Накануне первая баржа с углем отправилась из пункта пропуска "Хабаровск", расположенного в речном торговом порту, в китайский город Тунцзян.
Ежегодное грузовое сообщение между Россией и Китаем накануне возобновилось в Хабаровске. Так, первая баржа, груженная углем, уже отправилась в китайский город Тунцзян из пункта пропуска, расположенного в Хабаровском речном торговом порту, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.
Стоит отметить, что в этом году грузовое сообщение между Хабаровском и китайскими речными портами возобновилось после зимнего перерыва несколько позже, чем обычно. Виной тому дополнительные ограничения, которые были введены в Китае из-за вспышки коронавируса. При этом, российские порты уже почти месяц как полностью готовы отправлять и принимать грузы из соседней страны.
– Грузовое сообщение с портами Тунцзян и Фуюань приостанавливалось только на безнавигационный период, то есть на зиму. Сегодня, 18 мая, начинается доставка грузов в Тунцзян – туда отправляется первый состав с углем. А первые грузы в Фуюань отправятся ориентировочно в субботу, 21 мая, – сообщил исполняющий обязанности начальника Хабаровского таможенного поста Алексей Ефремов.
Надо сказать, что возобновление работы пунктов пропуска в российских и китайских речных портах увеличит товарооборот между нашими странами, а также позволит хабаровским предпринимателям выполнить те свои контракты, которые они заключили с партнерами из Китая.
– Открытие пунктов пропуска, настройка и создание новых логистических цепочек – одно из главных направлений плана устойчивого развития экономики региона. В связи с введенными санкциями, грузы из западных регионов страны будут переориентированы в порты Дальнего Востока. Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев поставил задачу увеличить грузооборот и сделать работу ключевых региональных портов максимально удобной как для грузоотправителей, так и для грузополучателей. Над этим сейчас и работает правительство Хабаровского края совместно с руководством краевых портов, – рассказал заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края Владимир Березовский.
В свою очередь, генеральный директор АО «Хабаровский речной торговый порт» Юрий Обухов отметил, что он ожидает увеличения грузопотока в Хабаровском порту в несколько раз уже в этом году. Для того, чтобы справиться с выросшей нагрузкой, сотрудники порта готовы работать в круглосуточном режиме. Кроме того, руководство порта планирует расширить контейнерную площадку и приобрести специальный погрузчик – ричстакер, который позволит транспортировать крупнотоннажные контейнеры весом до 40 тонн.
Более того, по словам Юрия Обухова, на данный момент возможности Хабаровского речного порта позволяют нарастить объем грузооборота в три раза. Если в прошлом году через этот порт прошло порядка 128 тысяч тонн импортных грузов, то в текущем году этот показатель может вырасти до 300 тысяч тонн.
Также в Хабаровском крае есть еще один стратегически важный логистический узел на границе с Китаем. Речь идет о пункте пропуска «Покровка», расположенном в Бикинском районе на берегу реки Уссури. На сегодняшний день этот пункт пропуска с российской стороны полностью готов к работе, но пока приходится ждать ответа от китайской стороны об их готовности принимать и отправлять грузы по этому маршруту.