19 мая. Китайские СМИ.
Мы живем в такое время, что значение имеют только официальные сообщения властей КНР, а более того, заявления китайского лидера.
Си Цзиньпин выступил с видеообращением на встрече посвященной 70-летию Китайского совета по содействию международной торговле. Глава КНР дал высокую оценку деятельности этой организации, затем остановился на анализе текущей ситуации в мире.
Портал "Соху":
"В настоящее время исторические перемены и эпидемия века переплелись, экономическая глобализация столкнулась с неблагоприятными течениями, и мир вступил в новый период турбулентности и перемен. Однако общая тенденция экономической глобализации мощна и не зависит от воли человека. Как подчеркнул в своем выступлении председатель КНР Си Цзиньпин: «Бизнес-сообщество разных стран испытывает все большие надежды на мирное развитие, посылает более сильные призывы к честности и справедливости, показывает более настойчивое стремление к взаимовыгодному сотрудничеству».
Одно дерево не может создать лес, а одинокие гуси не могут путешествовать. Чем больше рисков и проблем возникает, тем больше стран должны сотрудничать, чтобы справиться с ними, активно искать больше возможностей для развития и больше пространства для развития, и, особенно, отказываться от старого мышления ( победитель получает все), и встать на новый путь инклюзивности, взаимной выгоды и взаимовыгодного сотрудничества.
В своем выступлении председатель Си Цзиньпин выдвинул четыре предложения по «концентрации усилий на преодолении эпидемии, оживлению торговли и инвестиций, приверженности инновациям и совершенствованию глобального управления».
На этом же портале дается подробное разъяснение сказанного. Вот анализ текущей ситуации:
● глобальные изменения переплетаются с глобальной эпидемией.
● экономическая глобализация столкнулась с противодействием.
● мир вступил в новый период потрясений и перемен.
● ожидания деловых кругов различных стран в отношении мирного развития более пламенны, призыв к справедливости и честности сильнее, а стремление к беспроигрышному сотрудничеству более актуально.
По поводу первого пункта. В сегодняшней статье агентства "Синьхуа" идет отражение информационной атаки на Китай, по поводу нулевой терпимости к COVID-19. Китай оправдывается и наступает. Аргумент простой:
В отличие от Китая, рабочие были возвращены на производственные линии во многих западных странах, несмотря на безудержную пандемию. Когда богатство приходит ценой здоровья, является ли это серьезным нарушением трудовых и человеческих прав?
Напомню, что в Шанхае рабочие были заперты на своих предприятиях, чтобы рабочие процессы не останавливались. Это вызвало сильную критику в западных СМИ.
Что касается второго пункта, то речь идет о стремлении многих стран закрыться, защитить свой бизнес от конкурентов из-за рубежа, что доставляет китайским экспортерам много неприятностей. Вот давеча в США произошла информационная протечка, мол, США готовы выделить на уничтожение России 3 триллиона долларов. Понятно, что эти деньги пойдут на реиндустриализацию США. Сегодня значительная часть американских производств находится в Азии. Чтобы победить Россию, их нужно вернуть. Речь-то идет о восстановлении военной и военно-промышленной инфраструктуры. Иначе, как вы кого победите? Разумеется, часть производств будет выведена из Китая.
Отсюда и пункт третий. Но тут Си Цзиньпин пока констатирует очевидное. Никаких намеков на китайские намерения снова нет. Сегодня сообщается о разговоре высокопоставленных чиновников США и КНР по всему спектру отношений, указано на необходимость США действовать в русле договоренностей Бадена и Си (Си - это фамилия, а не имя), и доведено в очередной раз, чтобы американцы тайваньский вопрос не будоражили, потому что ответ Китая будет решительным.
Знаете, мне это напоминает разборки дворовой шпаны: - Я тебе как дам! - Только попробуй! - Дам, зуб на мясо даю! - Кишка тонка! - Ой, поцы держите меня!; и так далее.
Во-первых, Си Цзиньпин обращается к своим. Он сказал, в частности:
Мы должны придерживаться диалога без конфронтации, разрушать стены без строительства новых стен, интегрироваться без разъединения, терпеть без исключительности и возглавлять трансформацию глобальной системы управления на основе концепции честности и справедливости.
Ну и о чем это? Мы за все хорошее против всего плохого. Слышали уже. Во-вторых, не трудно догадаться, что это и обращение к мировому сообществу, в том числе и к заклятым друзьям. Только что там у друзей?
Та же "Соху" извещает:
После саммита (О.Б. - 13 мая, саммит США-АСЕАН) президент США Джо Байден также посетит Южную Корею и Японию в конце мая, а также примет участие в саммите “четверки” между США, Японией, Индией и Австралией в Японии.Очевидно, что главной попыткой Соединенных Штатов является установление модели “новой холодной войны” во главе с Соединенными Штатами и направленной против Китая в “Индо-Тихоокеанском регионе”.
Я когда читаю подобное, сразу вспоминаю сцену из "Золотого теленка", когда Шура и Паниковский делили спертые у Корейко деньги. Помните - ты кто такой? Это бесконечный процесс. И вот в этом месте я встряну.
До окончания нашей операции на Украине, ни КНР, ни США не будут делать резких шагов. КНР нужно время на подготовку к масштабным санкциям против нее, которые несомненно последуют, если Запад решит атаковать. США нужно время на переформатирование военной инфраструктуры в масштабах всего мира, с учетом вовлечения НАТО в глобальное противостояние остальному миру.
Тут же речь идет о чем? О том, что КНР и Россия могут поставить свои гиперзвуковые ракеты в любое государство, и с территории этих государств бить в спину натовскому флоту. А чтобы НАТО не обижалось сильно, дополнительно к ракетам поставить еще и системы ПВО а ля С-300. Процесс подготовки к глобальному конфликту займет определенное время.
И тут внимание! А кто сказал, что Россия не соизволит поделиться с Китаем системой раннего обнаружения ракетного пуска? Гиперзвуковые технологии Китаю известны. Создать эффективную ПВО Китай способен и сам. На обнуления ядерного потенциала США Китай не способен, но сам факт наличия возможностей отражения массированного ядерного удара - уже эффективное оружие защиты. США, наверняка, понимают, что при слишком сильном давлении на КНР, этот азиатский монстр может слиться в антиамериканском экстазе с Россией, и будет отвратительное зрелище, душераздирающее, как сетовал ослик Иа.
Пока что, КНР в своей политике делает упор на те структуры, в которых он был замешан. Вот предложения товарища Си:
● Китай будет продолжать создавать ориентированную на рынок, правовую и интернационализированную деловую среду.
● Реализация Регионального соглашения о всеобъемлющем экономическом партнерстве на высоком уровне.
●Содействие качественному совместному строительству программы "Один пояс - один путь”
● Предоставить больше рыночных возможностей, инвестиционных возможностей для роста мировому бизнес-сообществу.
Что это означает для нас? Для нас это означает: приходите, делайте, увозите. Китай не будет нам помогать. Китай предоставит нам, на равных с другими условиях, право вести свой бизнес на территории Китая. Тут все ясно. Мы в Китае создаем то, что нам надо, но при этом Китай ничего не нарушает. И вашим, и нашим.
Я уверен, что расшифровку китайской инициативы мы скоро услышим от наших аналитиков и политиков. Подождем.
Мир вашему дому!