Продолжаем серию публикаций о фронтовом пути представителей университета к Великой Победе — «Научном полке» ТулГУ.
Тамара Александровна Гладун вспоминает о войне: было тяжело, но люди верили в победу, верили в себя и трудились – так и выжили.
Коренная тулячка, Тамара встретила войну в своей родной Туле. Ей было 16, и она только что окончила восьмой класс 34-й школы. В июне объявили о начале войны, и девушка даже не сомневалась, что должна сделать все, чтобы помочь своей Родине.
– Нас собрали в школе и сказали, что мы едем копать противотанковые рвы под Смоленск. Я почему-то очень обрадовалась этому, и ехать собиралась с удовольствием. Вообще, какое-то приподнятое настроение у всех было. Родители меня отпустили легко, хотя и понимали, что едем мы в довольно опасное место – там уже стояли немцы, – вспоминает Тамара Александровна.
На Московском вокзале, откуда отправлялись составы на фронт, собрался, кажется, весь город: одни отбывали, другие провожали. Молодежь погрузили в товарный вагон – и отправили в Дорогобуж. Вечером состав прибыл к месту назначения, и почти сразу началась работа. Совсем не женская, тяжелая и грязная работа. Тамарины роскошные косы быстро сделались пыльными, но следить за красотой было некогда.
– Помню, когда мы приехали, цвел лен – поля на много метров вокруг были голубыми. Очень красиво вокруг, как будто и нет никакой войны. Но совсем скоро все изменилось. Через несколько дней мы ехали из одного поселка в другой, когда в небе показался немецкий самолет. Нам приказали лечь и ползти в лес. Доползли, спаслись. Но с тех пор стало понятно, что в нашей стране идёт война, – продолжает Тамара Александровна.
После выполнения задания на Смоленщине девушка вернулась в родную Тулу. Было уже не до учебы, и она тут же пошла работать. В 41-м казалось, что враг вот-вот подойдет к городу. Ко встрече с ним готовились – Тамаре вновь пришлось выйти на знакомую уже работу, она вместе с другими туляками рыла окопы в городе. Тулу наши бойцы не сдали, но работы после этого не стало меньше. Тамара трудилась в госпитале, где бралась за любую работу, лишь бы облегчить страдания раненых.
В это же время девушка поступила на вечернее отделение в институте, но и его окончить было не суждено. Война продолжалась, а Тамара сменила место работы – теперь она трудилась в отделе главного технолога на Патронном заводе. Там и встретила Победу, которую она ковала вместе со всеми туляками, россиянами и всем миром.
На войне погиб ее родной брат Николай. В последние годы Великой Отечественной беда постучалась в их дом – по доносу была арестована мать, но суд оправдал ее. Семья воссоединилась и стала налаживать быт.
– Я никогда не унывала. Всегда работала на благо страны, как и все мои сограждане. Мы были едины в этом, потому и выстояли! – уверена Тамара Александровна Гладун.
Ее трудовой путь после войны был связан со службой мужа. Вместе с ним ей пришлось провести два года в Афганистане, потом вернулись в родную Тулу. В партком Тульского политехнического института Т.А. Гладун пришла в 1972 году, а позже была принята на должность секретаря ректора вуза. На этом месте она проработала больше 30 лет! Руководители, а Тамара Александровна смогла поладить с тремя ректорами, ценили ее исполнительность и верность родному «политеху». Даже потом, когда ей было уже за 80, сотрудницу отпускали с неохотой. И все-таки требовалось время для себя: для любимой дачи, для детей, внуков, и правнуков.
За многолетний добросовестный труд Тамара Александровна удостоена почетного знака «За заслуги перед университетом». Она награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейными наградами, в том числе памятной медалью в честь 70-летия обороны Тулы и начала контрнаступления под Москвой.
Тамара Александровна Гладун – постоянный гость университетских праздников. Накануне Дня Победы она обязательно приходит к Стеле памяти павшим, что за вторым учебным корпусом. Она знает, сколь ценна была Победа и какими усилиями досталась. Знает, потому что сама прошла от начала до конца и видела, как наша страна сражалась за мир. Как важно его беречь…