Как-то давно купил я эти макаронные гнезда в магазине "Магнит" и благополучно о них забыл, а тут раз и они попались мне на глаза. Проверил срок годности, оказывается они живее всех живых еще год до окончания срока остался. И фарш в морозилке есть. Вот и блюдо на обед получится подумал я и стал готовить.
Получилось вкусное блюдо, которое можно подать на обед или ужин, и даже гостям. Для приготовления можно использовать любой фарш: свиной, куриный, говяжий, и даже рыбный. Однако сочнее получается блюдо именно из свино-говяжьего фарша.
Из указанного количества ингредиентов получается около 12 гнезд:
- макароны-гнездышки - 0,5 кг.
- фарш - 400 г.
- морковь-1 шт.
- лук-2 шт.;
- томатная паста - 2 ст. л.
- сыр (любой твердый) - 200 г.
- сметана 20% - 2 ст. л.
- сахар-1 ст. л.
- яйцо-1 шт.
- масло-для жарки.
- майонез-6-7 ст. л.
- соль и специи - по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала отварите до полуготовности макаронные гнезда. Лучше это делать порциями, чтобы они не перемешались при варке, и форма гнезд сохранилась.
- Выкладывайте их в кастрюлю в один слой, следя, чтобы вода их покрывала не менее чем на 2 см.
- Чтобы макароны проварились до состояния al dente, потребуется от 2-х до 4-х минут.
- Воду из-под макарон не выливайте, она еще пригодится.
- Если же макаронные гнезда потеряли форму, то вернуть ее можно будет с помощью вилки и ложки.
- Просто при укладке порции макарон накрутите их в виде гнездышка, поворачивая вилкой по оси и держа макароны вилкой в ложке.
- После почистите лук и морковь, по отдельности мелко нарежьте. Половину измельченного лука положите в фарш.
- Натрите на терке сыр, добавьте половину в фарш. Фарш посолите, положите по желанию специи и сырое яйцо. Перемешайте.
- На разогретой сковороде с растительным маслом до мягкости пожарьте лук и морковь.
- В сковороду положите пасту, сахар, сметану, специи, влейте 1,5 стакана воды из-под макарон. Хорошо перемешайте и варите пять минут.
- В середину каждого гнезда выложите фарш, слегка раздвинув середину. Примните верхнюю часть вилкой.
- Залейте соусом. На гнезда из фарша положите немного майонеза, сверху посыпьте сыром.
- Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 25-30 минут.