Мы говорим, пишем и ставим фильмы о процедуре нормативно-правового расставания супругов, но сама процедура прошла длительный путь.
Петровские реформы затронули и семейные отношения: усложнив саму процедуру развода, но появились особенности. Так, жена получила возможность «избавиться» от супруга, например, обвинив его в жестоком обращении, но оставалась несвободной.
Появилось выражения:
· Женитьба есть, а разженитьбы нет!
· Худой поп обвенчает, что хорошему не развенчать!
Так процедура усложнилась, так как позволялся развод с мужем-неправославным и сумасшедшим. Нет есть вариант ссылки одного из супругов, что признавалось гражданской смертью. Хотя условно была и друга причина – отсутствие супружеской близости, но доказать этот факт было довольно сложно. Но главной причиной с 1700 г. становилось прелюбодеяние не только жены, но и супруга, что тоже требовало доказательств. Были и случаи развода по старости. Так, прожив 18 лет князья Вяземские просили их развести «за старостью и заболеваниями», так как они не собираются в новые отношения. Синод подтвердил решение супругов.
С 1722 г. развод попал в компетенцию Святейшего Синода, но разводы вельмож требовали согласия и монарха. Так, в 1743 г. прокурор Мануфактур-коллегии Сабуров подал прошение о разводе по причине прелюбодеяния супруги, которая призналась. Но участник измены супруги не мог явиться в суд по причине отсутствия в столице, когда через год он явился, то отрицал факт прелюбодеяние. Следствие установило множество интересных фактов бывшей богатой сироты, которую выдал замуж насильно. Ее муж присвоил себе большую часть имущества Елены и пытался избавиться от нее. Хотя новые показания меняли ситуацию, но Елена была сослана в дальнюю деревню. В 1748 г. при участии императрицы Елизаветы Петровны дело было пересмотрено, Елена Сабурова вернулась из ссылки, а супругу запрещено было распоряжаться ее имущество при ее жизни. Но развод так и не состоялся.
Развод мог длиться годами. Так, развод А.П.Ганнибала длился более двадцати лет. На момент принятия положительного решения у инициатора развода была другая жена и дети.
Но в стране существовали неустойчивые формы совершения расторжения брака. Так, жизнь крестьян строго регламентировалась традициями и обычаями и отличалась большой строгостью. Но мир мог разрешить развод, брак считался прекращенным, а бывшие супруги могли «начинать жизнь сначала». «В епархиях обыватели многие от живых жен, а жены от живых мужей в брак вступают» (1767 г.). Связано это с тем, что сам факт создания семьи подтверждался по традициям допетровского времени или священник брал на себя эту миссию «добровольно». Семья оставалась «государством в государстве», т.е. традиционно власть по-прежнему принадлежала мужу, который был в статусе господина для женщины и детей.
Практика мало изменилась в следующем веке. В Российской империи в 1840 г. было зарегистрировано 198 разводов, в 1880 г. - 920, а в 1890 г. - 942. В 1913 г. в стране было оформлено 3791 развода. Хотя распавшихся семей было значительно больше, но сложность самой процедуры останавливала стороны
Сюжеты, связанные с разводами или разрушением барков описаны во многих художественных произведения классиков русской литературы XIX в. В одном зав произведений Лермонтова муж одной из героинь «большой игрок» проиграл в карты свое состояние и жену за 40 тысяч ассигнаций. Но и второй супруг молодой женщины также был игроком и не факт, что она не стала бы в жизни женой третьего игрока. У этих героев есть реальные прототипы: суд рассматривал дело о разводе в 1834 г. и позволил женщине выйти замуж снова.
Гражданский брак в России появился в декабре 1917 года.