Ежегодно в России в одно и то же время, как по расписанию, горят леса: с начала весны и до начала осени. Пожары также происходят в одном и том же регионе - в Сибири и в одних и тех же областях, а именно:
в Алтайском крае, Иркутской, Кемеровской, Омской, Курганской областях и в республике Хакасия. На данный момент общая площадь пожаров составляет более 17 тысяч гектаров, суммарно с начала 2022 года - более 100 тысяч гектаров.
В США и в Европе даже шутят на эту тему: границы России очень хорошо видны из космоса - по пожарам. Стыдно!
И тушим и тушим мы эти пожары, - и тушим и тушим....
...А только воз и ныне там.... Толку нет.
Напрашивается вопрос: а каковы же причины этих пожаров? С чего они начинаются? Официально называется причина - засуха и отсутствие дождей, а также, так называемые : сухие грозы.
Ну, если бы везде, где есть засуха на Земном шаре, пылали пожары - он бы уже давно сгорел! Не говоря уже о сухих грозах - очень редкое явление!
Проанализировав факты, я прихожу к выводу, что причина гораздо более проста и банальна и, между тем, более глубока.
Причина одна : человеческий фактор!
Начиная от непотушенной, выброшенной в лесу сигареты, выбрасывают также и из окна автомобиля на обочину, прямо в сухую траву, не задумываясь о последствиях. Не задумываясь потому, что или не здравом уме: как в прямом - недостаточность мысли по причине недостаточности образования, так и в переносном смысле - когда причина не здравого ума - пьянство! Беспрерывное и беспробудное. Как показывает география пожаров, - очевидно - где оно процветает. Странно, что в Чувашии не горят леса, там пьют, как и матерятся - все!
Также, по причинам, указанным выше : не тушат люди после себя костры, после пикника, шашлыка и так далее.
Люди жгут траву у себя на подворьях в указанных областях, пытаясь избавится от бурьяна и мусора. Соответственно, ветер разносит огонь дальше - и вот уже огнем объято не только твоё подворье, но и вся деревня.
Человеческий фактор!
К примеру, в центральных областях России тоже есть деревни и села, но там люди давно уже не жгут траву, потому что губернаторы, органы местного самоуправления строго-настрого следят за этим, в выходные дни организовывают наряды дружинников, которые следят за этим и, в случае обнаружения "поджигателя", его ждет протокол об административном нарушении и крупный штраф.
И, как видите не горят леса у нас в Липецкой, Тамбовской, Курской, Белгородской, Воронежской областях. Не говоря уже о более южных областях: Ростовская, Волгоградская, Краснодарский край.
Значит можно следить за этим и бороться, если губернатор хороший и по-хозяйски походит к делу!
Человеческий фактор!
Далее, есть версия, которая не находит официального подтверждения - и напрасно, о так называемых "черных лесорубах", которые незаконно вырубают в лесу деревья особо ценных пород и нелегальными путями экспортируют древесину в Китай, получая при этом огромную прибыль. Причем власть имущие прекрасно знают об этом, но закрывают глаза, имея в кармане хорошую взятку за незаконное деяние. Чтобы скрыть незаконную вырубку леса, его просто поджигают.
Опять : человеческий фактор!
Официально власти регионов озвучивают : тушить огромные площади возгорания - экономически нецелесообразно!
Задействована техника, а это расходы на горючее, ремонт.
Задействованы людские ресурсы: а это зарплаты, обмундирование. средства тушения.
Но как же так - красивейшая природа, прекрасные леса с вековыми деревьями просто так сгорают ежегодно в огромных количествах!
А ведь ждать, пока вырастет великолепная ель, сосна, лиственница, дуб - надо минимум 25 лет. Целесообразно - еще и как!
В свою очередь службы лесоохраны кричат о том, что надо снижать процент подконтрольных лесов! Иначе не потушит-не углядеть за огромными площадями возгорания. Но это тоже глупо!
Надо контролировать все подконтрольные площади! Не надо поджигать!
И надо очень тщательно отслеживать каждый случай возгорания и наказывать надо соответственно:
за непотушенную сигарету, костер , поджог травы- крупный штраф! Попался во второй раз - длительный тюремный срок !
"Черным лесорубам", а также чиновникам, их покрывающим - длительные тюремные сроки строгого режима! Особо крупные вырубки и особо крупные взятки - кажется, Россия вышла из Совета Европы и сняла запрет на смертную казнь!
Только тогда - не раньше, пожаров у нас поубавится!
Интересный факт: в Финляндии, Норвегии и Швеции лесов не меньше, чем в России, исходя из их территории, но леса там - не горят! Процент возгораний составляет не более 0,5 га в год.
Как им удается? Думаю, там меньше пьют! И жестче контроль!
А еще, в этих странах отказались от использования огня в сельском хозяйстве, создали хорошую систему наблюдения, разделили леса на небольшие участки и построили сеть лесных дорог, чтобы успеть потушить пожары быстро, наладили управление лесным хозяйством и увеличили число пожарных бригад.
Как видим, о "черных лесорубах" и о взятках - речь даже не идет!!!