Что такое псевдогаллюцинации, чем они отличаются от истинных галлюцинаций и стоит ли их бояться?
В отличие от галлюцинаций псевдогаллюцинации проецируются не во внешнем пространстве, а во «внутреннем» — например, голоса звучат «внутри головы», больные слышат их как бы «внутренним ухом»; а видения воспринимаются «умственным» взором, «духовными очами», а не глазами. Если галлюцинации для больного — сама действительность, то псевдогаллюцинации переживаются как что-то ненастоящее.
От галлюцинации можно отвернуться, тогда как от псевдогаллюцинации - нельзя — она следует за движениями глаз и головы.
Как и галлюцинации, псевдогаллюцинации могут быть разными, например, визуальными, тактильными или вкусовыми. Псевдогаллюцинации возникают спонтанно, независимо от воли; их нельзя изменить или изгнать из сознания.
Псевдогаллюцинации могут испытать абсолютно здоровые люди. Например, когда привязалась какая-нибудь мелодия, которую невольно напеваешь. Даже если вы захотите от нее избавиться, вряд ли у вас это получится сделать в ту же секунду.
Другой пример: вы, скажем, собираете какую-то ягоду у себя на даче. Через какое-то время, вы потянулись за ягодкой, но ее там не оказалось. Это тоже была псевдогаллюцинация.
Однако, такие псевдогаллюцинации быстро проходят. Патологии в этом нет.
Истинные галлюцинации могут сочетаться с псевдогаллюцинациями: с одной стороны, больной слышит «настоящие» в кавычках голоса галлюцинаций, с другой — «голоса в голове», которые внушают ему плохие слова и мысли.
Часто псевдогаллюцинации носят характер навязчивости: как будто они кем-то «сделаны»; больные жалуются, что им «насильно показывают картины», «вызывают звучание мыслей», «действуют помимо воли языком, говорят слова, которые они не хотят произносить», «распоряжаются их мыслями».
Иногда возникает ощущение, что «руками, ногами, телом кто-то действует» . Тогда больной «вынужден», например, ходить с вытянутыми руками, сгорбившись, без возможности выпрямиться. Это соответствует признакам деперсонализации.
Такое сочетание псевдогаллюцинаций с чувством отчуждённости, неестественности, «сделанности» собственных движений, поступков и мышления было открыто Кандинским и носит название синдрома Кандинского или Синдро́м психи́ческого автомати́зма. Этот диагноз до сих пор используется в современной психиатрии.
Не забудьте подписаться на мой дзен-канал и поставить лайк этой статье, если она вам понравилась.
Читайте и другие мои статьи: