренне не понимаем, почему нам хочется валяться в кровати, а не работать на полную мощь.

Попробуйте найти то самое время для сна, которое будет подходить именно вам. Понаблюдайте за своими ощущениями. Вы должны спать достаточное количество часов, но помните, что нет какого-то стандарта. Все люди разные и у каждого свои биоритмы.

Что же касается лени. Не ругайте себя, когда вы внезапно начали лениться. Напротив, воспринимайте это как перезарядку, а иногда и почву для новых идей, кто знает, что вам может прийти в голову, когда вы лениво занимаетесь ничем.