Ой, какой это был тяжелый путь.
В общем, быстро добраться на самолетах на этот раз не получилось бы. Интервал между ними составлял больше полутора суток. Поэтому мы выбрали сухопутное пересечение границы.
Ехали по серпантинам. Эту часть дороги я со спокойной совестью проспала, закинув перед отправкой в рот таблетку от укачивания.
Проснулась, когда мы пересекали границу с Грузией. С чемоданами и с паспортом мы прошли её быстро и спокойно.
А дальше начался ад...
И вроде бы ничего не предвещало подобной ситуации, ведь вот она впереди граница с любимой родиной: только протяни руку — и ты там.
Да и пятница тринадцатое осталась позади (про нее, думаю, расскажу потом отдельно). На смену ей пришла суббота четырнадцатое.
Но вот, не задалось: еле ползли — через каждые тридцать-сорок минут лишь на метр продвигались. Но это ладно, ведь целых семь с половиной часов оставалось до отправки поезда и казалось, что вот-вот - и будем уже проходить паспортный контроль.
Дружной компанией вышли из машины и решили пройтись. И даже перекусить. Вид в Верхнем Ларсе замечательный. Повсюду горы. Они кольцом окружали нас.
Быстрые воды горной реки шумели справа. Одним словом — ляпота.
Ветер здесь дул такой силы, что если бы я вышла без рюкзака, то могла бы запросто улететь. Все-таки 50 кг живого веса — это вам не шуточки.
И вот, прошло всего лишь несколько часов (запас на поезд оставался в четыре с половиной часа), и мы, наконец, подъехали к таможне.
Отправились проходить паспортный контроль. Досматривать багаж у нас не стали. Поэтому через некоторое время все пассажиры дружной компанией вышли к машине.
Однако нашего водителя нигде не наблюдалось. Так прошёл час.
Люди, ехавшие с нами заволновались, ведь у них самолет должен вылетать через два с половиной часа, а до аэропорта нужно ещё минут сорок, в лучшем случае, чтобы доехать.
До отправления нашего поезда оставалось три с половиной часа. Запас как бы есть. И, в отличие от самолета, там не нужно быть на ж/д вокзале за два часа до отправления поезда.
В общем, люди начали беспокоиться и искать водителя.
Еще через полчаса он вышел и объяснил ситуацию, в которую угодил.
Кто бы мог подумать - прошли контроль все, кроме него, несмотря на наличие паспорта гражданина нашей страны.
И всё бы ничего, но его задержали не таможенники, а сотрудники cилового ведомствa.
Причем он пересекал границу регулярно, и ранее таких прецедентов не наблюдалось.
И вот, уже как два с половиной часа, водителю не возвращали паспорт. А доводы про то, что у него есть пассажиры, которым нужно успеть в аэропорт и на ж/д вокзал, никого не интересовали.
Стоит ли говорить, что границу с чемоданом пересечь нельзя? Можно это сделать лишь на машине, на которой въехал. Вызов такси сюда — тоже не прокатит: нужно выехать за пределы зоны таможни, и только тогда можно воспользоваться подобными услугами.
Товарищи, которым нужно было попасть в аэропорт, от безвыходной ситуации, пытались протащить свой багаж пешком, но их остановили и развернули обратно.
Хорошо, что не отправили на досмотр за нарушение.
Но плохо, что эти люди всё-таки опоздали на свой самолёт.
Что касается нас, то водителя выпустили за пятьдесят минут до отправления нашего поезда. И всё-таки он нас довёз.
Мы вбежали в ж/д вокзал, а там уже объявили посадку.
Еле-еле успели. Повезло.
Вот так бывает…
Далее планирую рассказать о пятнице тринадцатое и еще о счастливом числе семнадцать в купе...
#реальная история #рассказ из реальной жизни #рассказы из жизни #путешествие #ожидание и реальность #верхний ларс #дорога домой #возвращение домой #паспортный контроль #таможня