Найти тему
Дмитрий Веряскин

Прамашинки

"Сарочка"

Из воспоминаний, при которых с одной стороны, хочется орать и прыгать от радости — я его победил! С другой стороны, есть насущная потребность непристойно ругаться, максимально громко и публично.

Доехал до меня однажды двадцатилетний Citroёn Xsara Break N1 по кличке "Сарочка". С довольно простой просьбой поменять ремни.

Казалось бы, чего тут сложного? Выставил шкив по меткам — и меняй! Если только это не "француз"...

Начнем с того, что в механизме ГРМ НЕТ меток. Никаких. Совсем.Вот как хочешь, так и меняй.

Но то ладно, полбеды. Веселее, что шестерня на коленвалу держится... прижимом шкива!

При этом, едва откручивашь шкив, шестерня прокручивается. И вертись дальше, как знаешь.

Это не считая того, что французы расположили опору двигателя так, что рука к ролику натяжителя ремня не пролезает. А его надо открутить и заменить вместе с ремнем. Прэлессно...

Плюсом ко всему, ролики ремня вспомогательных агрегатов тоже изношены и гудят. Но веселее всего, что разбит передний подшипник ГУР и адски гремит подшипник компрессора кондиционера.

И если насос ГУР на разборке в приличном состоянии стоит 2000 (это цены ДО нынешних событий. Сейчас в 3 раза дороже), а можно найти и дешевле, но дорога съест разницу, то компрессор мало что дорогой, на разборках с высокой степенью вероятности нерабочий, так его еще поменять весьма затейливо.

Но при этом он находится в самом низу, омываемый "коктейлем Собянина", грязью и прочими дорожными радостями.

Ну ок. Вспомнив все матерные слова, какие знал, разбираю половину двигателя, извернувшись буквой "зю", меняю ремень ГРМ, полиморфирую руку в плоское щупальце, достаю гайку натяжного ролика...

И снова прочувствованно матерюсь: хранцузские извращенцы поставили туда болт с головкой "на 15"! Мать иху за ногу нехорошо!

У меня есть накидные трещотки с 10 по 14, с помощью которых не то, чтобы очень удобно, но терпимо крутить в узком пространстве всякие хитрозамученные гайки. Но 15, Карл!...

При этом, ход ключа там буквально 2 см.

От души поматерившись и ободрав кожу со щупальца почти полностью, выкручиваю этот болт, опускаю двигатель, чтобы получить доступ к ролику. Меняю ролик и, методом проб и ошибок, ставлю ремень.

Важный момент: если поставить его неправильно, поршень загибает клапана. Поэтому у меня буквально одна попытка.

Ладно, ставлю все на место, собираю...

Машина НЕ ЗАВОДИТСЯ. То есть, никак. Стартер крутит, стука поршней по клапанам не слышно, но мотор даже не чихает.

Что за?...

Ко мне Сарочка приехала сама, довольно бодро.

Во время замены аккумулятор снимал.

Никаких датчиков, которые могли бы блокировать работу двигателя, в области ГРМ нет...

Сажусь, читаю интернет. А ничего по этой теме. Вот вообще.

Про чуть более позднюю Picasso полно, но схемы от пикассы и распиновка Сарочки не совпадают ни в чем.

Фрррррранцузы! (а это привычно ответило "...мать-мать-мать!...")_

Несколько дней проверяю всё, до чего доходят руки. Машина мертвая.

Причем, за другие в это время я браться не могу, точнее, делать что-то серьезное не могу, пост один. Мелочь на улице возле гаража, не более.

От безысходности написал в "Ситроен" с просьбой выслать правильную документацию на машину 1999 года.

И что бы вы думали? Эти "прекрасные люди" мне ответили: "С сожалением сообщаем, что автомобиль выпускался 20 лет назад, с тех пор прошло три реорганизации производства и документации не сохранилось.

Более того, умерли инженеры, разрабатывавшие этот автомобиль. Рекомендуем отвезти его в утилизацию и приобрести наш новый современный Citroen C4.

Пришлите нам свои данные, чтобы мы распорядились официальному представителю Citroen предоставить Вам скидку...".

Мать-мать-мать, снова привычно ответило эхо.

Итак, что имеем в итоге? Симптом первый: при включении зажигания нет звука работающего бензонасоса, который должен накачивать топливо в топливную рампу.

Признаюсь, тут я сглупил. Нет, чтобы проверить остальные цепи — уперся в бензонасос.

И еще пару дней искал, где обрыв цепи в его питании. Что интересно, обрывов нет. Просто непонятно, куда эта цепь приходит.

Снова полез в интернет, искать мануалы. Нашел... на голландском языке!

Задумчиво посмотрел на точечки и завитушки над буквами, взял себя в руки. Хрен с ним, с текстом, главное — там есть схемы, а они от языка мало зависят... и на 60% не совпадают с тем, что мы имели по факту.

Ну, хотя бы понял, что в этой прекрасной машине за всё зажигание отвечает 15-контактное реле, расположенное в такой ж***, куда не вдруг залезешь.

Разбираю вторую половину машины. Нахожу реле... И понимаю, что ничего не понимаю.

Все схемы, что есть в интернете (все три, разные) говорят, что на 12 ногу приходит сигнал с мозга, который, собственно, разрешает подачу напряжения на бензонасос, импульсов на катушку зажигания и импульсов же на форсунки (реле, ога... Там, как минимум, два импульсных генератора плюс силовая часть, подающая немалый ток на насос).

Так вот, в этой удивительной Сарочке 12-я нога Не ЗАДЕЙСТВОВАНА! Причем, это не колхоз наших умельцев, она такая с завода, в жгуте просто нет этого провода!

Вот тут я совсем выпал в осадок.

Два дня выпадал. Попутно дальше и дальше разбирая загадочный Ситроен.

Попутно дал обет, что не уеду домой, пока не добью эту пропащую женщину.

Посмотрел проводку. Выковырял мозги.

Замечу, не только французы такие извращенцы, которые помещают управляющий компьютер автомобиля в подкапотное пространство. Этим же грешат корейцы и китайцы.

И тут начинаю что-то смутно подозревать. От мозга толстенный жгут проводов уходит под площадку, на которой крепится аккумулятор.

То есть, главный жгут находится в нижней точке автомобиля. В солях и грязи. Угу...

Демонтирую площадку, вынимаю жгут... О, да! Прямо под ним идет ещё один.

Тот самый, который раздает всякие пульсы-импульсы на форсунки, свечи, насос...

Как я определил? Как говорит Хазанов, "ну предельно просто". Во-первых, там есть разъем. В который входят 4, а выходят 9 проводов.

Уже намекает. А во-вторых, там всё в окислах. Красивых, светло-малахитовых...

Ну и таки да, после того, как я эту археологическую древность раскопал, разобрал, зачистил и собрал, машина бодренько завелась!

После чего осталось купить влагозащищенный разъем, заменить французский, потрескавшийся, собрать всё (это не так долго).

Ну и так, по мелочи: найти весьма своеобразный подшипник на компрессор кондиционера, натянуть ремень вспомогательных агрегатов, ну и что там по мелочи доделать.

Нет, я в чем-то понимаю любителей французских машин. Есть в них определенный шарм. Но понимаю я тех, кто на них ездит. А вот чинить их я больше не хочу! Ибо НЕ понимаю тех, кто эти машины производит.

P.S. Для сравнения: за год до того ко мне приезжала "Тойота" 1988 (!) года. На которую тоже ничего в сети за давностью лет не было.

Так головной офис "Тойота" прислал мне подробнейшую документацию на этот автомобиль по первому же запросу.

И написал много добрых слов, какой я молодец, что интересуюсь их "классическими моделями". А эти... Фу быть такими.

новые истории воспоследуют

Благодарю за интерес к моему каналу и автомобильной теме, и надеюсь на ваши лайки и комментарии.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.