Найти в Дзене
Гретхен Крюгер

"Жить" (2012)

Фильм «Жить», вышедший в 2012 году, заслуженно завоевал все свои награды. Он тяжёлый, давящий и при этом не даёт оторваться от сюжета, заставляя пройти через все события и дождаться финала.

Фильм состоит из трёх новелл, идущих не друг за другом, а показанных кусочками. Так мы успеваем пройти через одинаковые стадии сюжета: событий до трагедии, трагедия, кризис и развязка.

Но рассматривать для удобства будем по новелле.

История первая.

Обычная семья. Мальчик переживает из-за того, что пропал его отец. Мать и её сожитель, очевидно, не поощряют этого переживания.

-2

Мать семейства можно понять. Она хочет забыть отца мальчика, своего мужа как страшный сон, а тут вон – живое напоминание. Ещё и страдающее. И неважно, что расхождение семьи было вызвано логическими причинами. Мальчик любит отца вопреки всему.

Впрочем, выясняется, что сам отец, проигравшийся игрок, кончает с собой. Мальчик, не зная этого, продолжает ждать… ждёт, ждет, игнорируя и компьютер, и крики матери, в этом ожидании сходится вся его жизнь.

(отчаянное ожидание доводит ребёнка до приступа и он пытается сбежать из дома, поверив, что увидел всё-таки своего отца)
(отчаянное ожидание доводит ребёнка до приступа и он пытается сбежать из дома, поверив, что увидел всё-таки своего отца)

На фоне двух других новелл эта заканчивается относительным хэппи-эндом: с мальчиком ничего плохого не случается, мать жалеет, что не сказала ему о гибели отца раньше.

-4

История вторая.

Пара ВИЧ-инфицированных влюблённых проживает свою обыкновенную жизнь в убогой квартире, шутят о незатейливом и готовятся к важному событию в своей жизни – к венчанию.

-5

Во время венчания свеча парня затухает…

-6

А вскоре затухает и жизнь самого парня: в электричке его грабят и жестоко избивают, что приводит в смерти.

(«Я жизнь гашу, а не свечу. На свете не найдётся Прометея, чтоб вновь её зажечь» - Лестат из кинофильма «Интервью с вампиром»)
(«Я жизнь гашу, а не свечу. На свете не найдётся Прометея, чтоб вновь её зажечь» - Лестат из кинофильма «Интервью с вампиром»)

Убитая горем девушка сначала приезжает в церковь, где происходило венчание и требует отпеть себя как мёртвую. А затем, не добившись результата, возвращается домой и предпринимает попытку к (цензура). Но пока хлещет кровь, к ней приходит её убитый возлюбленный и удерживает от гибели.

-8

Проведя с ним ночь, девушка принимает тяжелое решение. Она встаёт, облачается в чёрное и готовится к организации похорон любимого, объясняя «ему» свои действия, чтобы точно принять его смерть.

-9

Возлюбленный закономерно исчезает. Девушка идёт по улице. Ощутив голод, даже идёт к ларьку.

-10

Её жизнь продолжается. Горе, отравившее молодое счастье, не сломило героиню. Она переживёт это.

Третья история.

Третья история о матери, которая после гибели мужа, пустилась в пьянство, забросив всякую заботу о маленьких дочерях. Это привело к тому, что детей у неё изъяли. Очнувшаяся женщина принялась за восстановление жизни и жилища.

Опека готова вернуть ей дочек. Сжалившись над женщиной, сотрудница договаривается о том, чтобы девочкам разрешили приехать раньше на маршрутке, а не на установленном порядком транспорте и сопровождении.

(Жалость! Несчастная сотрудница - на ней чувство вины на всю жизнь. она договорилась, желая приблизить встречу матери с её дочерьми)
(Жалость! Несчастная сотрудница - на ней чувство вины на всю жизнь. она договорилась, желая приблизить встречу матери с её дочерьми)

Женщина всё время корит себя за проявленную слабость и рассчитывает вымолить прощение у дочерей и у самой себя

Но планам сбыться не суждено. Маршрутка попадает в страшную аварию и обе дочери гибнут, так и не доехав до своего дома.

("Через час двадцать выйдем на остановку...")
("Через час двадцать выйдем на остановку...")

На похоронах обезумевшей матери кажется, что её дочерей закапывают живыми. Конечно, её скручивают и накачивают лекарствами, но эта идея остаётся навязчивым бредом и окончательно заполняет собой болезненный помутившийся от горя утраты ум.

("Живыми хоронят!")
("Живыми хоронят!")

Обезумевшая мать выкапывает своих дочерей. Ей чудится то, что они живые. Она умывает их, погрузившись в своё страшное счастье. Чувство вины и горе «оживляют» в её представлении мёртвых дочерей.

(комок в горле...)
(комок в горле...)

Когда в дом к матери начинают ломиться полиция и соседи, она спускает тела дочек с собакой в подпол, а сама открывает газ и взрывается вместе с домом. Отрезвление ли…или просто невозможность смириться с болью, но она добровольно уходит из жизни.

В подполе обнаруживаются тела мёртвых дочерей и живая собака.

-15

Фильм заканчивается. Это тяжёлый сюжет, снятый проникновенно. В целом, про всю картину я могу говорить только с восхищением. Каждая история – это трагедия, через которую проходят чьи-то жизни и чьи-то судьбы.

Описание этого фильма на Кинопоиске гласит:

«Человек умеет чувствовать, страдать, любить. Он умеет принять свою судьбу, даже когда та отнимает самое ценное – близких. Отнимает вместе со смыслом жизни и с желанием жить. Отнимает вместе со всем миром. Но герои фильма не готовы мириться со своими потерями. Они бросают судьбе вызов, объявляют ей войну и доходят в ней до человеческого предела. И идут дальше, по-своему побеждая...»

И это, пожалуй, самое точное и коротко описание сюжетов. Новеллы объединены болью утраты и героями, которые вынуждены проходить через эту боль.

Я могу рекомендовать этот фильм. Его герои – это люди. Обыкновенные люди, которые могут быть слабыми в страшном горе. Это тяжёлый фильм, но он завораживает своей тяжестью и определённо стоит потраченного времени.

P.S. я пересматриваю этот фильм в минуты полного душевного упадка.