Найти тему
Наталья Григорьева

Пять причин начать медитировать: личный опыт.

Если Вы здоровы, счастливы, богаты, умны и успешны, то.. скорее всего вы уже медитируете, либо вам это не нужно. Для остальных (а таких наверняка большинство) эта статья, возможно, откроет новые пути решения своих проблем. Во всяком случае, мой путь в медитацию, как и путь большинства духовных искателей, начался с проблем.

Практиковать медитацию я начала несколько лет назад, но как это бывает у многих, после первого увлечения интерес постепенно спал, и регулярность занятий оставляла желать лучшего. Но всё изменилось с приходом в мою жизнь остеоартроза.

В тот месяц у меня почти постоянно в той или иной степени ныло плечо, жизнь стала совсем мрачной и настроение было на нуле. Мази и таблетки не сильно помогали, а если и помогали, то на короткое время.

Как -то я решила помедитировать.

Через несколько минут после начала практики я поймала себя на мысли, что боли нет, но подумала, что это просто совпадение. Однако на следующий день, и во все другие дни история повторилась.

Это позже я узнала, что ученые давно пришли к выводу, что медитация помогает облегчать боль и в этом плане даже может посоревноваться с обезболивающими веществами, но в тот момент для меня это было настоящим открытием!

-2

Помимо того, что постепенно я практически избавилась от проблем с суставом, я стала чувствовать себя в целом лучше. Появилось больше энергии. Позже я узнала, что медитация укрепляет иммунитет и это совершенно точно.

Однако жизненные бонусы за регулярную практику на этом не закончились. На своем опыте я убедилась, что что медитации не только улучшает здоровье, но и благотворно влияет практически на все сферы жизни.

Здесь я засвидетельствую несколько причин того, почему стоит заняться медитацией уже сегодня.

Снижается уровень стресса

-3

Медитация стала для меня универсальным способом снять любой вид стресса. На уровне физики нормализуется давление и сердцебиение, а на уровне психики уходят неприятные мысли, тревога, страх. Конечно это получается не с первого раза. При регулярной практике можно заметить, как за несколько минут вся негативная шелуха как-бы спадает и растворяется. Остается только благостное состояние, из которого гораздо легче принимать даже самые сложные решения.

Легче контролировать эмоции

-4

Поскольку медитация – это ни что иное как тренировка концентрации, такая практика очень хороша для повышения осознанности. Если раньше я могла часами крутить в голове одни и те же мысли, даже не осознавая этого, то теперь, концентрируясь на внутреннем состоянии, я научилась не только быстро отслеживать, но и менять по желанию мысли и настроение.

Это же касается и поведения. Легче стало поймать себя за каким-то деструктивным занятием (типа бессмысленного серфинга в смартфоне), осознать и перенаправить энергию в нужное русло.

Легче наладить правильное питание

-5

Казалось бы, питание и медитация не связаны напрямую, но как оказалось очень даже связаны. Привычка есть не задумываясь, или на бегу с годами оборачивается рядом проблем, таких как лишний вес, например. Часто еда становится не столько физиологической, сколько психологической потребностью. Мы заедаем проблемы и стрессы, отвлекаемся от неприятных мыслей приятным кусочком торта.

Мне удалось поменять кардинально свое питание за счет концентрации на своих ощущениях и отслеживании своего состояния. Оказалось, что я годами ем продукты, которые мне не нравятся, не могу отличить голод от жажды и заедаю скуку всякой вредной ерундой. А нужно было всего лишь начать слушать себя.

Мало того, начав медитировать и отличать хорошую медитацию от плохой, я заметила, как важно есть то, что способствует именно хорошей медитации (как ни странно это оказалась легкая вегетарианская кухня).

Можно нечаянно кардинально изменить свою жизнь :)

-6

Когда вы начинаете практику медитации, бессознательно вы приглашаете в свою жизнь массу новой информации, новых людей и инсайтов. Пространство в лице знакомых, друзей, Google начинает подкидывать вам статьи, видео, книги на тему йоги, дыхательных практик, реинкарнации и т.д. У вас появляются новые знакомые и друзья «в теме», постепенно меняется круг общения.

Однажды вы обнаруживаете себя в клубе коллективных медитаций или на каком –то ретрите посвященному цигун, в окружении светлых и интересных людей. Вы счастливы и всячески благодарите судьбу, за когда-то посланную проблему, которая привела вас в медитацию.